14 августа пятница
СЕЙЧАС +12°С

Христианские храмы, мечети и синагога: как представители конфессий в Тюмени переживают карантин

В православных церквях ограничивают количество прихожан, остальные религиозные учреждения закрыты

Поделиться

Верующие в Тюмени вынуждены мириться с карантинными ограничениями

Верующие в Тюмени вынуждены мириться с карантинными ограничениями

В России готовятся отмечать Пасху. Впервые за долгие годы в православном мире смятение — как встречать главный христианский праздник в условиях карантина? Церкви сейчас открыты, в них проводятся богослужения, к которым даже допускают ограниченное количество прихожан. При этом представители других конфессий в Тюмени закрыли свои храмы, мечети и синагоги. Узнали, как религиозные учреждения переживают эпоху коронавируса.

Православные храмы пока открыты

Православный мир отмечает Пасху в грядущее воскресенье. Обычно верующие посещают праздничное богослужение, но в условиях пандемии коронавируса священнослужители рекомендуют прихожанам встречать праздник дома. На каждом тюменском храме висит объявление, в котором говорится о карантине. Впрочем, как показало Вербное воскресенье, некоторые верующие не прислушиваются к рекомендациям и всё равно приходят в храм.

Такие объявления повесили около всех тюменских церквей

Такие объявления повесили около всех тюменских церквей

Можно предположить, что и в ночь на 19 апреля к церквям потянутся православные тюменцы. Пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии, священник Григорий Мансуров отметил, что РПЦ рекомендует православным оставаться дома, но храмы при этом закрываться не будут.

— Мы хотим, чтобы не было никакой инфекции, чтобы Пасха была, как прежде, чтобы жизнь была, как прежде. Но мы должны принять то, что есть. Ситуация серьезная. Многие болеют, многие еще заболеют. Людям надо оставаться дома, таков наш призыв. Но духовенство не может оставаться дома, поскольку тогда храм останется совсем без богослужения, а это неправильно. Сейчас люди могут подать записки, в том числе через телефон и мессенджеры, за них и их родственников священники могут помолиться. Если мы не хотим, чтобы было как в Италии, где православные храмы закрываются совсем, надо оставаться дома, чтобы не спровоцировать полное закрытие, — отмечает Мансуров.

Для православных христиан обещают устроить трансляцию праздничных богослужений, а куличи освятят еще на этапе производства в пекарнях, сейчас представители епархии договариваются об этом с предприятиями

Для православных христиан обещают устроить трансляцию праздничных богослужений, а куличи освятят еще на этапе производства в пекарнях, сейчас представители епархии договариваются об этом с предприятиями

В епархии пока не могут точно сказать, каким образом пройдет Пасха в грядущее воскресенье. Рекомендации властей церковь выполняет — на богослужения внутрь храмов сейчас пускают не более 50 человек и с соблюдением социальной дистанции, но люди собираются на прилегающей территории.

— Если руководство страны считает, что надо закрывать, то оно должно ставить полицию. У нас нет внутренних церковных органов правопорядка. Мы не можем поставить казаков с нагайками, чтобы они не пускали людей в храмы. Если руководство страны и региона принимает решение, то оно может его воплотить в жизнь. Никто не хочет брать ответственность на себя. Президент отдает ответственность главам регионов. Главы регионов хотят, чтобы все сами решили этот вопрос. Мы со своей стороны предлагаем людям распределяться равномерно, соблюдать дистанцию, призываем оставаться дома, — добавил священник.

Кстати, праздничное пасхальное богослужение будет транслироваться на одном из тюменских телеканалов, эта трансляция должна появиться и на 72.RU. А освящение кулича и пасхи можно произвести дома заранее припасенной святой водой.

Католики и протестанты молятся дома

Католический храм Святого Иосифа Обручника в центре Тюмени закрыт. В нем остается только настоятель, которому помогают монашки. Священник Анджей Юзеф Мажец отметил, что тюменские католики молятся по домам.

— Всё закрыто. Трансляции мы не ведем. Прихожане молятся дома. Они знают, когда идет месса, и духовно присоединяются ко мне. Бывают отдельные случаи, когда людей приходится исповедовать, причащать, но это делается при закрытых дверях, с соблюдением дистанции, — отметил священник.

Молитвы в костеле проходят дистанционно — в духовном единении членов общины

Молитвы в костеле проходят дистанционно — в духовном единении членов общины

Пасху в минувшее воскресенье тюменское католики тоже отмечали дома. Так же поступят и представители одного из протестантских движений Тюмени. По словам старшего пастора тюменской христианской церкви «Свет миру» Сергея Лавренова, проповеди и богослужения будут транслироваться через социальные сети.

— Вообще католический и протестантский мир отметил пасху в воскресенье (12 апреля. — Прим. ред.). Мы решили в этом году отмечать ее вместе с нашей страной, с православным миром. Всё будет проходить онлайн. Мы собираемся штатными служителями в здании церкви. Я говорю проповедь, в это время идет трансляция — в Instagram, Facebook, Youtube. Церковь сейчас закрыта, я, как пастор, туда прихожу, совершаю молитву, богослужение, идет трансляция, и на этом всё. Прихожане, конечно, переживают, но раз запрет — значит, запрет. Мы сначала хотели что-то проводить для тех, кто все-таки придет. Но потом отказались — от греха подальше, чтобы потом не было проблем, — говорит Лавренов.

Закрыты и мечети

Тюменские мечети в эти дни также закрыты. Распоряжение об этом выпустило Духовное управление мусульман Тюменской области.

— У нас был издан приказ о том, что мы приостанавливаем проведение коллективных молитв в мечетях, свадеб, имянаречений и работу воскресных школ. На похоронах может быть минимальное количество людей. Имам в мечеть всё равно приходит, но он читает намаз один. Намазы в исламе нужно совершать коллективно, а в пятницу каждый мусульманин обязан посетить мечеть, но если это опасно и есть предписание от государства, то мы подчиняемся. Для нас, как для верующих, это неприятно, но мы не можем надеяться на авось, на то, что нас пронесет, — объяснили в Духовном управлении мусульман Тюменской области.

Еврейский Песах дома

Тюменские евреи сейчас отмечают Песах. Празднования начались 8 апреля и продлятся до 16-го числа. Раввин тюменской синагоги Игорь Варкин рассказал, что в этом году праздник проходит дистанционно

— Сейчас синагога закрыта. Мы — законопослушные граждане. И, кроме того, иудаизм превыше всего ставит спасение жизни человека. Но это не значит, что мы не отмечаем Песах. Наша традиция предусматривает, что праздновать его можно и дома. В первый вечер праздника мы связались в Skype с несколькими семьями и провели церемонию. В пятницу перед наступлением субботы, когда в синагогах положено читать Песнь Песней, организовали флешмоб: люди из Тюмени, Тобольска, Москвы и Иерусалима сделали видеоролики, как они читают фрагменты поэмы. Мы сложили их последовательно и выложили в группу. Также провели уроки в «Зуме» для взрослых и детей по истории праздника, — рассказал раввин.

В здании синагоги сейчас пусто, несмотря на празднование Песаха

В здании синагоги сейчас пусто, несмотря на празднование Песаха

Кстати, накануне главный санитарный врач соседней Свердловской области официально запретил собираться в храмах. В Тюменской области никаких специальных распоряжений для религиозных учреждений пока не выпущено. В нашем городе на данный момент 67 зарегистрированных случаев коронавируса. Один человек скончался. Ежедневно мы ведем онлайн-трансляцию, в которой собираем всю доступную информацию о том, как город переживает эпоху коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!