29 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Соседи обходили стороной и смотрели косо»: как в тюменском селе COVID-19 переболела семья

Из четырех человек коронавирусной инфекцией переболели трое: два пенсионера и ребенок. Как их лечили

Поделиться

Этот случай, где в семье из четырех человек заболели сразу трое, произошел в начале мая. Как это было, как лечили зараженных — читайте в анонимной колонке тюменки, которая решила остаться инкогнито 

Этот случай, где в семье из четырех человек заболели сразу трое, произошел в начале мая. Как это было, как лечили зараженных — читайте в анонимной колонке тюменки, которая решила остаться инкогнито 

Поделиться

В Тюменской области с начала пандемии COVID-19 диагностировали у 1638 человек. За этими сухими цифрами скрываются живые люди, возможно, наши с вами соседи, знакомые и даже близкие друзья. Истории о том, как они заражаются, как узнают о своем диагнозе и как их лечат — чаще всего остаются обезличенными. Потому что этим людям не хочется быть под прицелом общественного внимания и уж тем более порицания. Несмотря на это, некоторые тюменцы, столкнувшие с COVID-19, готовы рассказать о заболевании, чтобы предостеречь других. Но на анонимных условиях. Вот история жительницы Тюменского района, чья семья переболела коронавирусной инфекцией (все, кроме нее).

Этот год для нас особенный, к сожалению, не в хорошем смысле. Сначала весь мир говорил про коронавирус, поразивший Китай. Тогда казалось, что все это где-то далеко и это всё не про нас. Ну, а когда COVID-19 добрался и до нашего региона, то тревога только росла. Особенно было страшно после новостей, в которых рассказывали про гибель людей и про течение болезни. Но мы, жители небольшого тюменского села, если честно, думали, что до нас коронавирус не доберется. Только от него нигде не скрыться. Так произошло с нашей семьей.

«Думали, что это простуда»

Я живу в селе под Тюменью с родителями-пенсионерами и дочкой-младшеклассницей. До конца апреля я работала в городе и каждое утро ездила на общественном транспорте. Но перед маем внезапно попала под сокращение. Наверное, этому послужила ситуация с коронавирусом в регионе. А затем мы в семье все заболели: по очереди стали чувствовать недомогание. Тогда казалось, что нас настигла обычная простуда. По весне у многих такое случается. Тем более в то время в городе и нашем поселке были сильные ветра. Мы решили, что нас где-то продуло. Я переболела за пару дней, у меня была невысокая температура. У дочки точно такая же история, правда, у нее все прошло за полдня примерно. Хуже всех было маме. В конце апреля у нее поднялась температура, которую мы никак не могли сбить. С самого начала я, дочка и мама лечились как обычно, отварами и лекарствами. У нас все прошло быстро, а мама продолжала болеть, у нее держалась температура.

«Маму забрали в инфекционку»

Про маму мы думали, что ее болезнь протекает сложнее, чем у нас с дочерью, даже не из-за возраста, а потому что ее могло продуть после бани. Мама боялась, она перечитала кучу новостей, сравнила все симптомы и потом заявила нам: «У меня точно коронавирус!». Кто бы знал, что это правда. В итоге после Первомая, когда мама так и не выздоровела, а еще у нее начался отек из-за аллергии, мы вызвали скорую помощь домой. Врачи приехали быстро, осмотрели маму и забрали ее в инфекционную больницу в Тюмени. Пока делали тест на коронавирус, компьютерная томография показала бронхит. После обследования ее отправили домой. Мы удивились этому. Думали, что если у человека есть признаки вируса, то его уж точно не отпустят куда-то до получения результатов. Через три дня пришел положительный результат на коронавирус. Мы думали, что нас с минуты на минуту всех приедут и заберут в больницу. Даже начали потихоньку собирать вещи.

Дочь и отец лечились дома

Вскоре к нам действительно приехали врачи. Они сделали тесты всем остальным, то есть мне, отцу и дочке. Медики строго-настрого запретили выходить из дома, даже вручили нам постановление о самоизоляции.

