26 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Пожарные спасут, почвы выдержат: хорошо ли в Тюмени жить на последних этажах высоток

Многие тюменцы специально покупают квартиры под крышей

Поделиться

Хотели бы жить на последнем этаже и каждый день любоваться прекрасными видами?

Хотели бы жить на последнем этаже и каждый день любоваться прекрасными видами?

Новость о том, что в Тюмени построят 31-этажные жилые высотки взволновала горожан. Большинство читателей 72.RU в комментариях раскритиковали идею строить жилые небоскребы. По их мнению, квартира на высоком этаже — это опасно и неудобно. Попытались разобраться в страхах и предубеждениях тюменцев и поговорили с теми, кто сознательно выбрал жилище поближе к облакам.

А если пожар?

Пожалуй, самый главный страх проживания на последнем этаже небоскреба — это пожар. Если жители нижних этажей в случае чего смогут выбраться через балкон, да и пожарным спасти их легче, то эвакуироваться с 20-го или 30-го этажа будет непросто.

— Есть у пожарников такие подъемники? Или в случае ЧП на парашютах? — интересуется Степан.

— Эвакуация при пожаре выше чем с 14-го этажа в условиях Тюмени не входит в число реалистичных событий. Шанс выжить ноль целых, ноль десятых, — заявляет читатель с ником Местный.

Это не так, тюменские пожарные сейчас могут эвакуировать людей вплоть до 27-го этажа. Но это не значит, что тех, кто окажется выше, невозможно спасти. Об этом говорит глава пресс-службы областного управления МЧС Сергей Юсько.

— В Тюмени есть коленчатый подъемник на 90 метров, то есть с земли, грубо говоря, до 27-го этажа мы людей спасаем. Всех, кто выше — как показывает мировая практика, можно эвакуировать с помощью вертолета либо выводить внутри по лестницам. Самый высокий этаж, с которого мы в Тюмени снимали людей при пожаре — 12-й. Все существующие сейчас в Тюмени здания защищены. Если появятся здания выше, то люди в любом случае беззащитными не останутся, — уверяет Юсько.

Огромное здание на Мельникайте перед Транссибом на данный момент самый высокий жилой дом в Тюмени, в нем 25 этажей

Огромное здание на Мельникайте перед Транссибом на данный момент самый высокий жилой дом в Тюмени, в нем 25 этажей

А почва выдержит?

Специфический тюменский страх, связанный со строительством небоскребов, — это подвижные почвы. Многие горожане опасаются, что болотистая местность не подходит для высотных зданий.

— Редакция, уточните информацию, вроде выше 25 этажей нельзя строить в Тюмени. В нашем доме 25 вместо 27 этажей сделали. Еще несколько строений снижали по проектам в последние годы, — пишет Анна.

— А как фундаменты на болотах себя поведут? — продолжает Андрей.

Мы связались с Главным управлением строительства Тюменской области и там ответили, что никаких проблем с высотным строительством у нас нет.

— Никаких ограничений для строительства высотных зданий в Тюмени нет. Технологии сейчас позволяют строить высотки. Предварительно проводятся все необходимые инженерно-изыскательские работы, — отметили в ведомстве.

Представляете, утром подходите к окну, а там такое 

Представляете, утром подходите к окну, а там такое 

На верхних этажах перебои с водой, а когда лифт отключают, приходится подниматься пешком

Все, кто жил в хрущевках и брежневках на пятом этаже, никогда не забудут проблем с водой. Давления всегда не хватало, и тюменцы вынуждены были запасаться водой впрок и пользоваться ковшиками. Сразу понятно, какого примерно возраста люди пишут о проблемах с водой на последних этажах. Советское ЖКХ запомнилось им навсегда.

— Нарушат инсоляцию. Всем близлежащим домам солнце заслонят. С водой наверху перебои, — отмечает тюменец, комментируя новость о появлении 31-этажных высоток в нашем городе.

Отключение лифта — это, пожалуй, самый реальный страх. Действительно, без лифта взбираться на 10-й, 20-й или 30-й этаж весьма сложно.

— В случае отключения электроэнергии, проще будет переночевать у родственников, нежели топать на 31-й этаж, — шутит читатель 72.RU.

Житель 17-го последнего этажа, фотограф Евгений Шаров отмечает, что в новых домах с водой нет никаких проблем, а лифты отключают крайне редко.

