9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Осудили банду аферистов, заработавших на продаже чужих квартир в Тюмени 46 миллионов

Гендиректор компании по работе с недвижимостью нашла незаконный способ быстро заработать

Поделиться

Жертвами мошенников стали 18 человек и две организации

Жертвами мошенников стали 18 человек и две организации

В Тюмени вынесен приговор по делу о хищениях на 46 млн рублей

Ленинский суд осудил семь жителей Тюмени и Тюменского района, совершивших серию афер по завладению деньгами и жильем. Преступники обманули почти два десятка человек и две организации. Группу организовала гендиректор фирмы по работе с недвижимостью и заработала на этом 46 миллионов рублей.

Обман на миллионы

Следствие установило, что гендиректор компании, занимающейся недвижимостью, в октябре 2016 года создала преступную группу, в состав которой в разное время входили пять человек. Ещё три человека не были членами группы, но участвовали в ряде преступлений. С октября 2016 года по январь 2018 года злоумышленники разными способами получали паспортные данные граждан, а после этого находили внешне похожих на них людей и продавали их квартиры.

— В ряде случаев мошенники оформляли на собственников жилых помещений договоры займа денежных средств под залог их квартир, а полученные деньги похищали. Несколько квартир были проданы злоумышленниками с использованием подложных доверенностей от имени владельцев жилья. Кроме того, по делу установлены факты хищения обманным путем денежных средств у двух кредитных учреждений, а также автомобиля у гражданина, — сообщает прокуратура Тюменской области.

От деятельности преступной группы пострадали 18 граждан и две организации. Общая сумма ущерба составила более 46 миллионов рублей.

Преступление и наказание

Организатора преступной схемы — гендиректора фирмы — суд приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Два её сообщника получили меньшие сроки — 3,5 года колонии. После освобождения женщина в течение 1 года 6 месяцев будет ограничена в свободе передвижения.

Остальным четверым соучастникам назначено лишение свободы условно на срок от 1 года 8 месяцев до 3 лет с испытательным сроком от 3 до 4 лет. Кроме того, суд удовлетворил заявленные иски на сумму свыше 13 миллионов рублей.

В отношении двух человек материалы выделены в отдельное производство, один находится в розыске, другой помещен на принудительное лечение в медицинскую организацию. Суд рассмотрит его дело после лечения.

Другие дела о мошенниках

В прошлом году в суд направили дело о мошенниках, которые искали пьющих собственников квартир и обманным путем отбирали у них квартиры. Незадолго до этого в суд поступило аналогичное дело. Тюменцы шесть лет обманным путем отбирали квартиры умерших людей и продавали их. Сумма ущерба оценивается в 38 миллионов рублей. В преступной группе состояли участковый, адвокат и три юриста.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!