9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Тюменцам грозят штрафом до 30 тысяч рублей за нарушение масочного режима. Хроника COVID-19 в регионе

Делимся свежими данными об эпидобстановке в регионе и во всём мире

Поделиться

В Тюменской области до 21 июля продлили режим повышенной готовности. Напомним, власти недавно выступили со спецобращением. Они призвали тюменцев строго соблюдать масочный режим. На сегодняшний день в Тюменской области зарегистрировано уже больше трех тысяч случаев COVID-19. Мы продолжаем делиться с вами самыми важными новостями, связанными с пандемией коронавируса.

Приветствие

Доброе утро, читатели 72.RU. На календаре самый разгар лета — 9 июля. Жаркая погода продолжается, по прогнозам синоптиков, такая температура воздуха, около +30 градусов, продержится в нашем регионе еще несколько дней. Тем временем мы в течение дня будем рассказывать вам всю информацию о пандемии коронавируса и заболевших в регионе. Желаем вам удачного дня, будьте здоровы!

Если вы хотите рассказать нам о том, как изменилась ваша жизнь в период самоизоляции, либо сами переболели COVID-19 и готовы поделиться историей выздоровления, свяжитесь с журналистом 72.RU во всех мессенджерах по номеру: +7 922 261-00-52.

В автобусах можно ездить только в масках!

Со вчерашнего дня, 8 июля, в тюменских автобусах начало действовать железное правило — без маски вход запрещен. Такое нововведение обусловлено тем, чтобы сократить распространение коронавируса. Что вы, кстати, думаете на этот счет?

В Тюмени после очередного послабления режима самоизоляции у ресторанов появился новый тренд — летние веранды. Теперь встретить столики у заведений можно даже там, где их никогда не было. Мы обошли несколько заведений и выяснили самое важное: меню, интерьер, ценовую политику и наличие/отсутствие бизнес-ланча. Смотрите наш обзор и выбирайте место по душе и кошельку!

Хуже всего потребительский спрос восстанавливается в Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге, пишет газета «Известия». Посещаемость торговых центров за прошедшую неделю еле достигла 36% от предыдущих показателей.

Быстрее всего покупательский трафик восстанавливается в Севастополе (84%), Ижевске (87%) и Тюмени, передает телеканал «360°». В последней моллы открылись только в конце июня, и уже спрос достиг 94%.

В Тюмени несколько дней назад открыли пляжи и горячие источники. Областные власти внесли изменения в постановление о режиме повышенной готовности. Отдыхать на природе можно, но с соблюдением санитарных норм.

В Тюмени и области несколько дней подряд стоит жара. Многие отправляются на пляж, чтобы окунуться в местные водоемы. Из-за ажиотажа перед базами отдыха образовываются нешуточные очереди.

Тюменцы накануне не могли попасть на пруд Лесной. В жару горожане с детьми отправились на базу отдыха, которая расположена на Войновке. Но туда пускали не всех. Толпы людей ждали, чтобы пройти на территорию базы. Более подробно об этом мы написали в нашем материале.

Важные правила для приезжих

Что нужно знать тем, кто не собирается откладывать поездку в Тюмень, несмотря на неспокойную обстановку в стране.

В настоящее время регион находится на втором этапе снятия ограничительных мер.

Посещение Тюменской области возможно без медицинской справки, в том числе из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В регион можно въехать на любом виде транспорта, авиасообщение открыто.

В местах общего пользования является обязательным соблюдение социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты. Граждане, входящие в группу риска, остаются на самоизоляции до отмены режима повышенной готовности.

Работают без ограничений: специально оборудованные пляжи и термальные источники на открытом воздухе, парки, скверы, детские площадки, сервисы проката авто, салоны красоты, магазины площадью менее 800 м2 с отдельной входной группой, больницы и поликлиники.

Не работают: зоопарки, музеи, выставочные залы, театры, кинотеатры, спортивные стадионы, бассейны, сауны.

