24 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Экс-депутата тюменской гордумы Мурата Тулебаева арестовали до конца июля

Лидера ЛДПР подозревают в хищениях

Поделиться

Задержание Тулебаева прошло 3 июня 

Задержание Тулебаева прошло 3 июня 

В Тюмени сегодня, 5 июня, суд опредилил меру пресечения экс-депутату Мурату Тулебаеву. Лидера фракции ЛДПР Центральный районный суд арестовал до 30 июля по делу о растратах при заключении муниципальных контрактов. Об этом сообщил адвокат Тулебаева Вячеслав Комаров.

— Мы будем обжаловать меру пресечения. Основание для ареста формальное: тяжесть преступления и предположение того, что он может оказать влияние на работников АО «Трасса». Фактически данных, свидетельствующих о попытках и об оказанном влиянии, не имеется, — заявил Комаров.

Задержание Мурата Тулебаева прошло 3 июня. Правоохранительные органы провели обыск в фирме экс-депутата АО «Трасса», допросили всех сотрудников и изъяли документацию с техникой. Вместе с Тулебаевым подозреваемым в деле проходит его заместитель Олег Якушев и супруга Тулебаева, работающая у него бухгалтером. Адвокат Вячеслав Комаров считает, что обвинение необоснованное и правоохранительные органы нашли состав преступления в рабочих взаимоотношениях между фирмами.


— Суть обвинения в том, что Тулебаев имеет отношение к хищению в форме присвоения денежных средств, которые принадлежали АО «Трасса». По версии следствия, АО «Трасса» передала ТМК «Сибирь» 940 тысяч рублей. Действительно, денежные средства ТМК «Сибирь» по этому контракту получила за фактически выполненные работы по муниципальному контракту, который был заключен между АО «Трасса» и МУП «Некрополь» по уборке кладбищ. ТМК «Сибирь» получила субподряд на сумму 940 тысяч на исполнение контракта, который был выполнен в полном объеме с привлечением арендованной техники и человеческих ресурсов, числившихся в АО «Трасса». Эти отношения были в полном объеме оплачены ТМК «Сибирь». АО «Трасса» безвозмездно деньги ТМК «Сибирь» не передавала, — заявляет адвокат Комаров.

Контракт между «Трассой» и ТМК «Сибирь»

В уголовном деле есть ещё один эпизод взаимоотношений фирмы Тулебаева и МУП «Некрополь» на сумму 35 миллионов рублей. По словам адвоката Комарова, контракт заключен два года назад и до сих пор исполняется.

— Первый год АО «Трасса» исполняла своими силами. Ввиду того, что кладбище находится в 40 километрах за пределами города на Червишевском тракте, стало понятно, что контракт убыточный для фирмы, которая является коммерческим предприятием. Приняли решение передать контракт на субподряд ТМК «Сибирь», которая выиграла контракт, предложив выгодные условия на его исполнение, — рассказывает адвокат.

За два года от МУП «Некрополь» претензий в адрес исполнения контрактов не было. Деньги поступали после выполнения части работ. По данным адвоката Тулебаева, после того как ТМК «Сибирь» взяла субподряд, она получала деньги от АО «Трасса» в полном объеме по мере выполнения условий контракта.

— Говорить о том, что деньги кто-то обналичивал, как предполагает следствие, ошибочно. Деньги ТМК «Сибирь» поступали строго после выполнения работ и проверочных мероприятий, которые АО «Трасса» проводила, будучи заказчиком. Здесь нет состава преступления — это хозяйственные отношения, — говорит Вячеслав Комаров.

«Дело нагружено документацией»

По версии следствия, ТМК «Сибирь» — это фирма-пустышка, созданная Тулебаевым для того, чтобы в ней оседали деньги. Экс-депутат является её учредителем и до 2018 года — гендиректором. Адвокат утверждает, что версия следователей ошибочна, так как ТМК «Сибирь» платила налоги, исполняла обязательства, как реально действующая организация.

С осени 2019 года прокуратура проводила проверку деятельности фирм Мурата Тулебаева. Вячеслав Комаров заявляет, что она проводилась до прошлой недели, а на следующей его подзащитного задержали. По его словам, Тулебаев открыт для следователей и отвечает на все вопросы во время допроса.

— Дело сложное, нагружено документацией, поэтому требует серьезного изучения, — считает защитник.

Мурат Тулебаев состоит в партии ЛДПР. На прошлой неделе, 28 мая, он неожиданно ушел из Тюменской городской думы. Меньше чем через неделю правоохранительные органы пришли к нему с обысками. Тулебаев в тюменской политике уже более пяти лет, он избирался в городскую думу не единожды, а в прошлом году пытался стать депутатом областной думы, но занял последнее место на довыборах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!