29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Пытались любым путем сдать ребенка в детсад. Воспитатель: почему родителям и детям сложно друг с другом

Читайте откровенную колонку тюменского воспитателя, как самоизоляция наладила отношения в семьях

Поделиться

Об этом вам не расскажут ваши дети

Об этом вам не расскажут ваши дети

Поделиться

Почти два месяца тюменские дошкольники не ходят в детский сад. Это время (да еще и в период самоизоляции) стало испытанием для родителей: кто-то временно остался без работы, кто-то перешел на удаленку, кто-то продолжил ходить на предприятия, но в свой график должен был еще вписать круглосуточное занятие ребенком. О том, как такой режим отразился на жизни семей, знает воспитатель тюменского детского сада. По ее наблюдениям, многие родители впервые и по-настоящему познакомились с собственными детьми. О том, что никогда не скажут сами малыши своим мамам и папам и чему всех научила вся эта история с коронавирусной инфекцией, — в колонке педагога, пожелавшей остаться анонимом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Родители не знают своих детей

Работаю воспитателем 20 лет, на моих глазах вырастали разные поколения. Я видела, как меняются не только дети, но и их родители. Порой кажется, что они друг другу чужие люди. Малыши безусловно любят родителей, но взрослые, решая проблемы, упускают нечто важное. И, скажу честно, они не знают своих детей.

В саду была родительница, которая только от воспитателя узнала, что ее дочь не любит груши. До этого усердно приносила их, а после расстраивалась, что девочка складывает в шкафчик. Ребенок предпочитает яблоко даже самой сладкой груше — это стало понятно давно и за обедом.

Такая же история со здоровьем и настроением детей. Воспитатели знают больше, чем родители. И это объяснимо. Малышей приводят в детский сад рано утром, иногда до семи часов, чтобы успеть на работу вовремя. Дети до вечера находятся с воспитателем. Иногда остаются до закрытия. Родители опаздывают. Можно грозить полицией, но это не помогает.

У нас тоже есть семья и дети. Но и наши воспитанники нам уже как родные. Порой злишься, что не можешь уйти с работы вовремя. Смотришь на ребенка, а он не меньше тебя ждет маму, смотрит в окно, беспокоится. Жалко их становится. Время — девятый час, сейчас этого кроху приведут домой, помоют и уложат спать. А утром всё сначала. Вот и подумайте теперь, сколько реально времени вы проводите с детьми.

И часто обещают то, что не собираются выполнять

В плохом поведении ребенка виноват родитель. Это он недосмотрел, недолюбил, обманул или обидел дитя. Однажды мамочка четырехлетнего малыша предупредила, что заберет сына раньше — они собирались вместе идти на утренник к старшему ребенку. Но вовремя не пришла. Мальчик сидел на стуле, отказывался от дневного сна и ждал маму. Он уснул со слезами на глазах. В седьмом часу пришла мама, он вспомнил обиду, обнял ее и заплакал. Родительница, уставшая от выпускного старшего сына, только раздражилась от этого. Но ведь это она его обманула, передумав брать с собой.

Иногда родители, напротив, пытаются за короткие выходные купить любовь детей. Так они компенсируют свое отсутствие в их жизни. Из этого тоже не всегда выходит что-то хорошее: дети начинают капризничать, требовать еще большого внимания.

Самоизоляция как способ сблизиться

Режим самоизоляции застал всех врасплох. У родителей была паника. Сначала они, боясь потерять работу, пытались честным и нечестным путем отправить детей в сад. Кажется, даже мамочка-декретница пыталась найти лазейку и отправить малышей к нам (она устала от них дома). Иногда звонят родители и показывают, как истерит дома их ребенок. И они не знают, что делать. Но на вопросы, что случилось, пишут: «Поорет да перестанет. Ребенок же».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но постепенно всё налаживается. Родители вновь знакомятся и учатся ладить со своими детьми. Обстоятельства, которые заставили время замереть, остаться дома и оглянуться назад, на многих повлияли положительно. Мамы и папы, которые еще недавно сломя голову неслись на работу и не замечали детей, научились слышать тех, кто рядом. Они вместе играют, занимаются, участвуют в каких-то флешмобах. Кажется, что карантин дал нам всем нечто большее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...