14 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С
Фото пользователя

Дарья Вехтева

копирайтер, преподаватель английского языка
Фото пользователя

Дарья Вехтева

копирайтер, преподаватель английского языка

«Март был последним месяцем на удалёнке». Тюменка — о том, как в пандемию лишилась работы и нашла новую

Во время пандемии меняются город и жизнь наёмных сотрудников многих компаний

Поделиться

Пандемия заставила многих пересмотреть своё отношение к работе

Пандемия заставила многих пересмотреть своё отношение к работе

Мы не раз рассказывали истории, как пандемия коронавируса лишила многих работы. Как разорялся бизнес, закрывались компании и люди банально оставались без денег. Но есть и другая сторона пандемии — осознание, что приятно работать из дома, и возможность провести время для себя.

Оказывается, даже в потере работы можно найти немало плюсов. О том, каково это — искать постоянный заработок во время коронавируса, когда нельзя даже сходить на собеседование, — в авторской колонке тюменки Дарьи Вехтевой.

«В марте я узнала, что прекращаю работать за полный оклад»

Уже несколько лет я работаю из дома. Полтора года удалённо сотрудничала с фирмой: писала тексты для социальных сетей. Но 31 марта мне позвонила мой руководитель и после стандартной планерки сообщила, что март был последним месяцем, когда я работала за полный оклад. Мне сказали, что мы продолжаем работать ещё две недели в апреле, а после у меня будут заказывать тексты только при необходимости. Разговоры о том, что грядут изменения, были, поэтому новость была ожидаемой, но всё же меня шокировала. В любое время неприятно терять стабильный заработок, а во время пандемии — особенно.

В это время я подрабатывала параллельно — с июля прошлого года начала давать частные уроки английского. До этого я получила второе образование и применяла свои знания от случая к случаю: работала на международных мероприятиях, делала интервью с иностранцами, переводила то, чего не было в русскоязычных источниках.

Летом прошлого года я спросила в своем Instagram, хочет ли кто-то заниматься английским. Многие ответили мне — так я набрала первых учеников среди знакомых.

«Первые две недели не успевала обедать»

28 марта я провела последний очный урок в центре и начала плавно переводить учеников на онлайн. Преподавание английского помогло мне успокоиться и собрать все силы, чтобы довести дела по старой работе до конца. Я начала больше времени уделять урокам.

Честно говоря, времени лежать на диване не было вообще. Первые две недели я не всегда успевала обедать, хотя весь день проводила за компьютером на кухне. Мне кажется, я только последнюю неделю начала жить спокойнее. Может быть, наконец-то адаптировалась к нашей новой реальности?

Работа без выходных и новые ученики

Сейчас учеников стало больше, поэтому я стараюсь не ставить больше четырёх уроков в день и делаю небольшие перерывы между занятиями. Работать решила каждый день, благо сейчас не нужно никуда выходить из дома. Все уроки провожу в Skype или FaceTime. До самоизоляции у меня было несколько учеников из других городов, поэтому в работе с ними ничего не поменялось. Что касается остальных, первое время казалось, что работать онлайн — более энергозатратно, но сейчас понимаю, что так даже лучше.

Причин несколько: во-первых, никто не опаздывает на занятия (максимум на 5–10 минут), во-вторых, я не трачу времени и денег на дорогу и распечатку раздаточного материала к урокам. Но есть и минусы. Например, проблемы с интернетом или соседи, которые слишком громко делают ремонт за стеной. Наверное, сейчас с этим столкнулись все, кто работает и учится из дома.

Что касается заработка, он остался на прежнем уровне. Единственное отличие в том, что раньше я получала эти деньги на двух работах. Сейчас получаю примерно ту же сумму, занимаясь только одним делом.

Как встроить работу из дома в обычную жизнь?

Для себя поняла, что мне комфортно работать несколько часов в день, но с перерывами: обычно ставлю уроки утром, днем и вечером. В перерывах я готовлюсь к следующим занятиям, проверяю домашнюю работу, занимаюсь бытовыми делами, переписываюсь с друзьями и сама учусь онлайн. До середины апреля училась по скайпу итальянскому в группе, сейчас прохожу несколько обучений по работе с текстами. Я давно хотела заняться самообразованием, но объективно с двумя работами раньше не было времени.

Ещё до пандемии у меня были мысли о том, чтобы перевести уроки в интернет, но тогда большинству учеников из Тюмени хотелось именно офлайн-встреч. Благодаря карантину ученики попробовали учиться из дома. Думаю, после отмены самоизоляции они уже сами выберут метод, который станет для них удобнее.

Что изменится, когда пандемия закончится?

Когда ситуация в стране и мире улучшится и мы не будем сидеть на полной самоизоляции, я буду преподавать очно и дистанционно. Сейчас география моей работы такая: студенты живут в Тюмени, Перми, Сургуте, Краснодаре и Санкт-Петербурге. Новые люди пришли по рекомендациям моих же учеников. Ещё один плюс карантина — я начала вести языковой онлайн-клуб. Мои ученики играют и общаются друг с другом на разные темы.

Преподавание английского совершенно неожиданно стало моей основной работой. Сейчас я делаю всё возможное, чтобы в первую очередь быть полезной тем, кто изучает со мной новый язык. Очень радостно, когда они начинают свободнее говорить и использовать времена и лексику, которую мы проходим. Здорово, когда люди рассказывают, что смотрели или слушали на английском, помимо домашнего задания, просто ради интереса. И да, моя основная задача — сделать так, чтобы им самим хотелось познавать язык, а не только направлять, исходя из запроса.

А что изменилось в вашей работе после пандемии коронавируса?

    Пандемия коронавируса коснулась практически всех сфер жизни людей. Мы понимаем, что вам сейчас тяжело, и готовы рассказать о том, что вы поняли во время карантина. Возможно, ваш опыт пригодится другим. Всю информацию и контактные данные присылайте в Viber, WhatsApp и Telegram на номер: +7 999 549-60-90.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!