15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Лицо чешется и болит, работаем в подгузниках»: тюменский врач — о трудовых буднях в период пандемии

Медик рассказала, что испытывают врачи, работающие по восемь часов в противочумных костюмах

Поделиться

Врач-терапевт рассказал шокирующие подробности о своей работе

Врач-терапевт рассказал шокирующие подробности о своей работе

Несмотря на то, что темп заражения коронавирусом в Тюмени заметно снизился, возможности расслабиться у врачей пока нет. На сегодняшний день контактных людей (те, кто общался, стоял в одной очереди с заболевшими COVID-19) насчитывают свыше 2,5 тысячи. Это значит, что медикам придется еще какое-то время поработать в усиленном режиме. Но как проходят их рабочие будни? Оказалось, что не так легко, как кому-то представлялось. Тюменский врач-терапевт откровенно рассказала о своей работе — о чувстве паники, потере сознания, подгузниках для медиков и многом другом. Публикуем ее анонимную колонку от первого лица.

Не думала, что когда-нибудь нужно будет надеть противочумной костюм и стоять на передовой.

«Но, как на любой войне в первых рядах идут солдаты, так и здесь, на передовую вышли медицинские работники»

Сейчас во всех поликлиниках организованы специальные бригады, которые дежурят от 8 часов и больше, не говоря уже про стационары и бригады скорой помощи, где действуют суточные дежурства. Такие бригады выезжают к заражённым пациентам, к пациентам с подозрением на COVID-19 и для осмотра пациентов, которые лечатся на дому. А теперь представьте. Все восемь часов ты находишься в костюме — без еды, воды и даже возможности сходить в туалет. У многих это вызывает шок, но медицинские работники стационаров надевают подгузники, потому что нет возможности снять костюм и выйти, чтобы сходить по нужде!

«Самыми сложными для меня были мои первые 10 минут в костюме. У меня клаустрофобия — боюсь замкнутых пространств»

И когда я впервые надела костюм, то сразу испытала панику от того, что нечем дышать! Костюм, респиратор и маска будто давят на тебя. Я провела внутренний диалог и успокаивала себя. Проговаривала, что это всё временно и я сейчас привыкну. Респиратор и маска действительно оставляют глубокие следы на лице, которые со временем, конечно, проходят, но первое время лицо чешется и болит. Это неприятно. А еще в таких костюмах оказалось тяжело подниматься пешком на пятый этаж с чемоданом. Когда в такие моменты стоишь у квартиры с одышкой и ощущением, что сейчас потеряешь сознание, потому что дышать нечем, воздуха совсем не хватает. А после каждой смены болят мышцы так, будто я несколько часов занималась кардио.

Я часто встречаю в комментариях такие фразы:«Врачи — не герои. Это их работа». Да, это действительно наша работа, наше призвание и наш долг!

Но я хочу сказать спасибо всем, кто пишет теплые слова и поддерживает. Это для нас, на самом деле, важно. Но лучше благодарности нет, чем элементарное ношение маски и соблюдение самоизоляции. Чем больше вы заботитесь о своем здоровье, тем проще нам всем.

А вы носите маски?

    Почитайте также историю акушера, который вступил в ряды медиков, помогающих тюменцам диагностировать COVID-19. Он признался, что поступил так, потому что была нехватка врачей. Теперь молодой медик каждый день вместе со своими коллегами рискует жизнью: в нашем регионе уже есть случаи, когда медики подцепляли инфекцию от своих пациентов.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК7
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!