Кафе и рестораны осуществляют работу в режиме онлайн-доставки и навынос. На прием посетителей работают объекты, имеющие летние веранды.

Разрешена работа торговых центров и находящихся в них магазинов. Работа расположенных в ТРЦ кинотеатров приостановлена. Фитнес-центры работают только в формате индивидуальных занятий.

Телефон единой горячей линии Тюменской области: 8 800 234-35-22.

Сейчас началось тревожное обсуждение, что нас ждет вторая волна коронавируса. Об этом уже говорили и Роспотребнадзор, и Всемирная организация здравоохранения, так что особо сомневаться не приходится. Но какой именно будет вторая волна? На этот вопрос отвечают специалисты.

Традиционные школьные линейки на 1 сентября в этом году отменяются. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра просвещения России Сергея Кравцова.

В Тюменской области сохраняется обязательный масочный режим. За его несоблюдение можно схлопотать штраф!

На набережной в Тюмени открывают прямо сейчас спортплощадку.

На данный момент в Тюмени идет проверка в автобусах. Говорят, что всех, кто без маски — выгоняют из общественного транспорта.

Находящиеся на самоизоляции тюменцы вновь получат электронные больничные

Электронные больничные листы вновь оформят работающим жителям Тюменской области старше 65 лет, которые должны оставаться в самоизоляции до 21 июля для предупреждения распространения COVID-19. Оплата больничного листа придет гражданам напрямую из Фонда социального страхования. Расчет пособия по временной нетрудоспособности производится по общим правилам, исходя из среднего заработка за два предшествующих календарных года.

Узнать информацию о выданных больничных и о размере пособия можно в личном кабинете получателя услуг на сайте Фонда социального страхования РФ. Более подробную информацию можно получить по тел. 8-(800)-201-80-72.

Работодатели, чьи работники в возрасте 65 лет и старше находятся на самоизоляции, должны в кратчайшие сроки передать в отделение Фонда социального страхования электронный реестр сведений, необходимых для выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Реестры передаются за два периода - с 6 по 19 июля и с 20 по 21 июля.

Когда заработают детские сады в полную силу?

В Тюмени и области из-за ограничений детсады не работают в полную силу. Пока посещать учреждения разрешено только тем детям, чьи родители работают. В редакцию сайта 72.RU поступает много вопросов о том, когда же учреждения заработают в обычном режиме. Мы обратились за разъяснениями в оперштаб. Читайте ответ по этой ссылке.

Обо всех смертях от коронавируса оперативно сообщается в каналах регионального оперштаба. Напоминаем, что в статистику по смертности попадают люди, у которых причиной смерти, что обязательно должно быть подтверждено экспертизой, стала коронавирусная инфекция.

— По результатам вскрытия умерших граждан устанавливается предварительный диагноз, информация о котором подается в том числе в федеральный штаб. Окончательная причина смерти устанавливается после получения всех результатов лабораторных исследований в срок до 30 суток. Только после установления окончательного диагноза, когда причиной смерти является COVID-19, эта смерть попадает в статистику умерших от коронавируса, — пояснили специалисты тюменского оперативного штаба.

Сколько человек заболели за сутки?

За минувшие сутки в Тюменской области коронавирусная инфекция подтвердилась еще у 72 человек. Последними данными поделился в этот четверг, 9 июля, федеральный оперативный штаб.

Смотрите, какая сейчас обстановка на Липовом. Наш читатель поделился несколькими кадрами. А что вы делаете в этот жаркий денек?

Кажется, к вечеру здесь будет еще больше народа. Имейте это в виду, если поедете за город, вам не избежать пробок

Кажется, к вечеру здесь будет еще больше народа. Имейте это в виду, если поедете за город, вам не избежать пробок

Классные лежаки, что скажете? 

Классные лежаки, что скажете? 

Информация оперштаба Тюменской области на 9 июля

Всего с начала пандемии заразились коронавирусом 3785 человек. 63 человека выздоровели (за весь период выздоровели 2314); заболели за минувшие сутки 5 детей. 10 пациентов находятся на ИВЛ (из общего числа болеющих) и 98 человек в обсерваторах.

