9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
Фото пользователя

Татьяна Пешева

неравнодушная тюменка
Фото пользователя

Татьяна Пешева

неравнодушная тюменка

От лазерной эпиляции до заявления в полицию: колонка тюменки, которая попала в подпольный салон красоты

Почему свои права приходится доказывать через обращения в правоохранительные органы

Поделиться

В салоне, куда обратилась тюменка, не предоставили документы на его работу 

В салоне, куда обратилась тюменка, не предоставили документы на его работу 

Индустрия красоты предлагает женщинам множество процедур, чтобы стать самой обаятельной и привлекательной. На красоте зарабатывают как крупные сетевые салоны, так и «девочки на дому». Популярность бьюти-бизнеса привела к появлению большой прослойки людей, оказывающих услуги «в черную». Это легко проследить хотя бы по аккаунтам в социальных сетях. Казалось бы, пусть люди зарабатывают, но не всё так просто. Для посетительниц таких салонов результат может быть плачевным. Как вычислить подпольный салон красоты, рассказывает тюменка Татьяна Пешева. Далее — от первого лица.

Как я дошла до лазера

В конце лета прошлого года решилась посетить процедуру лазерной эпиляции. Прельстили меня обещания долговременного эффекта и безболезненности. Какая девушка об этом не мечтает? Я не любитель лишних манипуляций с телом и по возможности избегаю косметологов, парикмахеров, массажистов и прочих специалистов, но решение насчет лазерного вмешательства было принято.

Салон, где должно было происходить действо, я подглядела в Instagram у одного известного тюменского блогера (вы точно её знаете). Точнее, блогерки, если ваша душа требует феминитивов. Девушка рассказывала в сторис, что на себе проверила процедуры этого салона и была в неописуемом восторге. Я решила довериться — и вот стою на пороге того самого рекламируемого салона.

Из приятного была только цена

Стрелять так стрелять, решила я. Выбор пал на проведение комплексной процедуры лазерной эпиляции — в ход пошли голени, бикини и подмышки. Цена за одну процедуру очень выгодная на фоне других предложений в этой сфере — 2900 рублей.

Первое, что меня поразило в салоне, — это черные трусы специалиста, отчетливо виднеющиеся через белые штаны. После я сравнила это с черной кошкой. Неудаче было предрешено случиться. Это, конечно, шутка, но такие вещи, как просвечивающие медицинские брюки, грязные волосы сотрудника, заляпанные очки, выданные мне для защиты от лазера, наводили сомнения.

Главным моим разочарованием, конечно, стало то, что от эпиляции практически не было эффекта. Уже после первого посещения салон обещал выпадение проэпилированных волос от 30% до 70%. Всего нужно было пройти 9–10 процедур. Посетила я салон дважды, но волосы не хотели сдаваться. «Полегло», может, процентов 20. И, кстати, это было больно.

Отказ от процедуры

К вопросу качества присоединился вопрос безопасности — я понимала, что салон работает подпольно. Основным доказательством этого стало то, что оплата принималась на карту физического лица или наличными и, естественно, без выдачи чека.

Помещение располагалось смежно с парикмахерской, но, как выяснилось, никакого отношения к ней не имело. Спросив сотрудника напрямую, работают ли они официально, я получила ответ «Не знаю». В переписке в чате Instagram, где велась запись на процедуры, мой вопрос сначала проигнорировали, а потом дали телефон «директора».

Так сильно получить ответ я хотела, чтобы решить свою проблему по закону. Есть стандартная схема, которую предусматривает закон о защите прав потребителей: не понравилось качество услуг — просишь вернуть деньги. Оказатель услуг, если согласен с требованием, возвращает деньги. Если не согласен — проводит экспертизу качества услуг, и всё решается по её итогам.

Но! Если салон работает неофициально, эта схема уже не действует. Тебе как бы некому предъявить свои требования, потому что салона как бы нет. Роспотребнадзор проверяет только официальные заведения, подпольные — не его полномочия.

