9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Известны первые результаты экспертизы костей, найденных в Спасской церкви

Краеведы уверены, что они принадлежат известному купцу Андрею Текутьеву

Поделиться

По словам специалистов, череп практически не сохранился, чтобы сделать его 3D-модель

По словам специалистов, череп практически не сохранился, чтобы сделать его 3D-модель

Останки из Спасской церкви в Тюмени требуют дальнейшего исследования

Стали известны первые результаты медико-криминалистического исследования костей, найденных 12 мая в Спасской церкви. Тюменские краеведы считали, что останки могут принадлежать известному купцу и бывшему главе города Андрею Текутьеву. Но специалисты не спешат утверждать это. Экспертиза установила, что кости принадлежат мужчине ростом 164–170 сантиметров, умершему в возрасте от 60 до 80 лет. Захоронению не менее 50 лет, возможно, и больше.

— Выполнить 3D-моделирование лица умершего для определения портретного сходства с прижизненной фотографией Текутьева не представляется возможным — кости черепа и лицевого скелета разрушены и не подлежат реконструкции, — сообщает Департамент здравоохранения Тюменской области.

Специалистам удалось выделить ДНК из трёх наиболее сохранившихся костных фрагментов: рукоятки грудины и двух осколков бедренной кости. Тестирование показало, что два образца ДНК из-за малого количества и качества оказались непригодными для идентификации останков умершего. А один образец, несмотря на выраженные разрушения, может быть использован для генетической экспертизы. Его специалисты изучили с применением систем анализа аутосомной ДНК и ДНК Y-хромосомы. Такие исследования позволяют установить прямое родство и кровнородственные связи, а также дальнее родство по мужской линии.

Удалось получить генетические профили. Хоть они не полные, но удовлетворительного качества. В будущем они могут помочь идентифицировать костные останки, если у специалистов будут образцы ДНК прямых родственников умершего или дальних предполагаемых по мужской линии.

— Также эксперты попытаются исследовать митохондриальную ДНК. Это позволит установить дальнее родство по женской (материнской) линии. Но и тут требуются биологические образцы родственников. Эксперты намерены обсудить со специалистами центра исторического наследия возможность составления генеалогического древа тюменского купца, чтобы найти ныне живущих потомков Текутьева. Возможно, они согласятся предоставить биологические образцы для сравнительного анализа, — сообщает региональный Департамент здравоохранения.

После проведенных исследований специалисты не могут с уверенностью сказать, принадлежат ли останки Андрею Текутьеву. Исследования будут продолжаться.

Андрей Текутьев родился в 1839 году. Прославился в истории Тюмени как купец и видный меценат. Построил первый в Тюмени элеватор и драматический театр. Внес весомый вклад в проведение через город Транссибирской магистрали. 12 лет служил главой города.

Район Спасской церкви — центр города, где селились купцы и мещане. Сам же Андрей Текутьев приложил немало усилий, чтобы расширить территорию храма, а также недалеко построил свой театр.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!