30 сентября среда
СЕЙЧАС +17°С

«Природа сделала подарок, а собственникам всё равно». Тюменец — о вырубке молодого леса в Комарово

Сначала здесь жители собирали грибы ведрами, а теперь ездит трактор с измельчителем

Поделиться

От деревьев остаются щепки, а местные жители недоумевают, почему больше не смогут гулять по молодому лесу

От деревьев остаются щепки, а местные жители недоумевают, почему больше не смогут гулять по молодому лесу

В Тюмени время от времени вырубают и лишают крон деревья. Мы много раз рассказывали об этом в материалах, а также общались с тюменцами, которые пытаются сохранить зеленые островки в городе. Но, как рассказывают горожане, вырубать могут не только взрослые деревья, но и молодой лес. О такой ситуации анонимно в авторской колонке рассказал тюменец. Далее — от первого лица.

Молодой лес просто уничтожают

Мой тесть живет в частном доме в поселке Комарово, и каждое лето мы привозим к нему внуков. Кошки, собаки, природа. Внуки живут с дедушкой постоянно, да и сам он очень любит это место. Но сейчас молодой лес поблизости просто уничтожают. Это происходит в рабочее время с начала лета. На участке работает трактор с измельчителем, разламывая молодые деревья, которые почему-то у водителя трактора считаются кустарниками.

Так выглядит поле после работы трактора. Местные жители каждый день наблюдают за тем, как деревьев становится всё меньше

Так выглядит поле после работы трактора. Местные жители каждый день наблюдают за тем, как деревьев становится всё меньше

Я не знаю, что должно быть на этом месте, но догадываюсь, что там могут построить многоэтажку. Мой тесть рассказывал, что вот уже 25 лет здесь ничего не делали, а последние 10 лет буквально с маленьких зернышек начали вырастать будущие деревья. Природа сделала для нас подарок на этой земле, а собственникам оказалось всё равно, что растет на ней. И вот сейчас на этом участке решили что-то строить.

Об этом участке рассказывает тюменец

По документам, по которым идет вырубка, это кустарник, а фактически это будущий лес. Там могла вырасти кедровая сосна, но всем нет до этого никакого дела. Там уже гектары вырублены деревьев. Их измельчают здесь же.

Деревья как родные

Моему тестю 80 лет, и долгое время он живет в деревне Комарово. У него свой дом, который он строил с 1999 года и который теперь рискует соседствовать с многоэтажками. Дедушка очень привык к этому лесу и никак не может понять, как можно 15 лет ходить возле этих ёлочек, гулять там с внуками, а потом увидеть, как их измельчают трактором. Мы собирали там по несколько ведер маслят, а сейчас эти деревья вырубают. Для него они как живые, как родные уже.

Такой урожай грибов собирали тюменцы в лесу у дома. Стоило только перейти дорогу

Такой урожай грибов собирали тюменцы в лесу у дома. Стоило только перейти дорогу

Внуки ходили с ним собирать грибы, выросли практически вместе с этим молодым лесом. Появляется разумный вопрос: неужели есть такой закон, по которому можно рубить эти деревья? Возможно те, кто рубит кустарники, просто неправильно истолковывают эти законы. Может быть, они просто не знают, что там растет дерево, которое может быть занесено в Красную книгу.

Мы обращались в полицию

Трижды я уже обращался в полицию, но пока результатов это никаких не принесло. Даже номер трактора сфотографировал. А сам тракторист, что там работает, говорит, что очищает землю от кустарников. Он работает за копеечку, ему некогда думать о деревьях, он кормит семью. Но люди не понимают, что природа всегда дает человеку больше того, что он может от нее взять.

Тюменцы не знают, как долго рядом с ними будет продолжаться уничтожение леса

Тюменцы не знают, как долго рядом с ними будет продолжаться уничтожение леса

Собственник не позиционирует себя с этой территорией, у него есть другие места, более благоприятные. А здесь — бизнес. И ему тоже в конечном счете всё равно, что на этом месте выросла ёлочка. Для него это тоже кустарник. А для дедушки, который живет здесь много лет, это живой организм.

Если рядом появятся многоэтажки, нам будет очень некомфортно. И если прошлое поколение, привыкнув к этому месту, сможет остаться, то мы уже сюда не приедем.

А вы сталкивались с подобной проблемой?


    Жители Комарово рассказывали, что испытывают сложности не только из-за того, что лишаются леса поблизости. В этом районе людям не так-то просто выехать в город и вернуться назад после окончания рабочего дня. О ситуации с транспортом и ощущении, когда ты оказываешься как будто героем книги, рассказал местный житель.

    Вы тоже хотите рассказать нам о своём необычном опыте? Можете поделиться мнением на актуальные темы? Свяжитесь с нами и расскажите о том, что вас волнует, в формате авторской колонки — всю информацию присылайте в Viber, Telegram и WhatsApp на номер: +7 999 549-60-90.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ6
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!