14 августа пятница
СЕЙЧАС +13°С

Не мог говорить и идти. Как в Тюмени искали ветерана, который жил под палящим солнцем трое суток

Почему волонтеры ищут незнакомых людей? Кто они? И как им удается спасать чужие судьбы?

Поделиться

Мы не только поговорили с волонтерами, но и сами приняли участие в поисках

Мы не только поговорили с волонтерами, но и сами приняли участие в поисках

История пропавшего в Тюмени ветерана наделала много шума. Василий Зайцев, прошедший войну, смог выжить, плутая по лесу и полю при 30-градусной жаре. Всё это время он был без еды и воды. Пожилого мужчину не могли найти несколько дней. Поиски объединили десятки людей. К добровольцам присоединилась и команда 72.RU. Мы не только помогали искать Василия Ивановича, но и выясняли, кто эти люди, жертвующие своим временем ради тюменцев, попавших в беду. Одних подтолкнули к волонтерству личные трагедии, других вдохновили фильмы и блогеры, а кого-то и пример родителей.

Семен Громов

«Я спала четыре часа»

Подготовка к поискам — это отдельная и серьезная работа. На неё тоже уходит много времени

Подготовка к поискам — это отдельная и серьезная работа. На неё тоже уходит много времени

Первая девушка, с которой мы познакомились в отряде, была хрупкая блондинка небольшого роста. В команде её позывной — Клевер. Она одна из самых активных поисковиков «Лизы Алерт» (поисковый отряд — Прим. ред). Девушка ищет потерявшихся примерно два раза в неделю — и днем, и ночью. Иногда на сон остается не так уж и много времени перед работой. Но её это не злит. Она чувствует за собой человеческий долг.

— Я работаю в строительной компании. В кол-центре. В волонтерский отряд вступила несколько месяцев назад. Моя мама сама волонтер. Только она спасает животных. Мной она гордится. И всегда с пониманием относится, если видит, что я долго сплю после тяжелых поисков. Сегодня, например, я спала всего четыре часа. Мы ночью проходили места, где мог быть Василий Иванович, — рассказала девушка.

За последнюю неделю к отряду присоединилось много новичков. Всего сейчас волонтеров чуть больше 30. Все они, прежде чем участвовать в поисково-спасательных операциях, проходят обучение: разбирают, как ориентироваться на местности, распространять листовки, собирать и проверять информацию. И это только малая часть навыков, которыми должны обладать волонтеры.

В отряде рады волонтерам с машинами

В отряде рады волонтерам с машинами

В отряде существует своя система. Координатор — это человек, у которого постоянно звонит телефон. К нему стекается вся информация — от сообщений очевидцев, сводок по итогам прочесывания местности до опроса полицейских. Он разделяет отряд на группы и решает, куда их отправить.

За время поисков, например, на горячую линию «Лизы Алерт» поступило сразу два сообщения по поводу пропавшего Василия Зайцева. Один человек сообщил, что видел разыскиваемого ветерана в автобусе. Якобы его высадили из-за отсутствия маски. Эту информацию сразу начали проверять. Оказалось, что ПАТП напрямую сотрудничает с волонтерами. Правда, журналисту 72.RU так и не пояснили, действительно ли с Василием Ивановичем произошла такая неприятная ситуация.

Ветерана видели в поле?

Второе сообщение поступило от жителя СНТ «Подмосковье». Мужчина рассказал, что ехал на грузовой машине мимо скошенного поля, а дети, сидевшие в кабине, заметили далеко в траве человека, размахивающего руками. Дачник не поверил в увиденное. Но позже всё же решил позвонить волонтерам. Правда, повторил, что это только слова детей. Сам он не заметил ничего подозрительного.

Координатор разделил отряд на группы. Одни поехали на расклейку объявлений о поиске ветерана, вторые — на место, где пропал мужчина, а третьи — в поля «Подмосковья». Среди последних были и мы. Нас определили в команду, которой предстояло обойти огромную территорию. Чтобы проверить поле с травой высотой по пояс, ушло бы не меньше шести часов. Выручил квадрокоптер 72.RU.

