11 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

Под Тобольском берег Иртыша покрылся сине-зеленой слизью

Прокуратура и Роспотребнадзор начали проверку

Поделиться

После паводка на берегу реки жители нашли слой слизи

После паводка на берегу реки жители нашли слой слизи

Под Тобольском река Иртыш покрылась толстым слоем сине-зеленой слизи. Загрязнение водоема произошло в районе селений Башкова и Ломаева, пишет Znak.com.

На слизь в реке Иртыш обратили внимание местные жители. По их словам, она покрыла не только воду, но и берег, а сама пахнет краской. Очевидцы не смогли определить, что именно загрязнило реку. По их мнению, слизь появилась на берегу после паводка, когда сошла вода.

По словам местных жителей, сначала слизь источала сильный запах краски

По словам местных жителей, сначала слизь источала сильный запах краски

На ситуацию уже обратили внимание надзорные органы.

— Информация находится на рассмотрении в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области. На текущий момент отобраны пробы воды. По результатам проверки будут предприняты необходимые мероприятия, — заявили в Департаменте экологии Тюменской области.

Надзорные органы уже выясняют природу появления слизи

Надзорные органы уже выясняют природу появления слизи

Местные жители предположили, что слизь могла появиться в результате деятельности предприятия СИБУРа. Вот что под публикациями в соцсетях на это ответил представитель компании:

— Данная местность между населенными пунктами Ломаева и Башкова находится более чем в 20 км от промплощадки СИБУРа вверх по течению реки. Более того, водооборот на нефтехимических производствах замкнутый, стоков в какие-либо водные объекты с них нет. Аналогичные явления периодически встречаются в водоёмах разных регионов. Чаще всего это водоросли. Говорить об этом с уверенностью можно после отбора и анализа проб. Мы также готовы предоставить экспертизу с учетом имеющихся технических возможностей наших лабораторий, — заявили в СИБУРе.

К этой проблеме подключились и прокуроры. В пресс-службе прокуратуры Тюменской области заявили, что проводится проверка. Результаты будут известны после получения результатов анализов проб, взятых Роспотребнадзором.

В самой Тюмени местных жителей беспокоит другой источник загрязнения — гора отходов птицефабрики, вонь которых периодически доходит до ближайших районов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!