31 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Тюмени отреставрируют два деревянных дома, признанных объектами культурного наследия

Преобразиться должны двухэтажка на Володарского и дом на Орловской

Поделиться

Володарского, 29

Володарского, 29

Поделиться

Департамент культуры администрации Тюмени планирует отреставрировать два объекта культурного наследия регионального значения. На разработку научно-проектной документации для проведения работ по их сохранению из городского бюджета выделили более 3,3 миллионов рублей.

— Восстанавливать чиновники планируют «Дом жилой из состава усадьбы крестьянина Д. Т. Горбунова» (Володарского, 29) и «Дом жилой» (Орловская, 29), — сообщается на сайте госзакупок.

Двухэтажный объект культурного наследия находится на перекрестке улиц Володарского и Дзержинского

Двухэтажный объект культурного наследия находится на перекрестке улиц Володарского и Дзержинского

Поделиться

Жилой дом на улице Володарского построен в начале ХХ века в составе усадьбы, принадлежавшей крестьянину Камышловского уезда, члену Городской управы Дмитрию Тарасовичу Горбунову. В 2002 году здание сильно пострадало от пожара, а в 2003-м были проведены ремонтно-реставрационные работы, фасадная резьба восстановлена мастером Вадимом Шитовым.

— На подготовку к преображению первого объекта культурного наследия заказчик готов потратить около 1,7 миллиона рублей, а на услугу по разработке научно-проектной документации для второго — более 1,6 миллиона.

Орловская, 29

Орловская, 29

Поделиться

Одноэтажный жилой дом на улице Орловской является памятником деревянного зодчества конца XIX — начала XX века.

В марте мы рассказывали, что тюменские чиновники ищут инвесторов, готовых восстановить два памятника на улице Даудельной. Желающие смогут выкупить здание или взять в аренду по льготной цене, но с условием обязательного сохранения здания и проведения реставрации. Сейчас оба дома находятся далеко не в лучшем состоянии — они много лет находились на балансе у властей, но денег на восстановление никто так и не нашел.

Новых опекунов ищут для здания бывшей городской хирургической больницы (Даудельная 1, корпус 9) и ночлежки (Даудельная 1, корпус 11). Оба здания входят в состав объекта культурного наследия регионального значения «Больничный ансамбль из трех зданий». Третий дом несколько лет назад отреставрировали, там располагается прокуратура Тюмени.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!