7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

На пляж через кладбище: тюменец хотел отсудить у турагентства 500 тысяч рублей за испорченный отдых

Разбираемся, почему ему не удалось это и на что стоит обращать внимание при покупке путевок

Поделиться

Вместо песка на пляже оказался камень. Что делать, если отель отличается от того, что было на картинке?

Вместо песка на пляже оказался камень. Что делать, если отель отличается от того, что было на картинке?

Тюменец подал в суд на турагентство за то, что, по его мнению, ввели в заблуждение при продаже путевки в турецкий отель. Там вместо обещанного песчаного пляжа оказался каменный, а дорога к нему вела через мусульманское кладбище.

Туроператор оказался совсем другим


Путёвку в Аланию для членов своей семьи (супруга и трое детей) тюменец Игорь Яблонский купил в 2019 году в турагентстве «Корал Тревел» за 235 тысяч рублей. Свой выбор основывал на информации на сайте турагентства. По словам тюменца, его привлекло, что в отеле Club Paradiso Hotel & Resort есть песчаный пляж для детей, куда они могли бы ходить во время отдыха.

Оказавшись в Турции, мужчина с семьей обнаружили, что пляж песчано-галечный, а входа в воду нет. Кроме того, дорога до пляжа шла мимо мусульманского кладбища. Разочарованные местом отдыха тюменцы составили претензию, и взамен им предложили переехать в другой отель с доплатой 950 или 1350 евро. Мужчина отказался от такого предложения и продолжил отдых в отеле. По его словам, они были вынуждены ходить на пляж за 7 километров от места проживания и платить за шезлонги. После возвращения в Россию мужчина подал в суд на турагентство с требованием компенсировать моральный вред всей семье на сумму почти 500 тысяч рублей.

— Вскоре в суде выяснилось, что туроператором у меня выступала фирма ООО «А-КЛАСС Ко», хотя деньги я платил турагентству «Корал Тревел». Их представители, кстати, на судебные заседания не явились. В итоге суд встал на сторону ответчика, посчитав, что не может удовлетворить мои исковые требования, так как не «Корал Тревел» несет ответственность за мою поездку, а компания «А-КЛАСС Ко», — рассказывает Игорь Яблонский.

Идти на пляж приходилось через подземный тоннель

Идти на пляж приходилось через подземный тоннель

Кто виноват в этой ситуации

Президент Тюменского областного союза туриндустрии Любовь Матиевская считает, что решение судьи было верным, но ситуацию можно было решить в пользу туриста.


— Сейчас это проблема туриста. Когда вы покупаете тур, то должны внимательно читать договор, в котором должно быть написано, что турагентство оказывает консультационные услуги и бронирование. В договоре должны быть прописаны все данные туроператора, который будет принимать туриста и оказывать ему услуги. Он формирует этот пакет и является исполнителем на месте, — рассказывает Любовь Матиевская.

Отель с картинки

По словам Игоря Яблонского, о существовании другого туроператора он узнал только в суде. По мнению Матиевской, это могло быть либо хитростью со стороны туроператора, либо недочетом со стороны туриста, который плохо изучил договор. Тем не менее, даже при должном составлении договора, отдыхающие могут столкнуться с тем, что в реальности отель может отличаться от того, что было на картинке.

— В отеле следует сразу писать претензию, что был обещан такой-то отель, а этот не соответствует описанию. В таком случае ситуация должна решиться на месте в течение суток, возможно с доплатой или без. Важно учитывать, откуда турист получил информацию об отеле — от турагентства или просто нашел в интернете. Иногда отели могут иметь одинаковые названия, — отмечает Любовь Матиевская.

В случае, если в заблуждение ввело турагентство, то турист имеет право потребовать возврата агентской комиссии и возместить деньги за моральный ущерб. За саму испорченную путевку следует требовать только с туроператора.

В этом году с путешествиями по миру для жителей России все не так просто. Всему виной эпидемия коронавируса, которая остановила международные перелеты. В саму Турцию Россия отказалась возобновлять рейсы до 15 июля 2020 года.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!