27 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Фронтовой инстаграм: «Папа вернулся с войны и получил похоронку сам на себя»

Тюменец-фронтовик узнал о награде через 30 лет после окончания войны

Поделиться

Константин Попов в военном госпитале в Магнитогорске

Константин Попов в военном госпитале в Магнитогорске

Поделиться

Сеть городских порталов, куда входит и сайт 72.RU, публикует серию материалов, приуроченных к 75-летию Победы. Мы ведем «Фронтовой инстаграм» с самыми запоминающимися военными фото со всей страны. Жители Тюменской области присылают нам архивные военные снимки, чтобы через них рассказать истории войны. Мы искали не «парадные» портретные кадры, а живые — с сюжетом, с историей и героями.

Сегодня рассказываем о Константине Попове — ветеране Великой Отечественной войны.

В 1939 году 20-летнего Константина Попова призвали в первый запасной полк тяжелой артиллерии из деревни Щекурья Березовского района (ХМАО). В то время он уже работал механиком. На фронт парень попал в ноябре 1941 года. Он оказался в части 1618-го легкого артиллерийского полка.

Эта подпись оставлена на обратной стороне фото из госпиталя

Эта подпись оставлена на обратной стороне фото из госпиталя

Поделиться

Сначала Константина Попова отправили на третью линию обороны Москвы: у Волоколамского шоссе. Вскоре он уже был в Воронеже, его освободили за неделю.

— Нам дали в пополнение пехоту, и разведка — мы два взвода форсировали ночью реку Дон на маленьких лодочках, — вспоминал ветеран. — После освободили Донецк и Ростов-на-Дону. Здесь 9 ноября 1942 года меня ранило в левое плечо разрывной пулей. После выписки вернулся в 28-й запасной артиллерийский полк.

В январе 1943 года Константин Попов попал в Сталинград, а оттуда отступил со своими до Мамаева кургана.

— Немцы хотели прорвать наше окружение у Сталинграда, но ничего не вышло. Вторично нас бомбили пустыми зарядами, но мы выстояли, — писал в своих воспоминаниях ветеран. — По ночам было холодно, мороз до минус 30 градусов. Мы из снега делали баррикады. Немецкая «рама» пускала листовки на двух языках: немецком и русском. По утрам мы, младшие командиры и лейтенанты, собирали их и жгли на снегу, чтобы листовки не попали в руки бойцам.

Константин Попов скончался в возрасте 79 лет

Константин Попов скончался в возрасте 79 лет

Поделиться

После Сталинграда Константина Попова вместе с 28-м запасным артиллерийским полком отправили освобождать Орел, Курск, Брянск, Тулу, Харьков и Гомель. Он вместе с сослуживцами освободил много поездов с женщинами и детьми, которых угоняли в немецкие лагеря. Тогда Константин Попов уже служил разведчиком.

— На станции Кушиново (дорога Калининец — Ленинград) я заметил, что не наши запускают ракеты. Тогда шел на Ленинград первый наш поезд, а его стали бомбить. Нам, разведчикам, позвонили и приказали вдвоем обследовать деревню. Мы пошли, уже в конце села услышали лай немецкой овчарки. Постучали в избу, сначала никто не открывал, а потом вышел человек — у него седые волосы, борода. Оказалось, это был немец в парике. Второго нашли в подполе, он по радиостанции связывался со своими.

Константин Попов получил второе ранение под Орлом. По вечерам со стороны Курска мимо летали немецкие бомбовозы. В один день мужчина сбил из ружья немецкий четырехмоторный бомбардировщик. Но и сам он получил ранение — в спину и лицо, он получил контузию. После его комиссовали.

Пока Константин Попов был на войне, его родным пришла похоронка.

— Ко всеобщей радости, он выжил и вернулся домой. Вторую похоронку на себя он получал уже сам — она пришла после возвращения домой. Обе папа сжег, — рассказала Татьяна Тимофеева, дочь Константина Попова. — В 1976 году папа узнал, что за его заслуги в бою, ему присвоили орден «Красной звезды» посмертно. Наш родственник был на Текутьевском кладбище и увидел там памятную доску, где было папино имя указано. Мы с отцом обратились в военкомат здесь в Тюмени, они подняли дело и сказали, что папе дали «Красную Звезду».

Почитайте также историю тюменца Василия Рыжкова, принимавшего участие в штурме Рейхстага. Мы уже рассказывали об архивной фотографии, на которой тюменцы узнали своего деда, о фронтовике из Курганской области, который пожалел немца, и о тюменце, который в военном госпитале случайно встретил отца.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...