24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Невозможно смириться»: родители курсанта ТВВИКУ рассказали, как их сын умер от менингита

В распоряжении редакции оказалось видео последнего приёма у врачей больного Михаила Баранова

Поделиться

Михаил Баранов в последний раз обратился за медпомощью 8 ноября 2019 года в 06:55. Жить ему осталось на тот момент около 6 часов

Михаил Баранов в последний раз обратился за медпомощью 8 ноября 2019 года в 06:55. Жить ему осталось на тот момент около 6 часов

Поделиться

Больше 8 месяцев прошло после гибели 18-летнего курсанта ТВВИКУ Михаила Баранова. Причиной смерти стал менингит. Родители молодого человека уверены, что их сын умер из-за равнодушия руководства и медперсонала училища.

Станислав и Зинаида Барановы прислали в редакцию обращение, адресованное тюменцам, сослуживцам их сына и руководству ТВВИКУ, в котором утверждают: если бы не промедление медиков, то жизнь молодого человека можно было спасти.

В качестве доказательства они предоставили запись с камер видеонаблюдения медицинского пункта ТВВИКУ, заснявших последнее обращение Михаила Баранова за помощью. На нем видно всю хронологию событий, предшествовавших попаданию курсанта с менингитом в больницу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Видео последнего приёма

За записи видно, как 8 ноября 18-летний Михаил Баранов обратился в медпункт с жалобами на плохое самочувствие. Это было не первое обращение тюменца к медикам. Ранее, 5 и 7 ноября, он жаловался на сыпь и температуру, но медперсонал, дав ему таблетку, отправил обратно в казарму.

Запись зафиксировала происходящее между 6:55 и 8:40 8 ноября. Утром молодой человек пришел в сопровождении сокурсника в медпункт. Визит состоялся в 06:55. Медики скорой помощи приехали на вызов в ТВВИКУ только в 8:32 — спустя полтора часа после обращения за помощью курсанта. Это драгоценное время, считают родители Михаила Баранова, было впустую потрачено. В качестве подтверждения своих аргументов они ссылаются на мнение врачей, которые изучали видео во время следственных действий. В результате курсант ТВВИКУ оказался в больнице в 9 часов уже в тяжелом состоянии, а в 13:15 скончался.

Обращение родителей

Вместе в видеозаписью родители курсанта прислали в редакцию обращение, в котором рассказали о своем отношении к ситуации и расследованию смерти их сына. Приводим текст полностью.

— Мы, родители погибшего 8 ноября 2019 года курсанта ТВВИКУ Михаила Баранова, изучили дело (состоящее из 9 томов) и окончательно убедились, что наш сын погиб из-за халатности и равнодушия лиц, которые по долгу службы несут ответственность за здоровье и безопасность жизни курсантов — это офицеры и медработники.

Та боль, с которой мы теперь живем, не имеет слов для определения, рана в душе и сердце постоянно кровоточит и болит. Наш сын был патриотичным, честным и цельным человеком, мечтал стать офицером и служить Родине. А погиб не на поле боя, не на учениях, а банально от инфекции, с которой сегодня справляются грамотные специалисты, если оперативно приняты меры.

Невозможно понять и тем более оправдать ни командиров, ни медработников, ни курсантов, видевших болезненное состояние Михаила, которое ухудшалось на глазах. А когда он из последних сил 8 ноября пришел в медсанчасть в 06:55 (вместо назначенного накануне 08:30) по факту видеосъемки видно, что больше часа ему не только не пытались оказать оперативную помощь, но даже не обращали внимание и не интересовались его состоянием, хотя жить нашему сыну оставалось чуть более 5 часов. Просматривая съемку видеонаблюдения, были шокированы и возмущены, как равнодушно, не торопясь, не принимая никаких попыток помочь, по сути, уже умирающему сыну, медработники ходят мимо гардеробной, где находился один на один с невыносимыми болями наш мальчик.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Возникает вопрос — как можно доверять «специалистам с квалификацией» без сострадания и сердца жизнь наших детей в условиях полной изоляции бесправных заложников и без возможности в критической ситуации попросить помощь извне? Невозможно смириться с тем, что этот вопиющий факт представляется как рядовой случай, а не должностное преступление ценою в жизнь 18-летнего сильного парня, спортсмена.

Дело построено на откровенной лжи, где изначально всё переиначено грубой подтасовкой фактов в угоду престижа ТВВИКУ и сохранения благополучия обнаглевших, потерявших совесть и уверенных в своей безнаказанности командиров, начиная с начальника училища. Ниже фото, которое было цинично вручено нам командным составом в день погребения сына.

Письмо родителям курсанта о гибели их сына: «По неизвестной нам причине сердце Вашего сына, Баранова Михаила Станиславовича, внезапно остановилось»

Письмо родителям курсанта о гибели их сына: «По неизвестной нам причине сердце Вашего сына, Баранова Михаила Станиславовича, внезапно остановилось»

Поделиться

Очень жаль, что в подтверждение лжи офицеров и медработников помощниками стали некоторые курсанты, знающие истинное положение вещей. Мы обращаемся с просьбой ко всему кадетскому братству: при любой возможности не скрывать правду и не идти на поводу у тех, кто пытается склонить вас ко лжи. Мы никому не хотим зла, это обращение не повод для мести тем, кто виновен в смерти нашего сына, хотя они заслуживают справедливого возмездия.

Наша цель — привлечь внимание вышестоящих должностных лиц, общественное мнение, чтобы оградить курсантов от произвола командиров и от риска потерять здоровье или, не дай бог никому, жизнь!

Уже перестало быть тайной и не замалчивается тот факт, что, находясь в крайне стесненных антисанитарных условиях жизни в казарме, после смерти сына были госпитализированы курсанты, из которых у 13 был положительный анализ на менингококковую инфекцию.

Трагедия в ТВВИКУ получила широкую огласку в прессе. Власти города Тюмени оперативно выделили несколько миллиардов рублей для строительства новых корпусов. «Средства региональной казны пойдут на софинансирование реконструкции и строительства ТВВИКУ. Планируется выделить в общей сложности 3,4 млрд рублей…»

Сразу появился препарат для вакцинации курсантов от инфекции! Но как горько сознавать, что халатность и безответственность не имеющих чести командиров и медперсонала оплачено жизнью нашего любимого сына. Хотя в данном случае разговор о цене неуместен. Огромная благодарность и признание всем друзьям, педагогам, воспитателям ТПКУ и родителям друзей Михаила, кто разделил нашу невосполнимую утрату. И тем, кто не остался равнодушным и искренне поддерживает нас.

Редакция 72.RU отправила официальный запрос руководству ТВВИКУ, чтобы они прокомментировали обращение родителей Михаила Баранова. Ответ пока не поступил.

Дело погибшего курсанта

После смерти курсанта Михаила Баранова в ТВВИКУ прошла проверка военной прокуратуры. В результате выявлены нарушения в виде ненадлежащей организации работы по материально-бытовому и медицинскому обеспечению обучающихся. Руководству училища внесено представление об устранении нарушений закона. На данный момент по делу о гибели курсанта продолжается расследование, проведено несколько судебно-медицинских экспертиз.

О гибели курсанта Михаила Баранова редакции 72.RU стало известно 12 ноября. Обучающихся ТВВИКУ сначала попросили не распространять информацию, но вскоре курсанты сами создали петицию, в которой просили власти и Минобороны разобраться в ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ28

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...