Это предписание семье, в которой было выявлено три случая заболевания COVID-19

Это предписание семье, в которой было выявлено три случая заболевания COVID-19

Поделиться

Маму, конечно, забрали в больницу. Через время пришли и наши результаты. Оказалось, что у папы и у моей дочки — коронавирус. И что они болеют бессимптомно. Мой тест был отрицательным, да и последующие — тоже. Интересно, как я могла не заразиться, если жила сразу с несколькими больными людьми в одном доме. Для меня это до сих пор загадка.

Это отрицательный результат тюменки, в чьей семье заболели пожилые мать и отец, а также дочь-школьница 

Это отрицательный результат тюменки, в чьей семье заболели пожилые мать и отец, а также дочь-школьница 

Поделиться

Мама проходила лечение в больнице. Начался отек легких. Слава богу, что она была в медучреждении, где ей оперативно помогли медики. А вот отец и дочка лечились дома. Нам выдали таблетки и иммуностимулирующие препараты. Моя дочь, несмотря на болезнь, чувствовала себя нормально. Тоже самое и с отцом. Температуры у них не было. Маму лечили где-то 10 дней, а затем выписали. Она вернулась домой в середине мая и продолжала сидеть на самоизоляции.

«Местные обходили нас и наш дом стороной»

Если говорить о сложностях в домашнем лечении и самоизоляции, то среди них отсутствие возможности выйти в магазин за продуктами и аптеку. Ну представьте себе, что вам приходится уговаривать знакомых сходить за лекарства или продуктами и потом вам их бесконтактно передать. Кроме этого, были и другие проблемы.

В таком небольшом поселке все сразу узнали, что в нашей семье коронавирус. Мама сама об этом сказала одной из жительниц, а потом все разлетелось по селу. Мама мне объяснила, что об этом рассказала из соображений, чтобы предостеречь других, она думала, что поступила ответственно. Не сказать, что мы стали изгоями в родном селе, но то, что одни нас и наш дом обходили стороной, а другие смотрели косо — чистая правда. В этом числе была и я, хотя не болела и все тесты у меня были отрицательные. Такое было и после благополучного выздоровления нашей семьи.

Мы своих односельчан не осуждаем, потому что недавно сами были такими же. С ужасом и паникой реагировали на новости о коронавирусе. Сейчас мы сделали выводы и хотим, чтобы другие к нам прислушались.

«При первых признаках — нужно обращаться к врачу»

Мы хотим объяснить людям, что не так страшен коронавирус, если вовремя обратиться за помощью к врачам и соблюдать их рекомендации. Мы соблюдали все правила, но все равно подхватили вирус.

Откуда он взялся в нашей семье — до сих пор неизвестно. Версий, на самом деле, немного, мои родители дальше магазинов и аптек никуда не выходили.

Главное — нельзя игнорировать симптомы, нужно перестраховаться при любом раскладе. При первых признаках бронхита и при небольшой температуре нужно сразу же обращаться в больницу. Вы только представьте, сколько людей болеют бессимптомно! Как нам рассказывали врачи, таких пациентов у них было немало. Кто-то думал, что это просто простуда. А потом попадал в больницу с осложнениями.

Мы пережили коронавирус, и хочется сказать спасибо всем медикам, которые сейчас борются с болезнью. Они по совести помогают людям, спасая их жизни.

О том, как в Тюменской области области развивается ситуация с COVID-19, мы ежедневно рассказываем в нашей онлайн-трансляции. Здесь все данные о новых случаях, изменениях режима и работы предприятий в городе и области. Губернатор Тюменской области Александр Моор вчера, 30 мая, продлил режим повышенной готовности до 14 июня включительно и внес изменения в соответствующее постановление. В обновленном постановлении есть некоторые изменения и послабления.

Если вы переболели коронавирусной инфекцией и готовы рассказать, что произошло, напишите нам в любой мессенджер по номеру: 8 922 261–00–52. Можно анонимно.

Оправдан ли скепсис соседей к этой семье?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!