30 сентября среда
СЕЙЧАС +17°С

Академики РАН выяснили, сколько тюменцев обладают иммунитетом к COVID-19

В масштабном всероссийском исследовании приняли участие несколько тысяч наших земляков

Поделиться

Основной инструмент исследования ученых — тест на антитела, которые появляются на вторую-четвертую неделю болезни

Основной инструмент исследования ученых — тест на антитела, которые появляются на вторую-четвертую неделю болезни

Российские ученые озвучили первые итоги массового тестирования на наличие антител к коронавирусу. Как вы помните, еще в июне Тюмень наравне с Хабаровским краем и Петербургом вошла в тройку пилотных регионов, где специалисты взяли пробы у добровольцев. Академики РАН подсчитали и выяснили, как много тюменцев имеют иммунитет к COVID-19. Об этом стало известно сегодня, 3 августа.

— В разных регионах показатели отличаются. По нашей информации, в Петербурге популяционный иммунитет — на уровне 26%, в Ленинградской и Московской областях — чуть больше 20%, в Тюмени — 19%, — передает слова академика РАН Арега Тополяна РИА «Новости».

Известно, что научная команда Тополяна по поручению Роспотребнадзора второй месяц занимается коронавирусной статистикой. Всего в проекте участвует больше 70 тысяч человек из 26 регионов нашей страны.

— Мы обследовали в каждом регионе 2800–3000 человек. Выборку формировала компьютерная программа на основе анкет. Охватили семь возрастных групп — с года до 18, с 19 до 29 и далее с шагом в десять лет. Последняя категория — 70 плюс. Больных в активной фазе в исследование не включали. Это было единственное ограничение. Ведь нас интересовали антитела, а они образуются не сразу, но дольше всего сохраняются в организме и защищают от повторного инфицирования, — уточнил академик Арег Тополян.

Чаще всего антитела находят у молодых мужчин

Чаще всего антитела находят у молодых мужчин

В Тюмени одним из участников экспериментального тестирования на антитела к коронавирусу стал Максим Карпиков: его анкету из множества других выбрали специалисты Роспотребнадзора. О своём результате и бесконечных вопросах, которые появились после, тюменец рассказал в авторской колонке. Далее — от первого лица (жмите на ссылку).

Ежедневно мы следим за ситуацией с коронавирусом в нашем городе. В регионе сейчас действует режим повышенной готовности, власти продлили его до 16 августа. Недавно губернатор Александр Моор в эфире 72.RU рассказал, что регион всеми силами старается не допустить ужесточения ограничений. Число заболевших тем временем уже перешагнуло отметку в 6000 человек.

Если вы владеете какой-либо информацией о COVID-19, его распространении в регионе или готовы рассказать, как сами переболели (в том числе на условиях анонимности), напишите на почту редакции 72@rugion.ru или шлите сообщения в нашем официальном сообществе в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!