9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Прогулки по городу, посиделки в летних кафе и очереди на пляж. Хроника коронавируса в Тюменской области

Делимся свежими данными об эпидобстановке в регионе

Поделиться

В Тюмени уже разгар лета, но о снятии ограничительных мер из-за пандемии коронавируса пока не идет даже речи. Губернатор то и дело продлевает режим повышенной готовности, опасаясь усугубить эпидситуацию в регионе. К слову, остановить распространения вируса среди тюменцев пока не удается. Каждый день медики подтверждают диагноз в среднем у 80 человек. На сегодняшний день в Тюменской области зарегистрировано уже больше трех тысяч случаев COVID-19. Мы продолжаем делиться с вами самыми важными новостями, связанными с пандемией в стране и конкретно в нашем крае.

Вчера день выдался довольно жарким. Добрая половина населения сразу после работы отправилась на пляж. Из-за ажиотажа перед базами отдыха образовались нешуточные очереди.

О социальной дистанции среди людей, которые мечтают поскорее окунуться в прохладную водичку, говорить не приходится. Все теснятся и торопят друг друга. Как бы это не привело к новой вспышке вируса в регионе.

А с сегодняшнего утра в тюменских автобусах начало действовать железное правило — без маски вход запрещен. Это нововведение уже спровоцировало немало скандалов в общественном транспорте. Свидетелем одного из таких и стал журналист 72.RU.

На остановке в районе Червишевского тракта кондуктор отказала в проезде пожилой женщине, намеревавшейся зайти в салон автобуса без медицинской маски. Незнакомка пыталась объяснить, что приехала в Тюмень из другого города и об обязательном масочном режиме ничего не знала. Но эти оправдания ей не помогли. Сотрудница автобуса вежливо ее попросила найти маску и сесть в другой автобус.

А вы согласны с новым правилом обязательного ношения масок в автобусах?

    Обсерваторы на базах отдыха не закроют

    В оперштабе сообщили, что обсерваторы на территориях баз отдыха продолжат свою работу.

    — С 4 июля разрешено посещение пляжей и термальных источников на открытом воздухе, специально оборудованных и пригодных для организованного отдыха и купания, открытых для использования в соответствии с законодательством Российской Федерации и Тюменской области. Принимать посетителей они могут в том случае, если созданы все условия для соблюдения социальной дистанции, соблюдения правил личной гигиены. Соответствующие изменения в Постановление правительства Тюменской области № 120-п «О введении режима повышенной готовности» внесены 3 июля. Обсерваторы, расположенные на территории баз отдыха, располагаются в отдельно стоящем здании, имеют отдельный вход, обеспечены круглосуточной охраной. Гарантировано полное отсутствие контактов находящихся в обсерваторе с отдыхающими, — пояснили в службе.

    Ранее мы уже публиковали список мест, где на карантине перед возвращением домой или на вахту останавливаются сотрудники предприятий.

    Тем временем в Голышмановском городском округе отмечен рост числа случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Диагноз лабораторно подтвержден уже у 29 человек. Глава района объяснил, с чем связано распространение вируса.

    По его словам, жители округа жаловались на температуру и другие признаки ОРВИ после массовых мероприятий: семейных торжеств или проводов в армию. При этом, несмотря на ухудшение самочувствия, люди не обращались за помощью к врачам, а занимались самолечением. Местные власти столкнулись с необычной проблемой. Контактные лица (те, кто виделся с заболевшими) скрываются от медиков, потому что не хотят обследоваться.

    — Это большая глупость, потому что они могут быть как потенциально здоровыми, так и опасными разносчиками заболевания. На сегодняшний день у нас есть заболевания в здравоохранении, детсадах, сельских территориях. Самое большое количество контактных лиц в селе Земляное. Если там выявят заболевших, мы будем вынуждены ввести ряд ограничительных мер. Например, закрыть летнюю площадку для детей, — рассказал глава муниципалитета Александр Ледаков.