— 1332 человека остаются под медицинским наблюдением и 3288 человек находятся на перевахтовке, — рассказали специалисты.


За весь период пандемии в Тюменской области скончались 18 пациентов с коронавирусом. У всех имелись сопутствующие хронические заболевания.

Постановление об усилении ограничений

Глава тюменского Роспотребнадзора Галина Шарухо подписала постановление об усилении противоэпидемических мероприятий из-за увеличения количества заболевших коронавирусом. В постановлении (текст документа), подписанном накануне, говорится, что показатель заболеваемости 239,5 на 100 тысяч населения. Коэффициент распространения в регионе составляет 1,08.

На остановках в Тюмени раздают бесплатные маски.

Раздача масок проходит в утренние и вечерние часы пик на пяти остановочных пунктах с самым большим потоком пассажиров — «Центральный рынок», «Цветной бульвар», а также на остановках в Ямальском и Заречном микрорайонах.

Скоро сотрудники Роспотребнадзора нагрянут с проверками в банки и на базы отдыха. Поводом послужил всплеск заболеваемости в регионе. А еще работники управления заметили, как в организациях лояльно относятся к клиентам, которые не носят маски.

Подробнее о местах, куда скоро придут проверяющие.

Напоминаем, какие последствия могут быть, если не надеть маски в автобусе.

Как прошел первый день после ужесточения масочного режима? Мы покатались с кондуктором и узнали, через что ей приходится проходить (тут и нехватка воздуха, и скандалы с пассажирами).

Тем временем в центре Тюмени внезапно выключили фонтан. Непонятно, это связано как-то с сегодняшним выступлением главы Роспотребнадзора, где заявлялось про усиление профилактических мер?

Кто и как может получить деньги за дезинфекцию?

А этот пост посвящается всем, кто пытается спасти свой бизнес во время пандемии. Если вы тоже предприниматель, берите на заметку.

А вот и ревизор!

В тюменские автобусы на остановках стали заходить сотрудники Роспотребнадзора. Это значит, что если пассажир, водитель или кондуктор сидит без маски (сняли ее или забыли во время поездки), то ему выпишут протокол.

А так выглядит пляж в Ишиме. Берег тоже обнесли сигнальной лентой. Но дистанцию отдыхающие всё равно не соблюдают.

В ишимском инфекционном моногоспитале на утро 9 июля на лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией находятся 23 человека (6 жителей города и 6 — Ишимского района). Всего же на лечении 68 пациентов, у большинства из них двухсторонняя пневмония — поражение легких с развитием острой дыхательной недостаточности в разной степени.

Департамент имущественных отношений возобновил личный прием граждан. Правда, пока только по предварительной записи и в порядке очереди. Первыми идут те, кто записался до режима повышенной готовности.

Но приём и выдача документов в департаменте по-прежнему приостановлены до окончания режима повышенной готовности. Направляйте документы для получения услуг через портал госуслуг, почтовым отправлением или в МФЦ.

Тем временем очереди в крупных магазинах только растут. Люди, не соблюдая дистанцию и периодически снимая маску, ждут, пока смогут расплатиться на кассах. Такое положение вещей устраивает не всех. Поэтому многие жалуются, фотографируют происходящее в торговом зале и выкладывают в соцсети.

Наличие масок у пассажиров общественного транспорта контролируют специалисты различных ведомств. Из сотрудников «Тюменьгортранса», Роспотребнадзора и полиции сформированы мобильные группы. В часы пик утром и вечером они выборочно работают на крупных остановочных комплексах.

В первую очередь проверяют, как пассажиры, а также водители и кондукторы соблюдают распоряжение губернатора. Главная цель проверяющих — не наказать, а предупредить распространение инфекции. Но по закону за такое нарушение предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Всё самое интересное, что происходит в Тюменской области с распространением COVID-19, сегодня, 10 июля, читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!