29 мая пятница
СЕЙЧАС +20°С
Дороги Тюмени обработают дезинфицирующими средствами на 21 миллион рублей

Дороги Тюмени обработают дезинфицирующими средствами на 21 миллион рублей

Власти Тюмени заключили контракт на дезинфекцию дорог. Закупка была проведена в режиме ЧС, то есть с единственным поставщиком, которым стало «ТОДЭП». В качестве обоснования закупки без конкурсной процедуры администрация ссылается на обстоятельства непреодолимой силы.

— Осуществление закупок товаров, работ, услуг при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, — отмечается в обосновании.

Заказчиком выступает департамент дорожной инфраструктуры и транспорта городской администрации, из бюджета города на дезинфекцию дорог будет выделено 21 790 080 рублей.

Такие контракты сейчас будут заключаться и в других российских городах. Об этом говорит руководитель антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл» в Екатеринбурге Екатерина Петрова.

— 19 марта Минфин России признал распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы и установил, что заказчики имеют право закупать любые товары, работы или услуги без конкурсных процедур. 26 марта Минфин уточнил, на какие именно организации-заказчики распространяется это право. Поэтому сейчас все такие контракты будут считаться законными, если заказчик подпадает под перечень и продолжает работать во внерабочие дни. Мы сейчас в ежедневном режиме мониторим все контракты, заключенные по этому основанию, на предмет возможных злоупотреблений, — отметила Петрова.

В соответствии с указом президента об объявлении в РФ нерабочих дней заключать контракты в режиме ЧС могут: непрерывно действующие организации; медицинские и аптечные организации; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Напомним, дезинфекция дорог в Тюмени уже началась, в выходные об этом сообщалось на официальной странице мэрии в соцсети «ВКонтакте». О том, как власти ведут профилактическую работу, как дезинфицируют дороги и общественный транспорт, мы рассказывали в онлайн-трансляции. А о контрактах с единственным поставщиком подробнее можно узнать в интервью, которое Екатерина Петрова в конце прошлого года дала 72.RU.

Кстати, сегодня власти приняли решение изолировать и тех тюменцев, которые вернутся домой из неблагополучных по коронавирусу регионов России.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!