    На сегодняшний день карта распространения коронавируса выглядит так.

    Что надо знать о Тюменской области приезжим

    Что нужно знать тем, кто не собирается откладывать поездку в Тюмень, несмотря на неспокойную обстановку в стране.

    В настоящее время регион находится на втором этапе снятия ограничительных мер.

    Посещение Тюменской области возможно без медицинской справки, в том числе из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В регион можно въехать на любом виде транспорта, авиасообщение открыто.

    В местах общего пользования является обязательным соблюдение социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты. Граждане, входящие в группу риска, остаются на самоизоляции до отмены режима повышенной готовности.

    Работают без ограничений: специально оборудованные пляжи и термальные источники на открытом воздухе, парки, скверы, детские площадки, сервисы проката авто, салоны красоты, магазины площадью менее 800 м2 с отдельной входной группой, больницы и поликлиники.

    Не работают: зоопарки, музеи, выставочные залы, театры, кинотеатры, спортивные стадионы, бассейны, сауны.

    Кафе и рестораны осуществляют работу в режиме онлайн-доставки и навынос. На прием посетителей работают объекты, имеющие летние веранды.

    Разрешена работа торговых центров и находящихся в них магазинов. Работа расположенных в ТРЦ кинотеатров приостановлена. Фитнес-центры работают только в формате индивидуальных занятий.

    Телефон единой горячей линии Тюменской области: 8 800 234-35-22.

    В Упоровском районе тем временем ситуация по заболеваемости остаётся стабильной. Всего было зафиксировано 10 случаев бессимптомного заболевания COVID-19. На 7 июля после трёхкратного обследования сняты с учёта 8 человек. Остальные двое завершают курс лечения, находясь на домашнем карантине.

    Одна из выпускниц рассказала 72.RU о том, как прошел ее ЕГЭ по русскому языку.

    — Температуру измеряли, но маски и перчатки не выдавали! Социальная дистанция на нуле. В аудитории нас было 8 человек. И только я и ещё одна девочка были в маске, все остальные — без них, — написала в обращении девушка.

    Пробок пока не видно в городе. А как вы добрались до работы?

    Пассажиры в автобусах всё же едут в масках.

    Анна Яровая

    На всех автобусах появились такие объявления.

    Анна Яровая

    В новом учебном году тюменские студенты могут перейти на частичную дистанционку.

    Анна Яровая

    Губернатор Александр Моор улетел в отпуск.

    Анна Яровая

    В Тюмень везут россиян из Мали.

    — В 22:31 по местному времени (01:31 мск 8 июля) из Бамако вылетел вывозной рейс UTA 9606 c 65 россиянами. Борт следует в Тюмень, — говорится в сообщении посольства России в Мали и Нигере в соцсетях.

    Раздача масок в Тюмени

    Тюменцы больше не могут ездить в автобусах без санитарно-гигиенических масок. Это решение, принятое по рекомендации управления Роспотребнадзора оперативным штабом по Тюменской области для предупреждения распространения COVID-19, вступило в силу 8 июля.

    Сегодня, 8 июля, в Тюмени на пяти автобусных остановках добровольцы раздают маски. Эта акция будет проходить в течение нескольких ближайших дней. Планируется раздать более 10 тысяч масок, сообщил замдиректора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени Евгений Ташланов.

    Раздача масок проходит в утренние и вечерние часы пик на пяти остановочных пунктах с самым большим потоком пассажиров: «Центральный рынок», «Цветной бульвар», а также на остановках в Ямальском и Заречном микрорайонах.

    Правила нахождения в детских лагерях в Тюменской области

    Требования к особому режиму работы организаций отдыха детей устанавливают санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4 3598–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

    Кроме этого, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. На их основе Областной межведомственной комиссией по организации отдыха и оздоровления детей разработан порядок (алгоритм) приема и размещения граждан в организациях отдыха детей и их оздоровления в Тюменской области в 2020 году. Данный алгоритм предусматривает требования к работе оздоровительных организаций с учетом мер профилактики в условиях распространения COVID-19.

