12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Купить порошок можно, а шампунь — нет: в тюменском магазине «Магнит Косметик» нашли нарушения

В департаменте потребительского рынка сделали неожиданное заявление

Поделиться

Эти кадры сделаны в одном из тюменских магазинов «Магнит Косметик»

Эти кадры сделаны в одном из тюменских магазинов «Магнит Косметик»

После скандального ролика, где тюменке отказывают в магазине «Магнит Косметик» продать наполнитель для кота, к нам в редакцию стали поступать сотни писем от читателей. Оказалось, что все они столкнулись с подобной проблемой. Одним не дали приобрести капсулы для стирки, другим колготки для семимесячного ребенка, а кому и в покупке шампуня отказали. Публикуем эти истории и рассказываем, имеют ли продавцы на это право.

— Я немного под впечатлением от посещения магазина «Магнит Косметик» на Тульской. Весь торговый зал перетянут тканью и специальной лентой. Посетителей еще на входе предупреждают о том, что приобрести можно только тот товар, что вошел в перечень первой необходимости. Стиральный порошок, например, еще можно купить, а вот гель или капсулы для стирки — нельзя. В графе «средства женской гигиены» — прокладки. Значит, тампоны уже купить нельзя. Я не нашла в интернете таких запретов. И список от Роспотребнадзора гораздо шире. Что происходит? — интересовалась ранее читательница 72.RU.

Еще одна тюменка написала нам, чтобы поделиться историей своего похода в этот магазин. Вот что она рассказала нам:

— Мне сегодня в «Магнит Косметик» не продали колготки на 7-месячного малыша, ссылаясь на перечень товаров первой необходимости. Я открыла в «Консультант плюс» (справочная правовая система. — Прим. ред.) распоряжение товарища Мишустина. Что касается этого перечня, то там в 4-м пункте написано: «При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень». Данный пункт говорит о том, что никто не запретил реализовать товары, не входящие в перечень магазинам, которые торгуют товарами, включёнными в перечень. Получается юристы сети само распоряжение и не читали видимо, а руководствуются исключительно самим перечнем.

Таких недовольных покупателей оказалось достаточно. В Роспотребнадзоре, куда журналист 72.RU позвонил в первую очередь, нарушений не нашли в политике магазина. Однако уже сегодня в департаменте потребительского рынка сообщили, что вскоре «Магнит Косметик» приостановит свою работу.

— В соответствии с постановлением правительства Тюменской области данный магазин не имеет право работать. Соответствующие изменения в постановления могут быть внесены с 5 апреля, — сообщили в ведомстве.

Напомним, с 26 марта по распоряжению губернатора в Тюменской области закрылись все торговые центры, магазины (кроме продуктовых), развлекательные комплексы, турбазы и даже храмы. К такому решению пришлось прибегнуть из-за коронавируса, который сейчас стремительно распространяется по всему миру.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!