— Вода есть. Если уж она идет плохо, то во всем доме. Если насосное оборудование ломается, то проблемы у всех этажей, а не только у последних. Что касается лифта, то за пять лет, что я живу на высоких и последних этажах, лифт ломался, может, один раз в год. В многоэтажных домах, как правило, два лифта — грузовой и пассажирский, какой-то всегда работает. А если оба встают, то зарядку никто не отменял, случалось пару раз подниматься, но в этом нет ничего страшного. Зато красивый вид. И соседи сверху не топают, — объясняет Шаров.

Когда видишь такие фотографии, сам собою отпадает вопрос — почему люди любят жить на высоких этажах

Когда видишь такие фотографии, сам собою отпадает вопрос — почему люди любят жить на высоких этажах

Кто чаще всего покупает квартиры на высоких этажах и дешевле ли это?

Считается, что квартиры на верхних этажах берут плохо, поэтому их можно купить дешевле. Это верно для старых домов, а вот в новых, как говорят в компании «Этажи», — наоборот, квартира на последнем этаже может стоить дороже остальных.

— Застройщики в новых домах делают последний этаж привлекательным: панорамное остекление и индивидуальные планировки. Так что такие квартиры стоят, наоборот, дороже. Анализ показывает, что разница в цене на квартиры, расположенные на верхних этажах, колеблется от дисконта в размере 20 процентов относительно средней стоимости квартир в доме до наценки в размере 15 процентов. Со скидками, как правило, продаются квартиры на верхних этажах на вторичном рынке в типовых девятиэтажках возрастом от 20 и более лет. В новых же домах квартиры на верхних этажах могут стоить даже дороже, — рассказывает Иван Камельских, руководитель пресс-службы федеральной компании «Этажи».

Дорогие квартиры с панорамным остеклением и индивидуальной планировкой на последнем этаже покупают люди с высоким уровнем доходов. А вот последний этаж на вторичном рынке и в старом жилом фонде берут в основном люди до 35, они готовы рискнуть ради красивого вида и экономии. Доля покупателей в возрасте в этом сегменте, по словам Камельских, — самая минимальная. Они практически никогда не покупают жилье на последнем этаже.

Почему круто жить высоко

Корреспондент 72.RU Яна Шулика до того, как переехать в центр Тюмени, жила в районе Дома Обороны на 14-м этаже. И ей это очень нравилось.

— Я люблю смотреть на город с высоты, наблюдать за рассветами и закатами, за тем, как стремительно меняется погода. Хотя в Тюмени не так просто найти квартиру с хорошим видом. Ни один застройщик не может дать гарантий, что рядом не вырастет ещё одна 20-этажка с окнами. Оглянуться не успеешь, как чьи-то окна выходят на твою квартиру. Я очень боялась, что возле моего дома настроят высоток. Сейчас я живу в центре и очень скучаю по видам, которые открывались из квартиры на 14-м этаже, — признается Яна Шулика.

Наверное, людям, живущим на высоких этажах, совсем не нужны телевизоры, им есть что посмотреть

Наверное, людям, живущим на высоких этажах, совсем не нужны телевизоры, им есть что посмотреть

А вы бы хотели жить на последнем этаже в высотке?

    Каждую неделю мы рассказываем вам о необычной недвижимости, которая есть в Тюмени. Совсем недавно мы рассматривали дорогую квартиру, которую продают в центре за рекордные 65 миллионов рублей. Отличает эту квартиру от множества других то, что новые владельцы смогут встретить во дворе бывшего главу областного УМВД Юрия Алтынова. Генерал, находящийся под домашним арестом, живет в соседнем жилом комплексе.

    Показывали мы вам и квартиру, окна которой выходят на здание правительства Тюменской области. Стоимость такого жилья в сравнении с многими другими элитными квартирами не такая большая — всего шесть миллионов рублей.

    Стоимость квартир в Тюмени может сильно отличаться. Ценник одних превышает несколько десятков миллионов рублей, другие, наоборот, продают за цену до двух миллионов.

    Немало интересного жилья прячется в городских сталинках, как случилось и с квартирой из нашего обзора. Вместе с высокими потолками и многолетней историей дома новым хозяевам можно получить качественный ремонт и дорогую мебель.

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!