    — В загородные лагеря дети заезжают в один день, проходят двойной входной медицинский фильтр. Допускаются в лагерь здоровые дети при наличии всех документов, только со справками об отсутствии контактов с инфекционными больными, чистом эпидемиологическом окружении, прохождении теста методом ПЦР на COVID-19. Выезд за пределы лагеря и посещения детей в течение смены исключаются. Все предпринятые меры позволят минимизировать риски появления инфекции и ее распространения в коллективах, — рассказали специалисты тюменского оперштаба.

    Отметим, что все оздоровительные организации Тюменской области, приступившие к работе, имеют санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие их соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для осуществления деятельности в сфере организации отдыха детей и их оздоровления сроком на 1 год.

    Читательница 72.RU сообщает, что в общественном транспорте всё по-прежнему. Многие ездят без масок.

    — Еду сейчас в маршрутке, вход без масок разрешен, — сказала тюменка.

    В Тюмени и области из-за ограничений детсады не работают в полную силу. Пока посещать учреждения разрешено только тем детям, чьи родители работают. В редакцию сайта 72.RU поступает много вопросов о том, когда же учреждения заработают в обычном режиме. Мы обратились за разъяснениями в оперштаб. Читайте ответ по этой ссылке.

    189 человек прилетели сегодня в Рощино рейсом из Бамако (Мали). Рейс № 9606 с эвакуированными россиянами прибыл сегодня, 8 июля, в 13:00. При содействии оперштаба правительства Тюменской области, в сопровождении бригады скорой помощи на четырех автобусах (с соблюдением всех мер эпидемиологической защиты) пассажиры будут доставлены на двухнедельную обсервацию.

    — 7 человек (гражданских) планируется разместить в детском противотуберкулезном санатории «Верхний Бор», остальных (в основном это сотрудники авиакомпаний «Ютэйр» и «Нижневартовскавиа») — в Дом апартаментов, — рассказали специалисты.

    Напомним, Россия на фоне пандемии коронавируса с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, перегоны пустых самолетов для техобслуживания, транзитные полеты с посадкой для дозаправки (смены экипажа) на территории страны и полеты, осуществляемые по отдельным решениям правительства РФ.

    Тюменцы не могут попасть на пруд Лесной. В жару горожане с детьми отправились на базу отдыха, которая расположена на Войновке. Но туда теперь пускают не всех. Толпы людей ждут своей очереди, чтобы пройти на территорию базы. Более подробно об этом мы написали в нашем материале.

    Через несколько дней, возможно, в стране должны открыться кинотеатры. Тюменские бизнесмены и кинолюбители с нетерпением ждут этого события. Какие фильмы покажут первыми? К чему готовиться зрителям, которые собираются посетить кинотеатры после трехмесячного перерыва? Об этом — в нашем материале.

    В Тюмени несколько дней стоит жара. В погоду, при температуре воздуха выше 25 градусов, дорожные службы усиливают работу по увлажнению улиц. Ежедневно на дороги города выходит 250 единиц спецтехники, в их числе поливальные машины.

    Увлажнение асфальтового полотна помогает сохранить дороги и снизить запылённость. Для обеспыливания тюменских улиц в городе используют два способа полива: дороги увлажняют с помощью специальной насадки, именуемой соплом, которую устанавливают впереди комбинированной дорожной машины (КДМ), и с помощью высоконапорной рампы. Несколько раз в день в емкости этих машин заливается обыкновенная вода и под высоким давлением разбрызгивается по автомобильной дороге, — сообщили в городской мэрии.

    Также ежедневно на дорогах можно встретить вакуумные уборочные машины, которые убирают пыль и моют прибордюрную часть дороги. В среднем за смену силами дорожных служб обрабатывается около миллиона квадратных метров дорожного покрытия.

