7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

Большие купели и уникальная парилка. Гуляем по знаменитой бане на Полевой после реконструкции

Совсем скоро общественное заведение сможет принять всех желающих

Поделиться

Общественные бани нового формата уже популярны в крупных городах России. Скоро этот вариант досуга станет доступен и в Тюмени

Общественные бани нового формата уже популярны в крупных городах России. Скоро этот вариант досуга станет доступен и в Тюмени

В Тюмени готовится к открытию новая общественная баня на улице Полевой, 28. Пространство с современным ремонтом, парилками, купелями и даже кафе будет доступно для посещения круглый год. Как выглядит будущая общественная баня во время строительства, нам показали авторы проекта.

Баня, в которой можно отдыхать всей семьей

От традиционных общественных бань новая будет отличаться тремя отделениями. Кроме привычных мужского и женского, появится и семейное, где тюменцы смогут проводить время с близкими. Оно будет располагаться на первом этаже здания.

Так выглядит здание, в котором будет три отделения

Так выглядит здание, в котором будет три отделения

На входе посетителей встретит администратор, у которого можно будет приобрести входной билет и получить ключ в виде браслета от своего шкафчика. Именно с его помощью тюменцы смогут попасть в свое отделение, и здесь исключены ошибки — мужчины просто не смогут пройти по своему браслету в женское, и наоборот.

— Мужское и женское отделения будут выполнены в своем классическом прочтении. В отделении семейного разряда будет возможность выйти на улицу и зимой, и летом. Здесь также будет работать круглогодичный бассейн, но пока мы разрабатываем эту зону, она станет сюрпризом для посетителей, — рассказал Алик Арутюнян, один из инвесторов проекта.

В семейной части бани будут отдельные раздевалки и душевые. Встретится семья уже в купальниках в комнате отдыха. Авторы добавляют, что баня оборудована матовыми стеклами в окнах на первом и втором этажах, чтобы никого не смущать.

Мужчины и женщины в новой бане будут подниматься на второй этаж. Те, кто придёт париться всей семьей, останутся на первом

Мужчины и женщины в новой бане будут подниматься на второй этаж. Те, кто придёт париться всей семьей, останутся на первом

Проект разрабатывали, привлекая специалистов из Москвы. А работы проводили уже силами тюменских мастеров и строителей.

Как будет организована работа кафе?

Помимо семейного отделения, на первом этаже будут располагаться технические помещения и кухня. Официантам не нужно будет с подносами подниматься в мужское или женское отделения, чтобы доставить заказ, для этого разработан специальный механизм.

— У нас будет работать ресторанный дворик. С первого этажа посетителям будут подниматься их заказы на грузоподъемном механизме. Человек сделает заказ, официант через специальную систему передаст его на кухню. После этого повар готовит нужное блюдо и поднимает его наверх с помощью лифта. Так между заказом, приготовлением и подачей пройдет минимальное время, — объяснил Эдуард Пресняков, инженер по эксплуатации зданий.

Окончательная стоимость работ, по словам инвестора, станет понятна после полного завершения строительства

Окончательная стоимость работ, по словам инвестора, станет понятна после полного завершения строительства

Как признаются авторы проекта, само здание диктовало такие условия работы — в бане желательно, чтобы персонал не бегал между посетителями и не смущал их. Еще на этапе проектирования создатели бани продумывали, как сделать работу персонала максимально незаметной. Так и нашлось нужное решение. Чтобы гостям было комфортно, в женском отделении будут работать женщины-официанты, а в мужском — мужчины. Но у посетителя все равно будет складываться ощущение, что блюда появляются сами собой.

Как будут выглядеть мужское и женское отделения?

Здание делится на два крыла — мужское и женское. Устроены они одинаково, отличия можно найти в размере пространств и отделке. Женское отделение рассчитано на 36 человек, в мужском могут проводить время до 66 посетителей одновременно.

Так выглядят душевые кабинки в одном из отделений бани

Так выглядят душевые кабинки в одном из отделений бани

Между отделениями — технический коридор персонала, посторонние туда зайти просто не смогут.

Первое помещение, в которое пройдет посетитель после покупки билета, — раздевалка. Здесь будут находиться шкафчики, которые можно будет открыть по магнитному браслету, а также вся необходимая мебель.

Следующая — зона отдыха. Когда ремонт будет закончен, здесь появятся диванчики и столики. Смогут уединиться в отдельных помещениях и целые компании. В зоне отдыха можно будет перевести дух после посещения парилки и попробовать блюда и напитки из ресторанного дворика.

Из окон нельзя будет разглядеть отдыхающих или персонал бани

Из окон нельзя будет разглядеть отдыхающих или персонал бани

Далее идут мойки. Здесь расположены душевые кабины и две большие купели.

— Это довольно высокие сооружения с двумя трапами. После парения посетитель сможет окунуться в прохладную воду. В купелях будет идти проточная вода. Не будет здесь и большого количества пара, благодаря приточной и вытяжной системам вентиляции, — рассказал Евгений Боган, директор компании-заказчика ООО «Аврора».

Далее посетитель идёт в парилку или хамам, который также предусмотрели авторы проекта. Отсюда человек может отправиться в комнату отдыха или пройти в индивидуальную процедурную, чтобы ему сделали массаж или попарили вениками.

