7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

К берегу тюменского озера прибило много мертвой рыбы. Что случилось?

Местные жители уверены, что рыба погибла из-за выброса с ТЭЦ-1. Но у экспертов другая версия

Поделиться

Ужасающие фото стали появляться несколько дней назад

Ужасающие фото стали появляться несколько дней назад

Жители Тюмени заметили массовую гибель рыб в одном из городских озер. Снимки с берегов водоема уже разошлись по социальным сетям и вызвали массу обсуждений. Одни люди уверены, что замор на Оброчном произошел в результате выброса с ТЭЦ-1, вторые винят в случившемся рыбаков, которые пользуются электрическими удочками.

По словам жительницы Лесобазы, на днях к водоему уже приезжали спецслужбы. Они измерили температуру воды и взяли несколько образцов. Почему сейчас берег озера усыпан мертвой рыбой, неизвестно. Но ранее журналисту 72.RU специалисты уже объясняли, что подобные случаи возможны из-за погодных условий.

— Когда наступает лето, уровень воды падает, водоросли начинают гнить, потребляют большое количество кислорода, который берут из воды. Рыбам не хватает кислорода, происходит гибель. Тем более сейчас стоит жара, озера прогреваются. Мы фиксируем очень высокую температуру воды по области в озерах, особенно непроточных, — рассказали в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.

Естественный замор объясняется наличием в водоеме сине-зеленых водорослей, которым нужно большое содержание фосфора, азота и другой органики. Они могут существенно повлиять на качество воды. Например, при температуре выше 25 градусов водоросли выделяют токсины. А в темное время суток активно потребляют кислород из воды. В жаркую погоду, особенно аномальную, в озере содержание кислорода может снизиться до нуля.

По той же, возможно, причине замор рыб сейчас наблюдается и в Тобольском районе на Андреевском озере. На прошлой неделе на место уже выезжали специалисты, чтобы провести экспертизу. Это не первая напасть, которая поразила Заболотье. В прошлом году в Ачирах произошла вспышка гаффской болезни, причиной которой стала рыба, в ней обнаружили токсин. Напомним, вспышка гаффской болезни в Ачирах произошла в октябре 2019 года. 10 человек попали в больницу, двое оказались в реанимации. Озеро Андреевское было закрыто для рыболовства и до сих пор находится на карантине. Посмотрите, как живет Заболотье. Это труднодоступный район, куда сложно попасть в теплое время года.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!