3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
Фото пользователя

Елена Познахарёва

Заместитель главного редактора
Фото пользователя

Елена Познахарёва

Заместитель главного редактора
Умирать люди не перестанут ни в спокойные времена, ни в эпоху коронавируса

Умирать люди не перестанут ни в спокойные времена, ни в эпоху коронавируса

В середине марта тюменцу Виктору и его семье запретили навещать отца в онкологическом отделении — в диспансере, как и в других медучреждениях, ввели строгий карантин. И хотя ситуация с коронавирусом в регионе еще не была такой сложной, подняться к родному не позволили и в последние минуты его жизни. Врач просто сообщил, что мужчина скончался.

Обнять перед смертью — нельзя, а вот забрать тапочки лично из палаты оказалось возможным. За вещами родного сын прошел наверх без каких-то проблем. Видимо, в понимании медперсонала, опасности больше он не представлял для своего родного, что он может быть опасен для всех остальных — было без разницы.

Похоронами помогало заниматься ритуальное агентство, в котором сразу сказали: попрощаться в зале в Патрушево не получится — карантин. Но будет время постоять у машины. Когда в назначенное время родные и близкие окружили катафалк, водитель захлопнул дверь за гробом со словами: «Много похорон, нужно спешить на кладбище, через час другого человека везти».

Хоть на кладбище никто не торопил, но добраться и проводить в последний путь смогли не все: суматоха, неясность с прощанием у морга, отсутствие транспорта — о таких вопросах никто не думал, никто не предупреждал. Новые правила похорон в эпоху коронавируса приняли, но устояться, стать частью жизни они не успели. Именно поэтому все получалось, как предписывалось по бумагам: «не собираться в ритуальных залах», «не стоять группой больше 50 человек», «не подходить друг к другу ближе полутора метров», «не продавать живые цветы», но совершенно не по-человечески.

Похороны по часам

Сегодня в Тюмени работает один траурный зал для прощаний — частный — на Харьковской. Агенты сразу говорят: похорон много, время нужно занимать заранее, смотреть, что осталось по часам. Почему частный работает, а государственные залы — нет, непонятно. В постановлении правительства ясно сказано, что ритуальные компании и услуги в списке тех, кому разрешено работать, несмотря на пандемию и режим повышенной готовности. Даже во время апокалипсиса, кажется. Люди всегда умирают, от коронавируса или нет.

Одни ритуальщики говорят, что по головам на прощании считать никто не будет — можно и больше пятидесяти, ведь люди входят и выходят (в постановлении губернатора указано, что собираться вместе больше, чем пятьдесят человек, запрещено). Другие утверждают, больше десяти в зал одновременно войти не удастся — это требования, которые «никто не будет нарушать, могут приехать и проверить»: на улице может быть сколько угодно, но попрощаться с покойным все вместе они не смогут.

— Никто не будет требовать в такой момент надеть маску и перчатки, — признаются в агентствах.

Полная свобода на кладбище — стой где хочешь, подходи как можно ближе. Правда, лучше организованной колонной пройти по Червишево, а не растягиваться на всей территории.

В администрации Тюмени, которая курирует работу МКУ «Некрополь» (занимаются погребением. — Прим. ред.) замечают, что все сотрудники работают в средствах защиты, служебные помещения — обрабатываются, а с посетителями ведутся беседы о мерах безопасности.

— Лучше количество людей на прощании на кладбище по возможности минимизировать, но работники «Некрополя» и «Ахирата» (решают вопросы похоронного дела. — Прим. ред.) на этом не настаивают, — говорят в мэрии.

Без живых цветов

Те, кто в это время хоронит родных, не знают, где купить живых цветов (их продажа запрещена, но ритуальщики говорят, где гвоздики есть и сейчас), где провести поминки (кафе не примут в свои залы никого, но готовы обеспечить всем: от куриного супа до кутьи на дом, горячим и в одноразовой посуде). Проблем нет и с атрибутами: гроб, ленты, свечи, венки — всё это можно купить.

— Собирайтесь дома поминать — это разрешено, и вряд ли кто-то когда-то сможет запретить. Никаких правил и контроля, — шепчут в ритуальных агентствах.

— Что делать, попали мы все в такое время, остается только ждать, — так же тихо говорят другие.

Такое прощание на дому, такая смерть в эпоху коронавируса возвращает нас к истокам, когда хоронили тихо: стоя у гроба с самыми близкими, без громких процессий, плакальщиц, поминок в большом зале. Жалко, лишь с искусственными венками, которые продолжают напоминать: индустрия готова — несите только деньги.

Должны ли похороны в условиях карантина проходить по особым правилам (на прощающихся — маски, перчатки, все держат дистанцию в полтора метра)?

    Колумнист 72.RU на примере одной смерти рассказывает о том, кому в Тюмени положены бесплатные похороны, чтобы разобраться в этой грустной, но важной теме.

    Вы тоже хоронили близкого во время коронавируса или столкнулись с проблемами при погребении? Свяжитесь с нами, написав в Viber или Telegram на номер +7 919 935 15–50.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ18

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!