12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +29°С
Фото пользователя

Анна Гришкова

мама первоклассника
Фото пользователя

Анна Гришкова

мама первоклассника

«Почему бы не сделать всё по уму?». Мать первоклассника из Тюмени — о президентских выплатах в 10 тысяч

Анна Гришкова — мать-одиночка, воспитывающая 7-летнего сына. Она рассчитывает на эти 10 тысяч

Поделиться

Анна Гришкова воспитывает 7-летнего сына одна. Она говорит, что 10 обещанных тысяч от президента — хорошая поддержка, но оформить эту выплату проблематично 

Анна Гришкова воспитывает 7-летнего сына одна. Она говорит, что 10 обещанных тысяч от президента — хорошая поддержка, но оформить эту выплату проблематично 

Владимир Путин сообщил о мерах соцподдержки в период пандемии коронавируса. Разовую выплату в размере 10 тысяч рублей выплатят семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет. Как восприняла эту помощь от государства мать-одиночка из Тюмени Анна Гришкова, как она пыталась оформить эту выплату и что вообще думает по этому поводу — читайте в ее авторской колонке. Далее — от первого лица.

Пособия по уходу за ребенком — способ выжить

Почему государство критикуют больше, чем благодарят? На сегодняшний день самая обсуждаемая тема — выплата от государства и поддержка семей с детьми. Начну с того, что в моей жизни сложилось так, что сына я воспитываю одна. Сейчас он заканчивает первый класс. Я всегда была благодарна помощи от государства. Вспоминаю свой декрет, пособие по уходу за ребенком — тогда для меня это было единственным способом выжить и содержать ребенка. Но не всегда бывает всё плохо, верно? Прошло несколько лет, сын подрос и пошел в детский сад, я поспешила выйти на работу.

Как оказалось уже на практике, заработать деньги легче, чем получить от государства.

Анна Гришкова

Я из тех людей, у кого не хватает терпения на собирание всех подтверждающих бумажек и сталкиваться с бюрократией. Даже если ты и пройдешь все эти семь кругов ада, вроде бы соберешь все (не)нужные бумаги, в итоге окажется, что какого-либо документа все равно не хватает. Я всегда понимала, что есть специальные правила для оформления и получения различных пособий. Но одно — когда это происходит в обычной жизни, совсем другое дело — когда в мире пандемия, и всех просят сидеть дома.

Все кинулись оформлять выплаты из-за отсутствия денег

В «хорошие» времена, до коронавируса, помимо основного заработка я бралась за различные подработки. Зачем? Эти деньги тратила для оплаты школьных услуг, в том числе и на питание. На честно заработанное жить удавалось куда легче.

Сейчас нелегкое время для всей страны, когда большая часть населения осталась без основного заработка, но наша и жизнь наших детей не остановились, пусть мы и сидим целыми днями дома за закрытыми дверями. Я, как и многие, слежу за новостями, и была очень рада последнему выступлению президента. Он сообщил о поддержке всех семей с детьми. В тяжелое время, когда даже при огромном желании заработать самостоятельно не можешь, лишней эта выплата точно не будет. Тем более, я считаю, что сумма вообще-то неплохая.

Но что все мы имеем на практике? После выступления президента сайт Госуслуг просто рухнул от максимального количества людей, которые ринулись оформлять выплату. Я, как и многие другие, тоже кинулась подавать заявление.

Считаю, что можно было бы автоматом платить всем семьям, в которых есть дети. Неужели в разных департаментах нет таких сведений? Но вернемся к оформлению. Это тоже непросто. Нужно буквально зависать на сайте Госуслуг. Я даже не могу понять инструктаж, на сайте очень сложно найти прямую ссылку, по которой можно оформить выплату. В связи с ситуацией задаюсь вопросом: почему оказывая помощь, не довести все до конца и до ума? Радует то, что счастливчики, сумевшие подать заявку, делятся личным опытом и кидают прямые ссылки, помогая друг другу.

Вообще, эту выплату я называю «кто успел, тот и съел». И сейчас я с нетерпением жду, когда снова смогу заработать самостоятельно.

Анна Гришкова

Другие истории

Ранее мы публиковали историю тюменца Дмитрия Ляхова. Он рассказал, почему несколько месяцев сдельной работы могут перечеркнуть многолетний официальный опыт и как выживают сейчас люди, оставшиеся без возможности заработать. Как же так вышло, что молодой отец получает минимальное пособие, как он оплачивает коммунальные счета и ипотеку и что думает об этой ситуации — читайте в его колонке.

Также мы писали про многодетного отца, который тоже остался без работы. Алексей, отец пятерых детей, обратился в редакцию сайта 72.RU. Мужчина рассказал, что обращался за помощью к властям, к бывшему работодателю, но это никаких результатов не принесло.

Вы согласны с автором в том, что это хорошая поддержка от государства, но ее оформление до конца не продумано?

    Нужно ли торопиться писать заявление? Как можно получить эти деньги от государства? Самые распространенные вопросы тюменцев о получении обещанных 10 тысяч рублей мы адресовали специалистам пенсионного фонда. Читайте, что нам ответили специалисты. А еще 13 мая тюменские родители атаковали одно из управлений пенсионного фонда. Очередь очевидцы увидели на Пржевальского, 54. Люди писали заявления, сидя на корточках.

    В рубрике «Мнение» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть свое видение острых ситуаций, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите на номер +7 922 261–00–52 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram), и мы разместим вашу колонку.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ4
    • ГНЕВ9
    • ПЕЧАЛЬ7

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!