    По словам представителей власти в части образования, Тюменская область не переходит на дистанционное обучение. По словам заместителя губернатора, директора регионального департамента образования Алексея Райдера, когда будут сняты ограничения, вся область выйдет на очную форму обучения.

    Традиционные школьные линейки на 1 сентября в этом году отменяются. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра просвещения России Сергея Кравцова.

    Кстати, вы почти перестали делиться с нами своими историями и тем, как проходят ваши дни. Расскажите в комментариях или в мессенджерах по телефону 8 922 261-00-52, как прошел ваш день, ездили ли вы на автобусе и были ли вы в маске? Как на вас или вашей семье отразилась пандемия?

    Ранее мы писали, что тюменские экологи предлагают создать систему сдачи использованных медицинских масок. С начала пандемии спрос на них значительно вырос. Люди носят маски на улицах и в общественных местах и там же выбрасывают — в урны или просто на землю. В последнее время на улицах можно увидеть и выброшенные перчатки. Это плохо для экологии, но кроме того — использованные маски потенциально опасны, если их носил зараженный человек. Активист экологического движения «Зеленый Хоровод» Дмитрий Велижанин предлагает открыть в Тюмени пункты приема масок. Прочитать материал об этом можно найти здесь.

    Вот вам несколько фото из города Тюмени прямо сейчас. Одни читатели рассказывают нам, что поехали на природу и озеро, чтобы искупаться. Кстати, такая жара будет стоять в Тюмени еще несколько дней, успевайте и вы насладиться летом!

    Кажется, из-за жары в городе стало меньше народу 

    Кажется, из-за жары в городе стало меньше народу 

    Но вот у фонтана у Драмтеатра огромное скопление людей — кто-то плескается в воде, а кто-то катается на велосипедах и самокатах 

    Но вот у фонтана у Драмтеатра огромное скопление людей — кто-то плескается в воде, а кто-то катается на велосипедах и самокатах 

    Снимок сделал тюменец по пути на природу 

    Снимок сделал тюменец по пути на природу 

    В Тюменской области сохраняется обязательный масочный режим. За его несоблюдение можно схлопотать штраф!

    А вы носите маски в общественных местах? (Только честно!)

      Ранее было опубликовано новое постановление о продлении режима повышенной готовности в Тюменской области. Оно будет действовать до 21 июля. Документ можно посмотреть по активной ссылке.

      Смотрите, какая очередь была сегодня на пруд Лесной. Этот снимок появился недавно в соцсетях.

      Ранее мы рассказывали вам о том, разрешены ли свидания с заключенными во время пандемии COVID-19.

      — Постановлением главного государственного санитарного врача ФКУЗ МСЧ-72 ФСИН России длительные и краткосрочные свидания временно приостановлены до особого распоряжения, — рассказали в региональном оперштабе по коронавирусу.

      Многие тюменцы не отказывают себе в удовольствии погулять летним вечером или посидеть на веранде какого-нибудь кафе. Работу общепита под открытым небом разрешили в конце июня.

      Правда, говорят, что террасы и летние кафе почти все и всегда полные, нужно стоять в очереди или предварительно записываться. Вы уже бывали в летнем кафе? И как вам? Вот вам пару кадров вечерней Тюмени.

      Одно из летних кафе на Максима Горького 

      Одно из летних кафе на Максима Горького 

      Сейчас актуальны не только пешие прогулки, но и езда на великах и самокатах 

      Сейчас актуальны не только пешие прогулки, но и езда на великах и самокатах 

      На этом мы завершаем онлайн-трансляцию и запускаем новую на 9 июля. Хорошего дня!

      оцените материал

      • ЛАЙК0
      • СМЕХ1
      • УДИВЛЕНИЕ0
      • ГНЕВ0
      • ПЕЧАЛЬ0

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

      Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!