31 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Хотела всё бросить и уехать»: студентка — о месячной вахте в тюменском госпитале для пациентов с COVID-19

Девушка рассказала, как тяжело оказалось работать с ковидными пациентами

Поделиться

Наталья Рузова работает санитаром в инфекционной больнице. На фото справа — так ее лицо выглядит после многочасового ношения маски

Наталья Рузова работает санитаром в инфекционной больнице. На фото справа — так ее лицо выглядит после многочасового ношения маски

Поделиться

Наталья Рузова — студентка тюменского медколледжа. Она уже месяц работает в «красной зоне» — девушка трудится в инфекционной больнице, где спасают людей с коронавирусной инфекцией. Уже четыре недели Наталья не видела свою семью, со своим мужем она общается через крыльцо и по СМС. Когда вернется домой, пока не знает, её вахту продлили еще на месяц. Каково это — быть на передовой? Узнавать о больных не из сухих сводок, а видеть их лица, узнавать их судьбы? Читайте в нашем материале.

Едва не сорвалась в первые дни работы

Первый раз, когда Наталья надела защитный костюм и шлем с фильтром, у нее началась паника — не хватало воздуха

Первый раз, когда Наталья надела защитный костюм и шлем с фильтром, у нее началась паника — не хватало воздуха

Поделиться

Работа в моногоспитале началась с объявления о наборе студентов в «красную зону». Девушка увидела его в аккаунте социальной сети «ВКонтакте» родного колледжа. Наталья посчитала это отличной возможностью проявить себя, набраться опыта — и откликнулась на вакансию. Она подала заявку, несколько дней проходила обучение, получила сертификат и с предвкушением ждала приглашения. Спустя какое-то время Наталье позвонили из департамента здравоохранения и предложили заключить договор на месяц. Ей сразу сказали, что придется поселиться в гостинице, чтобы исключить риск заражения родных и других людей из окружения. Девушка согласилась, но, кажется, в тот момент пока сама не понимала, как тяжело ей придется потом.

— Поначалу мне было страшно. Я боялась заболеть, заразить кого-то невзначай. Помню, какой был страх: вдруг неправильно надела костюм, а если где-то не застегнула что-то? А если... а если... И костюм я надевала очень долго. Но потом уже стало проще, — вспоминает Наталья Рузова. — Первые несколько дней у меня было желание бросить всё и уехать. Сейчас я работаю санитаром в отделении анестезиологии и реанимации областной инфекционной клинической больницы. В мои обязанности входит уборка палат, обработка поверхностей, гигиена пациентов, транспортировка анализов. На первых порах мне было тяжело мыть пациентов, потому что всё нужно делать очень быстро и чётко, плюс в специальных костюмах жарко работать.

На смене медработники выглядят примерно одинаково в этих костюмах. Тем не менее все они знают, кто есть кто. Как объяснила девушка, перед тем как войти в «красную зону», сотрудники между собой договариваются — кто и когда зайдет в помещение помогать. Еще один отличительный признак — походка. По ней люди, прожившие уже месяц в одной гостинице, могут узнать друг друга.

Годовщину свадьбы проведет вдали от мужа

Уже месяц Наталья не была у себя дома. Не видела родителей, любимых котов. О всех новостях из жизни семьи девушка узнает лишь в социальных сетях, по телефонным разговорам и на коротких встречах с мужем, который иногда приезжает к гостинице-обсерватору на улице Ленина. С возлюбленным тюменка общается на расстоянии. Подходить близко и тем более обниматься с родным человеком Наталье не разрешают. Скоро пара будут отмечать годовщину со дня свадьбы, но как и где это случится — еще непонятно. Возможно, что заветная дата выпадет на время вахты девушки, поэтому молодым разрешили видеться. Но издалека.

Наталья стоит на крыльце гостиницы, а ее муж — внизу. Подойти ближе нельзя, поэтому совместные фото только такие — на расстоянии в несколько метров

Наталья стоит на крыльце гостиницы, а ее муж — внизу. Подойти ближе нельзя, поэтому совместные фото только такие — на расстоянии в несколько метров

Поделиться

Такая долгая разлука не могла не сказаться на отношениях влюбленных.