В телефонном разговоре с директором салона я получила отказ в возврате денег. Зато мне предложили посетить процедуру бесплатно. Идти туда больше не хотела, в памяти мелькали черные трусы.

На вопрос об официальных реквизитах, ведь должна же я знать, к кому обращаюсь, если решу предъявить претензии письменно или даже подать жалобу в надзорный орган, я тоже получила отказ. Директор сообщила, что все документы сейчас на переоформлении и никакой информации она предоставить не может, а проверок не боится.

И обращение в полицию

Ок, действуем по следующей стандартной схеме. Вопросами незаконной предпринимательской деятельности занимается полиция. Направила им официальное обращение с просьбой провести проверку и сообщить о результатах.

Вскоре мне позвонил участковый и предлагал признаться, что я действую из чувства мести, и просил не рассказывать ему про мою эпиляцию, ведь он в этом ничего не понимает (сам спросил). В итоге я получила два письма из полиции: о том, что по моему обращению будет проведена административка, и о том, что мое обращение рассмотрено и о результатах мне будет сообщено дополнительно.

Прошло пять месяцев, дополнительной информации я не получила. Статус моего обращения на сайте полиции «Ответ направлен». Салон переехал на новый адрес.

Блогер вновь отправилась на лазерную эпиляцию в этот салон. А я негодую

Этой весной я снова увидела рекламу данного салона в сторис и ответственно решила сказать блогеру «ай-яй-яй». Девушка активно включилась в разговор, начала уточнять у салона про документы. Они оказались по-прежнему на оформлении. Написали мне и про то, как тщательно выбирают рекламодателей, проверяя всё на себе, и что это «важнее, чем юридические аспекты».

Нет! Работая неофициально, салон снимает с себя ответственность за качество услуг и за возможный нанесенный вред вашему здоровью. Может быть, там действительно делают отличную эпиляцию, но ситуации бывают разные. Ожоги, инфекции и другие возможные неприятности будут к вашим услугам. Это всё равно что идти к бабке-повитухе, только на свой страх и риск.

Моя полиция меня бережет

В поисках ответа на свое обращение я позвонила в справочную службу УМВД России по Тюменской области. Мне дословно сказали, что понятия не имеют, что с моим обращением. Подумав, дали номер канцелярии, там посоветовали сделать запрос через сайт.

Участковый, тот, который предлагал мне признаться, что я желала отомстить, сказал продолжать ждать. А после попытки все-таки уточнить дату ответа перестал брать трубку. На мои письменные просьбы дать ответ о результат расследования в течение положенных 30 дней никак не отреагировали, что, конечно, нарушает закон.

В итоге результаты проверки полицией неизвестны, салон продолжает работу и дает рекламу своих услуг. Теперь я намерена обратиться в Общественный совет УМВД с жалобой на отсутствие ответа. А за деятельностью салона следить не собираюсь, не я должна этим заниматься. Пусть и ничего страшного и не произошло, но хочу хоть как-то повлиять на ситуацию, чтобы правовые механизмы работали.

Посещаете салоны красоты, работающие «в черную»?

    Это не первый случай, когда тюменцы массово жалуются на некачественные услуги или товары. Во время подготовки детей к школе более сотни горожан обратились в Управление за помощью из-за плохих школьных товаров. Трем семьям удалось вернуть деньги, потраченные на бракованную мебель, технику и одежду.

    Много споров вокруг лазерной эпиляции по поводу последствий. Один из главных вопросов, может ли процедура стать причиной рака кожи? Ведь он может маскироваться под родинку, прыщик или даже царапину, поражая людей любого возраста — болезнь диагностируют у малышей, подростков, работающих горожан, пенсионеров... И зачастую только на приеме у врача выясняется, что странное красное пятнышко, которое не проходит уже длительное время, — не аллергия, а рак.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!