30 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

В Тюмени распространяется фейковый документ, в котором губернатор просит «скинуться» деньгами

Мошенники написали, что в бюджете дефицит и поэтому могут сорваться важные социальные программы

Поделиться

В правительстве Тюменской области заявили, что письма, которые рассылаются якобы с подписью Александра Моора, — фейк

В правительстве Тюменской области заявили, что письма, которые рассылаются якобы с подписью Александра Моора, — фейк

Поделиться

В интернете появился фейковый документ с подписью губернатора Тюменской области Александра Моора. В нем сообщается об остром дефиците бюджета и угрозе срыва социальных программ. В частности, в письме говорится о программе «Жилище», которая предусматривает улучшение условий жизни нуждающихся. Авторы липового документа призывают крупные организации «скинуться» деньгами, чтобы оказать помощь правительству в этот непростой час.

Письмо, судя по всему, получила строительная компания «Спецремстрой».

— Компания обязуется до конца третьего квартала 2020 года реализовать обустройство новых домов. В связи с этим просим рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки наших инициатив и перечислить денежные средства в размере 300 123 рублей согласно счету-фактуре, — сказано в обращении.

В достоверность письма можно было поверить после прямого эфира с губернатором, где он признался, что в этом году бюджет региона недополучил 25 миллиардов рублей (это данные на первое полугодие 2020 года). Подпись Александра Моора тоже выглядит подлинно. Тем не менее документ оказался фейковым, и с подобными предложениями власти ни к кому не обращались. Это журналисту 72.RU подтвердили и в правительстве.

— Это фейк! Никаких писем ни правительство области, ни губернатор с просьбой о финансовой помощи не рассылали. Остерегайтесь мошенников. Если у вас есть сомнения в достоверности писем, заходите на официальный сайт правительства Тюменской области, там вы можете найти контакты всех органов власти, направивших вам письмо. Остаётся сделать звонок на официальный телефон и проверить, не пытаются ли вас обмануть мошенники, — прокомментировали в департаменте по общественным связям, коммуникации и молодежной политике Тюменской области.

О том, что авторы письма — мошенники, можно было понять также и по адресату. В шапке документа допустили ошибку, написав «Администрация Губернатора Тюменской области».

Поделиться

Напомним, в апреле в социальных сетях активно распространялся другой фейковый документ — о продлении карантинного режима в стране. Согласно информации на сайте президента и на портале правовой информации, где публикуются все государственные документы, такого указа не существует. Так что можно уверенно говорить, что это фейк. И не пересылать его, потому что за это теперь предусмотрена уголовная ответственность.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!