— Конечно, ссоры бывают. Но редко и обычно по моей вине. Если день был тяжелый, то могу сорваться даже из-за ерунды, — призналась Наталья.

Родные девушки уже предлагали ей возвращаться домой и не продлевать вахту. Но сама тюменка отважно приняла вызов от пандемии и решила, что не бросит пациентов, пока у нее есть силы.

— Я готова работать, сколько потребуется. О своем выборе я не жалею. Это уникальный профессиональный опыт, лучше, чем обычная практика. У меня, как и у всех, бывают тяжелые моменты. Было тяжело втянуться и работать по 12 часов в день, а потом еще писать дневник по практике и диплом. Мой день начинается со сборов на работу и завтрака. Если смена с утра, то беру еду с собой. Потом нас привозят на работу. Я переодеваюсь, принимаю смену. К 9 утра переодеваемся с девочками и идём в «красную зону», где в это время кормим пациентов и проводим текущую уборку, — рассказала Наталья Рузова.

В течение дня, признается девушка, они с напарницей меняются. Находиться в так называемой «красной зоне» (месте, где лежат больные с коронавирусной инфекцией. — Прим. ред.) нельзя больше четырех часов. В «зеленой зоне» (где сотрудники учреждения находятся в безопасности. — Прим. ред.) медперсонал отдыхает, отвозит и забирает свои противочумные костюмы на стирку и стерилизацию. Иногда они выезжают, чтобы передать анализы. Вечером Наталья вместе с коллегами возвращается в палаты — кормить пациентов и наводить порядок.

А если выпала ночная смена, то на плечах санитаров только замена постельного белья и уборка в комнатах.

— По возвращении в гостиницу я сразу ложусь спать, затем сажусь за учебу. Иногда удается выделить на сон только 2-3 часа. Но если есть возможность, то сплю до последнего. То, что я работаю в моногоспитале, не освобождает меня от учебного процесса. Поблажек нам не делают, — призналась девушка.

«С пациентами тяжело морально»

В таком облачении девушка ходит почти всю смену

В таком облачении девушка ходит почти всю смену

Поделиться

Наталья только в начале своего профессионального пути. Она студентка выпускного третьего курса «сестринского дела». Но работа с больными коронавирусной инфекцией уже закалила её характер.

— С пациентами больше морально тяжело. Жалко их, так как лежат тяжёлые, беспомощные. В основном это возрастные люди. Для себя я поняла, что главное — не привязываться к пациентам, а при выходе с работы нужно забывать всё, что там было, иначе будет тяжело, — сказала Наталья Рузова. — Мне сложно сказать, как я отношусь к людям, которые не верят в существование коронавирусной инфекции. Когда-то я и сама скептически относилась ко всему происходящему, пока не увидела реальных людей и не поняла, что всё серьезно.

Первым делом после отмены карантина тюменка отправится на прогулку. Она призналась, что хочет просто идти по городу в никуда и свободно дышать. А еще за время работы в моногоспитале девушка почувствовала дефицит привычного общения с людьми, особенно первые недели. Сейчас в номер Натальи подселили еще одну девушку-медика. Теперь им обеим уже не так одиноко. Но людей из внебольничных стен всё равно не хватает.

Кто еще и как спасает людей?

Ранее мы поговорили с фельдшером, которая меньше года работает в скорой. За ее плечами уже много спасенных жизней, но есть и первые потери. Она еще помнит своих пациентов, переживает за каждого, как за родного. Только учится быть сильной, хотя эти уроки бывают порой очень жестоки. Почитайте этот эмоциональный текст.

Как работают ее коллеги в условиях пандемии — читайте в откровенной колонке тюменского медика (женщина рассказала, что работники стационара даже ходят в подгузниках). Или посмотрите историю акушера, который перешел из женской поликлиники в бригаду по диагностике коронавирусной инфекции.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!