Летающий аппарат облегчил задачу. Но возникли другие сложности

Летающий аппарат облегчил задачу. Но возникли другие сложности

Казалось, что в поле искать легко — никаких преград и широкий обзор. Но всё не так просто. Нам пришлось провести эксперимент, чтобы понять, как искать 96-летнего дедушку. Один из волонтеров лег в траву, чтобы оператор с высоты посмотрел, какой след оставляет тело человека.

Квадрокоптер опускали низко, чтобы проверить — это след от человека или проделки кротов 

Квадрокоптер опускали низко, чтобы проверить — это след от человека или проделки кротов 

Несколько раз мы всей командой бежали к месту с подозрительными пролежнями. Но всякий раз, когда волонтеры думали, что нашли ветерана, разочаровывались, видя пустоту. Сев в машину, члены команды разоткровенничались.

Начал заниматься волонтерством после несчастья с сыном

Никита Тропынин — один из тех, кто помог создать в Тюмени отряд «Лиза Алерт». Это случилось после неприятного инцидента с его ребенком. Мужчина ехал вместе с семьей в машине. На заднем сидении находился его сын. В какой-то момент ребенок попросил конфету. Никита с женой без задней мысли ему дали угощение и стали о чем-то говорить. Немного погодя они обернулись и увидели страшную картину. Ребенок повис на ремне. Его лицо было уже синего цвета.

— Я сразу остановился, выскочил на улицу. Стал пытаться спасти сына...Что я только не делал. Но ничего не помогало. Стало страшно. Не зная, что уже и сделать, я догадался засунуть ему в рот руку и нащупать конфету. Она встала поперек горла. Ещё несколько попыток протолкнуть сладость — и... всё. Ребенок задышал, — рассказал Никита Тропынин.

Его позывной — Авиатор

Его позывной — Авиатор

После этой истории мужчина переосмыслил многое. Решил научиться азам первой помощи, а ещё вдруг подумал о карме.

— В такие моменты на всё начинаешь смотреть по-другому. Я вот понял, что, наверное, не так уж и много добрых дел совершаю, не так уж часто помогаю людям. Стал рыться в интернете и наткнулся на материал про «Лизу Алерт». Тогда и подумал, что в Тюмени не хватает чего-то подобного, — рассказал мужчина.

Никита Тропынин стал одним из создателей тюменского отряда. У него уже было кое-какое оборудование, которое пригодилось бы в поисковых операциях, и самое главное — непреодолимое желание помочь.

Потом оказалось, что людей, готовых делать добрые дела, много. Объединившись и обучившись, они стали действовать.

Поисковики обследуют загород на Cadillac

Поисковики обследуют загород на Cadillac

Не все люди, которые хотят быть полезными, вступают в отряды волонтеров. В «Лиза Алерт» рассказали о двух порывах щедрости тюменцев, купивших добровольцам дорогое оборудование.

— Представитель одной из компаний так проникся поисковыми работами! Эта тема ему просто была в какой-то момент близка, он купил нам рацию и ещё что-то из техники. Теперь мы можем, находясь на расстоянии, оперативно выходить на связь друг с другом, координировать, докладывать важную информацию, — рассказал Никита Тропынин. — Ещё один случай был с пенсионеркой. Женщина смотрит какое-то телешоу про волонтеров, про пропавших людей и так далее. Она была сильно впечатлена историями. И как-то раз пришла к нам с пакетом разной полезной и нужной нам мелочовки: дождевиками, фонариками и так далее. Она даже сказала, что готова по две тысячи рублей из пенсии нам выделять. Конечно, мы на такое пойти не могли. Поблагодарили её, взяли пакет с «подарками» — и всё.

