7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

Тюменка увидела чужую подпись около своей фамилии на избирательном участке. Что делать в таких ситуациях?

В региональном избиркоме рассказали, поступали ли по этому поводу жалобы 

Поделиться

В итоге женщине всё равно дали бюллетень 

В итоге женщине всё равно дали бюллетень 

Жительница Тюмени накануне, 1 июля, вечером пришла на голосование по поправкам к Конституции, но увидела, что напротив ее фамилии кто-то другой уже поставил подпись. Эту историю 72.RU рассказала сама тюменка. В региональном избиркоме в свою очередь сообщили, что жалоб о нарушении не поступало.

— Женщина, что сидела за столом, сказала, что мне к ней нужно подойти. Подошла. Она начала листать журнал, где нужно отметить мою явку. Вижу, нашла меня в строчке, и лицо ее поменялось. После говорит, что у меня уже стоит подпись. Я очень сильно удивилась, так как точно не приходила голосовать ранее. Закорючки не мои стояли при этом, не моей рукой поставлены. Женщина, которая стояла у окна, сказала что-то, мол, «это семейная пара голосовала, поставили не там подписи», — начала свой рассказ тюменка.

По словам девушки, затем ее попросили показать паспорт, а документ изучали на протяжении нескольких минут.

— После женщина предложила расписаться ниже, под чьей-то мне неизвестной фамилией, чуть ниже в строке. Под чужой фамилией подписываться я не согласилась. Подошли все женщины, которые были рядом с нами. Как я поняла, те, кто как раз отмечал приходивших и выдавал бюллетени. Все начали думать, что делать. Я стояла, наблюдала, ждала. Женщина, которая говорила про семейную пару, предложила следующий вариант: нарисовать стрелочку от той подписи, что уже стоит у моей ФИО вниз, к пустой ячейке. И предложила написать «исправленному верить», — добавила собеседница.

В итоге, по ее словам, женщина с ручкой нарисовала стрелочку и маленькую галочку рядом с подписью, где тюменка и поставила подпись.

— То есть напротив моей фамилии стали стоять две разные подписи, стрелочка и галочка. Мне дали бюллетень и показали, где голосовать.

Председатель избиркома по Тюменской области Игорь Халин рассказал, что по этой ситуации никакой информации не поступало. А жалоб на тот избирательный участок, где это случилось, тоже не было.

— Переговорили [с председателем избирательного участка], и она сказала, что никакой информации нет, никаких сомнительных голосований, подписей тоже нет. Жалоб не поступало ни на карту нарушений, ни на призму, ни на вашем портале никакой информации не размещено. К нам жалоб ни устных, ни письменных по этому поводу также не поступало, — сказал Халин.

Он также уточнил, что если избиратель хочет сообщить о нарушении, то следует обратиться на горячую линию регионального избиркома, где ему подскажут, что делать.

Напомним, что на протяжении недели в России, в том числе и в Тюменской области, проходило голосование по поправкам к Конституции. В нашем регионе, согласно данным, размещенным на сайте регионального ЦИКа, за поправки проголосовали 85,57% респондентов, против — 14,04%.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!