4 декабря пятница
СЕЙЧАС -14°С

В Тюмени начали продавать маски с символикой Дня Победы. Это законно?

Бизнесмены нашли, как заработать не только на коронавирусе, но и на 9 Мая

Поделиться

Такие маски, как пишут в описании, могут сделать День Победы ярче 

Такие маски, как пишут в описании, могут сделать День Победы ярче 

Поделиться

В Тюмени появились маски для лица с символикой 9 Мая. Швейная фабрика изготавливает индивидуальные средства защиты и продает их по 150 рублей за штуку. Предполагается, что таким образом тюменцы смогут выразить уважение и почтить память героям, причастным к Победе в войне. Однако, глядя на объявления о продаже таких изделий, общественность задалась вопросом этичности и законности такого бизнеса.

Сам бизнесмен не стал общаться с журналистами на эту тему

Сам бизнесмен не стал общаться с журналистами на эту тему

Поделиться

Мы позвонили на предприятие, чтобы выяснить, насколько востребованы в Тюмени такие маски, но общаться с сотрудниками прессы на фабрике не стали. В прокуратуре 72.RU пояснили, что вопрос законности использования символики 9 Мая неоднозначный.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Если у предприятия есть согласие правообладателя, то использовать символику можно. Пока подобных жалоб в прокуратуру не поступало, — прокомментировали в ведомстве.

Там же пояснили, что ничего оскорбительного в ношении таких масок не видят. Многие, со слов помощника прокурора, и георгиевские ленты не могут переучиться не носить на сумках.

Интернет-магазины тоже не отстают от трендов 

Интернет-магазины тоже не отстают от трендов 

Поделиться

Тюменский юрист Евгений Коковкин сообщил, что в законе описан момент использования символики в коммерческих целях. Согласно ему (Федеральному закону от 19 мая 1995 г. № 80-ФЗ » Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов») изображать солдата и георгиевскую ленту, например, в рекламе нельзя.

— За этим следит антимонопольная служба УФАС. Но в каждом конкретном случае суды решают вопрос о допустимости использования в рекламе военно-патриотической символики, основываясь непосредственно на том, как воспринимается соответствующая реклама. На практике признать использованный образ не просто неэтичным, а оскорбительным, не всегда легко, чем и пользуются некоторые недобросовестные маркетологи, — прокомментировал юрист.

К слову, в тюменских магазинах часто пользуются этой лазейкой в законе и продают многие товары с символикой 9 Мая (пряники-открытки, шоколадные медали, наклейки «Спасибо деду за Победу» и так далее).

Напомним, в этом году парад Победы в Тюмени отменили. Зато в городе обещают запустить салюты.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...