Тем временем мы продолжали ехать по полю, сминая рожь. Как вдруг нам на глаза попалась башня, окруженная кустами. Волонтеры решают на всякий случай остановиться и проверить, нет ли там дедушки. Он мог там укрыться от палящего солнца.

У башни были какие-то доски. Но следов Василия Ивановича нет 

У башни были какие-то доски. Но следов Василия Ивановича нет 

Оказалось, что днем ранее в таком же поле, но несколькими километрами дальше были найдены сосиски. Здесь ветеран тоже мог быть. Но если продукты его, то куда он отправился дальше? На этот вопрос ответа не было.

На протяжении нескольких часов мы останавливались в полях и у леса, где теоретически Василий Иванович тоже мог ждать помощи, но поиски не приносили никаких результатов. Добровольцы, что держали с нами связь по рации, тоже ничего не нашли при обследовании других участков. А люди, попадавшиеся нам на пути (жители соседних деревень и случайные спутники), не узнавали мужчину на фото.

Машина волонтеров под завязку набита вещами. Тут есть всё: запасы воды, компасы, бинокли, куртки и даже мачете (оно нужно, чтобы рубить ветки в труднопроходимых местах)

Машина волонтеров под завязку набита вещами. Тут есть всё: запасы воды, компасы, бинокли, куртки и даже мачете (оно нужно, чтобы рубить ветки в труднопроходимых местах)

В какой-то момент координатор отправил нашу группу в другое место — ещё одно поле. Его уже обходили волонтеры днем ранее. Но, как показывает практика, поисковые группы иногда приходят на место «возможного местонахождения» раньше самих потерявшихся. По пути мы заметили черную кошку. Пушистая трусишка проводила нас взглядом и скрылась в траве. И если мы (команда 72.RU — Прим. ред.) подумали, что знак нехороший, то волонтеры, напротив, воскликнули:

— О, видите кошку? Это наша хорошая примета. Честное слово, мистика какая-то. Каждый раз, когда мы видим именно черную кошку, мы находим человека! — заявил Никита Тропынин.

Так и вышло, но об этом позже. После безрезультатной работы в очередном поле мы возвращались в штаб. Оказавшись в цивилизации, мы заметили ещё около десятка машин с волонтерами. К девяти часам вечера к поискам присоединилось много людей. Во-первых, большинство освободилось после работы, а во-вторых, откладывать поиски было больше нельзя. С момента пропажи ветерана прошло уже трое суток.

На фото Алексей, его позывной — Нита. Он вернулся с северной вахты и сразу приступил к поискам людей

На фото Алексей, его позывной — Нита. Он вернулся с северной вахты и сразу приступил к поискам людей

В то время как одни группы отправлялись отдыхать, другие выходили на поиски. Как нам позже рассказали организаторы, они сотрудничают и с волонтерами «Белой Совы». На этой спецоперации людей обоих отрядов координировал человек из «Лиза Алерт». Он и дал задание их группе пройти на второй раз место в СНТ «Лесник».

Спустя некоторое время волонтеры радостно передали по рации команду «отбой». Они нашли ветерана лежащим в поле.

— По всей видимости, дедушка перемещался, так как его обнаружили в месте, где проходила группа волонтеров, а учитывая особенности ландшафта, не увидеть его было невозможно. Именно поэтому мы говорили, что пойдём на повторный прочёс. Такое бывает, — рассказали волонтеры.

Говорить найденный ветеран уже не мог, его силы были на исходе. Поэтому к месту сразу вызвали врачей, чтобы оказать ему медицинскую помощь. Но самое главное, он оказался жив.

Если вы не знаете, что надо делать, когда пропал близкий человек, то воспользуйтесь нашей простой и понятной инструкцией. В ней мы рассказали, куда надо звонить, к кому обращаться за помощью и как правильно составлять ориентировку, чтобы скорее найти пропавшего человека.

А перед походом в лес не забудьте изучить наш материал с советами спасателей о том, как не заблудиться.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!