14 августа пятница
СЕЙЧАС +13°С

У жителей новостроек в Антипино из крана бежит грязь и песок

Разбираемся, в чем причина грязной воды

Поделиться

Вот такой водой вынуждены пользоваться антипинцы

Вот такой водой вынуждены пользоваться антипинцы

Жители Антипино жалуются на грязную воду из кранов. Она течет в десятке многоэтажек. Оказалось, что проблема не в трубах внутри домов. В чем же причина грязной воды в новостройках, разбирались вместе с управляющей компанией и водоканалом.

Что говорят жители

О проблеме с водой редакции рассказала жительница дома на улице Каспийской, 3/1, Светлана Шуклова. По её словам, вода с песком идёт периодически уже больше года. В связи с чем они неоднократно жаловались в государственную жилищную инспекцию Тюменской области и Роспотребнадзор.

— Из-под крана идёт грязь и песок. Зато коммуналка выходит высокая — 4–5 тысяч летом и зимой доходит до 8 тысяч. Проверки почему-то показывают, что у нас вода нормальная. Люди устали от этого и бегут, продавая квартиры, — рассказывает Светлана Шуклова.

Жильцы домов жаловались в государственную жилищную инспекцию Тюменской области. 20 июля жителям другого дома на улице Беловежской ГЖИ ответила на обращение. В ответе говорится, что провести внеплановую проверку по обращению они не имеют права — во время пандемии их запретили. А в управляющей компании УК «Проспект» на запрос заявили, что сети их домов в Новоантипино находятся в исправном состоянии. Об этом же в УК сказали во время разговора с журналистом 72.RU.

Откуда грязь?

— Грязь заносит система водоснабжения. Новый микрорайон подключен к старым сетям. Когда начинается разбор воды, во всех домах начинают работать насосы и вытягивать из трубы большой объем воды, а вместе с ним — всякую грязь и муть, — рассказали в управляющей компании.

Грязь появляется в трубах в час пик — утром и вечером. С плохой водой, по информации управляющей компании, чаще всего сталкиваются жители домов на Беловежской № 5, 7, 9, 13, 15, и домов, которые близко находятся к старому Антипино. Повреждений внутри сетей домов управляющая компания не нашла, а то, что находится за пределами стен многоэтажек, — не их зона ответственности.

В «Тюмень Водоканале» заявили, что сети принадлежат не им, а застройщику, построившему дома. Сейчас идут переговоры о том, чтобы взять на свой баланс эти трубы.

— Мы вкладываем большие средства в модернизацию сетей, и нам важно, чтобы вода, поступающая потребителям, соответствовала качеству. Не та, что от нас выходит, а та, которую получают люди. Мы делаем промывки сетей, когда идут жалобы от населения. Вода по трубам идет наша, а трубы не наши, — заявили в пресс-службе «Тюмень Водоканала».

В водоканале пояснили, что в ближайшее время запланированы встречи с застройщиком, чтобы найти причину загрязнения воды, поступающей жителям новостроек в Антипино. Финалом переговоров будет передача сетей водоснабжающей организации. После этого она сможет провести ремонт труб, если это потребуется.

28 июля мы писали, что тюменцы жалуются на странный запах воды, идущей из крана. «Тюмень Водоканал» начал разбираться в ситуации и даже взял пробы на изучение.

Читайте также материал про историю Тюмени, а точнее о том, как они мылись и жили без горячей воды. Узнали у историков и краеведов, как в прежние века жители города решали свои бытовые проблемы.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!