В здании активно ведутся строительные работы

В здании активно ведутся строительные работы

— На территории будет работать своя котельная, поэтому, если в городе отключат горячую воду, на нас это никак не повлияет, — рассказал о предстоящей работе бани в период опрессовки инвестор Алик Арутюнян.

Парилки в несколько ярусов и потолки, с которых собирают пар

Выбрать место в парилке и насладиться приемлемым количеством тепла и пара сможет каждый посетитель, выбрав нужный уровень.

— Сейчас парилка не завершена, она будет обшита деревом. Здесь выполнены сводчатые потолки, такие создавали в царские времена. Интересное решение разработано в части зональности использования пара. Посетитель сможет занять любое место в зависимости от предпочтений. Например, если человек не переносит жару и ему более комфортно находиться в прохладной зоне, он займет первый ярус, — рассказал Евгений Боган.

Именно в сводах будет скапливаться пар, создавая ощущение, что на верхнем ярусе жарче

Именно в сводах будет скапливаться пар, создавая ощущение, что на верхнем ярусе жарче

Здесь работает понятная физика процессов — тепло в парилке будет стремиться вверх. Поэтому на верхних ярусах человеку будет казаться, что температура выше, там будет максимальное парение.

В парилке будет два уровня, а внизу будет установлена скамейка, кто хочет заглянуть сюда ненадолго.

— Дети или отдыхающие в возрасте могут занять нижний ярус. Взрослые останутся наверху. И вам будет комфортно, вы будете находиться рядом, можете разговаривать. Так получится, что в одном помещении можно будет находиться всем, — объяснил Эдуард Пресняков.

Внутренняя и внешняя отделка бани выполнена в едином стиле

Внутренняя и внешняя отделка бани выполнена в едином стиле

Потолок в парилке особенный. В обычной бане его обшили бы деревом, которое очень быстро пришло бы в негодность. В этой же бане такого не будет: пар в этом случае станет распределяться по сводам, нагревая камень. Во время парения веником можно будет буквально брать его с потолка.

— Парильщик снимает пар с верхних слоев одним или двумя вениками на спину лежащего человека. Таким образом идёт прогревание и открытие пор. Это сложный процесс, — добавил Пресняков.

После выхода из парилки можно будет искупаться или опрокинуть на себя ведро холодной воды. Специально для этих целей в распоряжении гостей будут обливные ведра.

В каком состоянии была баня до реконструкции?

По словам авторов проекта, здание практически разваливалось. Строители пытались его реконструировать, снесли все перегородки и в итоге привели здание к тому виду, который подходит по всем стандартам.

Таким здание бани было в 2017 году

Таким здание бани было в 2017 году

— Можно сказать, что в той бане не было ничего. Там был другой порядок помещений, не было комнат отдыха. Пространство делили на мужскую и женскую части, а после парения люди отдыхали в раздевалках. Из помещений были раздевалки, мыльня и парильная. Мы и сами ходили в эту баню, — признался Алик Арутюнян.

Раньше горячая вода была не во всех домах, а люди приходили в бани помыться и постирать вещи. Сейчас посещение бани — это возможность провести досуг. В Тюмени культура посещения бани не так развита, как в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, но инвесторы проекта видят в нашем городе хороший потенциал.

А так выглядели старые шкафчики, в которых посетители бани оставляли вещи

А так выглядели старые шкафчики, в которых посетители бани оставляли вещи

— В крупных городах работают бани в новом прочтении, культура посещения бани подается правильная. Мы тоже это пытаемся донести, чтобы в нашем городе был такой объект, где люди могли бы отдохнуть и чем город мог бы гордиться, — надеется инвестор.

Баня строится за счет частных инвесторов, которые не раскрывают стоимость работ, но говорят, что она существенно увеличилась, когда строители зашли на объект.

Когда начнет работать баня?

Из-за пандемии коронавируса сроки завершения проекта пришлось перенести. Изначально планировалось закончить строительство и внутреннюю отделку бани к осени, но сейчас строители хотят закончить баню к новогодним праздникам.

Точных сроков завершения проекта пока нет, но работы продолжаются полным ходом

Точных сроков завершения проекта пока нет, но работы продолжаются полным ходом

Баня будет круглогодичная. Владельцы обещают, что стоимость входных билетов будет доступной для всех желающих, но точной пока не называют. Планируется, что в выходные дни и в вечерние часы билеты будут дороже, а в утренние часы — дешевле.

Что ещё нужно знать тем, кто любит париться в бане?

Немногие знают, как правильно париться, чтобы не навредить своему здоровью. Журналисты 72.RU отправились в деревню Песьянка, чтобы на себе испытать все прелести банного отдыха. Там нас встретили профессиональные банщики, которые уже не первый год занимаются этим непростым делом. Как готовиться к походу в баню, читайте в нашем материале.

Общественные бани становятся ещё популярнее летом, когда в Тюмени начинаются опрессовки. В этом году планы тюменцев спутала пандемия, но прошлые года местные жители охотно посещали общественные бани. Повторила этот опыт корреспондент 72.RU Мария Токмакова.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!