30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С
Константин Попов в военном госпитале в Магнитогорске

Константин Попов в военном госпитале в Магнитогорске

Сеть городских порталов, куда входит и сайт 72.RU, публикует серию материалов, приуроченных к 75-летию Победы. Мы ведем «Фронтовой инстаграм» с самыми запоминающимися военными фото со всей страны. Жители Тюменской области присылают нам архивные военные снимки, чтобы через них рассказать истории войны. Мы искали не «парадные» портретные кадры, а живые — с сюжетом, с историей и героями.

Семён Громов/72.RU

Сегодня рассказываем о Константине Попове — ветеране Великой Отечественной войны.

В 1939 году 20-летнего Константина Попова призвали в первый запасной полк тяжелой артиллерии из деревни Щекурья Березовского района (ХМАО). В то время он уже работал механиком. На фронт парень попал в ноябре 1941 года. Он оказался в части 1618-го легкого артиллерийского полка.

Эта подпись оставлена на обратной стороне фото из госпиталя

Эта подпись оставлена на обратной стороне фото из госпиталя

Сначала Константина Попова отправили на третью линию обороны Москвы: у Волоколамского шоссе. Вскоре он уже был в Воронеже, его освободили за неделю.

— Нам дали в пополнение пехоту, и разведка — мы два взвода форсировали ночью реку Дон на маленьких лодочках, — вспоминал ветеран. — После освободили Донецк и Ростов-на-Дону. Здесь 9 ноября 1942 года меня ранило в левое плечо разрывной пулей. После выписки вернулся в 28-й запасной артиллерийский полк.

В январе 1943 года Константин Попов попал в Сталинград, а оттуда отступил со своими до Мамаева кургана.

— Немцы хотели прорвать наше окружение у Сталинграда, но ничего не вышло. Вторично нас бомбили пустыми зарядами, но мы выстояли, — писал в своих воспоминаниях ветеран. — По ночам было холодно, мороз до минус 30 градусов. Мы из снега делали баррикады. Немецкая «рама» пускала листовки на двух языках: немецком и русском. По утрам мы, младшие командиры и лейтенанты, собирали их и жгли на снегу, чтобы листовки не попали в руки бойцам.

Константин Попов скончался в возрасте 79 лет

Константин Попов скончался в возрасте 79 лет

После Сталинграда Константина Попова вместе с 28-м запасным артиллерийским полком отправили освобождать Орел, Курск, Брянск, Тулу, Харьков и Гомель. Он вместе с сослуживцами освободил много поездов с женщинами и детьми, которых угоняли в немецкие лагеря. Тогда Константин Попов уже служил разведчиком.

— На станции Кушиново (дорога Калининец — Ленинград) я заметил, что не наши запускают ракеты. Тогда шел на Ленинград первый наш поезд, а его стали бомбить. Нам, разведчикам, позвонили и приказали вдвоем обследовать деревню. Мы пошли, уже в конце села услышали лай немецкой овчарки. Постучали в избу, сначала никто не открывал, а потом вышел человек — у него седые волосы, борода. Оказалось, это был немец в парике. Второго нашли в подполе, он по радиостанции связывался со своими.

Константин Попов получил второе ранение под Орлом. По вечерам со стороны Курска мимо летали немецкие бомбовозы. В один день мужчина сбил из ружья немецкий четырехмоторный бомбардировщик. Но и сам он получил ранение — в спину и лицо, он получил контузию. После его комиссовали.

Пока Константин Попов был на войне, его родным пришла похоронка.

— Ко всеобщей радости, он выжил и вернулся домой. Вторую похоронку на себя он получал уже сам — она пришла после возвращения домой. Обе папа сжег, — рассказала Татьяна Тимофеева, дочь Константина Попова. — В 1976 году папа узнал, что за его заслуги в бою, ему присвоили орден «Красной звезды» посмертно. Наш родственник был на Текутьевском кладбище и увидел там памятную доску, где было папино имя указано. Мы с отцом обратились в военкомат здесь в Тюмени, они подняли дело и сказали, что папе дали «Красную Звезду».

Почитайте также историю тюменца Василия Рыжкова, принимавшего участие в штурме Рейхстага. Мы уже рассказывали об архивной фотографии, на которой тюменцы узнали своего деда, о фронтовике из Курганской области, который пожалел немца, и о тюменце, который в военном госпитале случайно встретил отца.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!