26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

Как и кто голосует за поправки в разгар ковида — репортаж с избирательных участков Тюмени

Перчатки, антисептики, люди в масках. Чем еще запомнится сегодняшний день

Поделиться

Рассказываем, как проходило голосование

Рассказываем, как проходило голосование

Поделиться

В России сегодня, 1 июля, завершается голосование по поправкам к Конституции. Жители страны на протяжении недели решают судьбу главного свода законов государства. В последний день голосования журналист и фотограф 72.RU Радик Енчу и Ирина Шарова прошлись по избирательным участкам Тюмени, чтобы узнать, как проходит важное событие начавшегося десятилетия. И рассказать об этом от первого лица.

«А можно еще маски взять?»

Избирательный участок, который я отметил для голосования, находился в одном из центров развития детей. Перед входом обращаешь внимание на металлодетектор, о котором мы рассказывали в нашем материале о закупках тюменских управ для голосования. Мне продезинфицировали руки, измерили температуру — все нормально. Затем я взял перчатки и маску.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
По нашим наблюдениям, на избирательных участках соблюдались меры предосторожности

По нашим наблюдениям, на избирательных участках соблюдались меры предосторожности

Поделиться

В самом зале, где проходила вся остальная процедура, женщина сначала спросила у меня, голосовал ли я раньше. Я замешкался, но потом ответил, что вообще, да, ходил. Суть вопроса я так не уловил: возможно, она пыталась меня подловить на том, что я якобы собирался проголосовать второй раз (про такие случаи ведь сообщали СМИ). А, возможно, я просто молодо выгляжу, поэтому она подумала, что это первое голосование в моей жизни. После у меня возникло ощущение, что женщина собиралась дать мне бюллетень, но замешкалась и попросила предъявить паспорт, словно забыла, а потом вспомнила. Либо мне так показалось. Тем не менее, проголосовал.

— А можно еще маски взять? — спросила уже другая женщина, выходя из здания.

Ей разрешили, и она взяла несколько.

— Лучше бы ручки взяла — посетовал, кажется, ее муж.

В том же месте, но только на улице, расположилась викторина «Время Побед», и в микрофон говорила ведущая, которая пыталась привлечь внимание, что тюменцы выиграли уже две квартиры и шесть машин. Но было тихо, а людей — немного.

«Проявил инициативу в важный момент для страны»

Дальше случайным методом оказались мы в районе Дома Обороны, во Дворце спорта. Здесь уже не представилось возможности взять несколько масок. Нас уверяли, что людей приходило предостаточно, однако нам показалось, что их мало. Может быть, на это повлиял дождь и пасмурная погода.

Ведущий всеми силами пытался завлечь проголосовавших на участие в викторине, но получалось это с переменным успехом. Один из тюменцев смог правильно ответить на вопрос и за это получил пряники.

— Первый раз голосовал. До этого никогда не ходил. Пошел голосовать, чтобы спалось легче. Ощущения радостные, пряники выиграл. Люблю нашу страну. Хочу, чтобы у нее все было хорошо. Неважно, сделает ли что-то мой голос. Главное — я не остался в стороне и проявил инициативу в важный момент для страны, — сказал Павел.

По словам тюменца, для него главное, что он не остался в стороне

По словам тюменца, для него главное, что он не остался в стороне

Поделиться

Здесь же была полевая кухня. Люди могли поесть гречневую кашу и попить чай. Но некоторые сначала не могли найти вход в здание, чтобы проголосовать, а затем выбегали, словно куда-то торопились.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я люблю Путина. Он столько сделал для страны, поэтому я пришла голосовать, — сказала пожилая тюменка.

«Я считаю, что эти поправки не должны быть введены»

Дальнейший выбор пал на школу, расположенную на улице Зелинского. Там находится сразу шесть избирательных участков, поэтому людей там оказалось в разы больше.

— Это гражданская позиция. Хотел прогуляться, посмотреть, сколько людей пришло для кругозора. Посмотреть, как люди реагируют. Хотелось посмотреть на антураж, на организационную составляющую. Слушайте, откровенно говоря, в прошлом году, когда были выборы, было немножко масштабнее, мне кажется. Интереснее. Но с точки зрения дисциплины, как внутри все расставлено, неплохо. Я думаю, что максимальное количество баллов можно поставить. Есть ряд внутренних наблюдений, на основании которых я сделал выбор. Не могу полностью раскрыть картину, но вот так», — поделился своими впечатлениями Евгений.

На улице Зелинского было намного оживленнее

На улице Зелинского было намного оживленнее

Поделиться

Погода к тому моменту нормализовалась, тучи ушли, дождь закончился, было солнечно. А тюменцы все шли в сторону участков и шли. Очереди выстраивались для участия в викторине.

— Если вы не хотите участвовать в викторине, то можете зайти в школу и проголосовать, — говорил молодой человек в манишке с символикой викторины.

Были молодые люди, многие приходили целыми семьями. Дети бегали по сцене и катались на самокатах.

Здесь же расположились торговые лавки, в которых продавались молочная продукция, кондитерские изделия и многое другое. Одна бабушка, удивленная низкими ценами на творог, советовала нам закупиться. Но мы решили сделать это позже.

На голосование приходили с детьми, которые бегали и резвились

На голосование приходили с детьми, которые бегали и резвились

Поделиться

Одна из опрошенных рассказала, что при голосовании руководствовалась сердцем, кто-то сказал, что воспользовался своим правом как гражданина и пришел на выборы, чтобы выразить свою позицию.

— Я почитал предлагаемые поправки к Конституции. Это мой личный выбор. Я бы не сказал, что там есть какая-то одна самая важная [поправка]. Вообще, в целом, поправки немного обрежут зависимость от западных стран, прибавит автономности Российской Федерации, — высказал свое мнение один из тюменцев, который согласился сделать это на условиях анонимности.

Одна девушка на предложение ответить на наши вопросы по поводу голосования сказала, что «это какой-то бред».

— Это выше моих сил, — добавила она.

— Я проголосовал за вариант «нет», потому что я считаю, что эти поправки не должны быть введены, — резко высказался другой респондент.

Что за голосование?

В середине января президент Владимир Путин предложил внести поправки к Конституции во время послания Федеральному Совету. В марте Госдума приняла соответствующий законопроект. Голосование переносили из-за пандемии COVID-19. В итоге датами выборов стал период с 25 июня по 1 июля. В это же время в Тюмени проводилась викторина «Время Побед». Как уверяли организаторы, она приурочена к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Мы также рассказывали историю тюменки, которая выиграла квартиру.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...