30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Администрация Тюмени объяснила, какие претензии у Роспотребнадзора к обработке от клещей

У специалистов претензии к 39 территориям. Деньги за их обработку город еще не платил

Поделиться

Специалистов не устроило качество акарицидной обработки 

Специалистов не устроило качество акарицидной обработки 

В Тюмени после выступления главы Роспотребнадзора городская администрация рассказала, как проводится акарицидная обработка и кто ее контролирует. Власти вместе со специалистами определяют не только места, где будут избавляться от клещей, но и способ контроля таких мероприятий. Накануне Галина Шарухо, глава тюменского Роспотребнадзора, сообщила, что главе города отправили письмо с просьбой провести повторную обработку от клещей из-за активности членистоногих.

— Акарицидная обработка осуществляется в два этапа — в период весеннего и осеннего пиков активности клещей строго в соответствии с рекомендуемыми ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» сроками. Первый этап обработки был с 20 апреля по 10 мая. Всего обработана 1401 территория, в том числе 1371 озелененная территория, 20 городских кладбищ и 10 территорий городских лесов, — рассказала Гульнара Сидоркина, пресс-секретарь администрации Тюмени. — В целях контроля качества работ уполномоченной организацией проводится проверка на 3–5 и на 15–20 дни после акарицидной обработки. Уполномоченную организацию специально для этих целей нанимает администрация города Тюмени. После проверки на 3–5 день было установлено, что из 1401 обработанной территории замечания выявлены только на 65 территориях, что составляет 4,6 % от всех территорий. Они провели повторную обработку в срок до 10 мая. По результатам проверки эффективности обработки на 15–20 день количество территорий, на которых на данный момент выявлены замечания, сократилось до 39, или до 2,7 %. Эти объекты обработаны еще раз.

По словам Галины Шарухо, недочеты заметил проверяющий из «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

В администрации отметили, что повторные обработки будут проводиться до тех пор, пока не будут получены заключения об отсутствии замечаний.

Частные территории обрабатывают не за бюджетный счет, а силами собственников. К таким территориям, к примеру, относятся дворовые территории многоквартирников, обработка которых входит в обязанность управляющих организаций и товариществ собственников. Обработка территорий общего пользования дачных и садоводческих обществ должна быть организована председателем. Дачники могут получить субсидию из городского бюджета на проведение акарицидных обработок.

С начала сезона в Тюменской области зарегистрировали уже 8 тысяч обращений по поводу присасывания клещей.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!