3 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

«Кто заразил людей коронавирусом — неизвестно»: сотрудник ТюмГУ о карантине в «Градостроителе»

Андрей Щербенок рассказал, кто подхватил вирус, как прошла изоляция и зачем проводили мероприятие

Поделиться

Андрей Щербенок возглавляет Школу перспективных исследований ТюмГУ

Андрей Щербенок возглавляет Школу перспективных исследований ТюмГУ

Поделиться

В Тюмени два человека подхватили коронавирус, как предполагают, на сессии Школы перспективных исследований ТюмГУ. Всех, кто был на этом мероприятии, продержали в изоляции и отпустили по домам с отрицательными анализами на коронавирус. Мы связались с директором школы (ШПИ) Андреем Щербенком и расспросили его о произошедшем.

Что за сессия с иностранцами?

— с 12 по 16 марта у нас прошла проектно-аналитическая сессия по дизайну междисциплинарных исследовательских проектов. Такое мероприятие проводится каждый год. Так ШПИ отбирает себе профессоров. На сессию приезжают финалисты нашего конкурса, и в процессе мы отбираем тех, кому предлагаем работу. Это люди со всего мира, — рассказал Андрей Щербенок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сессию планировали еще с осени 2019 года. Последнее решение принималось 8 марта, потому что на следующий день кто-то из преподавателей уже должен был вылететь. На отбор приезжали 15 человек из разных уголков планеты.

— 8 марта ситуация была еще не такая драматичная, как сейчас. Никаких обязывающих ограничений на проведение подобных мероприятий на тот момент не было, но в качестве мер предосторожности университет закрыл доступ студентов в здание на всё время проведения сессии, максимально ограничил количество посетителей (традиционно это было открытое мероприятие) и организовал постоянное медицинское наблюдение за участниками. Пришли только приехавшие ученые и наши. После сессии все начали разъезжаться.

Что произошло после положительного теста на коронавирус?

После мероприятия у всех, кто его посещал или был в здании в это время, отобрали пробы на коронавирус и отправили в домашнюю самоизоляцию.

— Когда у одного диагноз подтвердился, то всех изолировали в центр «Градостроитель», даже охранников и гардеробщицу. Примерно пять человек жили по одному, как и я, остальные — по двое. Людям дали возможность выбрать, с кем селиться. Конечно, семейным парам было легче, другим пришлось уживаться, — рассказал Андрей Щербенок. — Это был очень неожиданный опыт для всех нас.

Большинству достались номера с балконами, куда можно было выходить гулять. Некоторым пришлось довольствоваться окном. В обсервации в «Градостроителе» люди провели 10 дней.

Как прошла обсервация?

— Представьте себе гостиницу, вам нельзя выходить из номера. Только на балкон, если он есть. Наше взаимодействие с внешним миром заключалось в том, что нам приносили еду в номер. Еще у нас дважды брали анализы, приходили измерять температуру, и иногда приходил врач нас осматривать, — вспомнил Андрей Щербенок.

По словам директора ШПИ, для сотрудников школы это было очень интересно. Поскольку все собрались в одно время в одном здании, ели одну и ту же еду, но общались исключительно онлайн.

— Питание было лучше больничного, но хуже, чем в доме отдыха. Нормальная еда. Персонал работал очень хорошо, особенно учитывая ограниченные условия, — сказал он.

Кто заразил коронавирусом?

— Мы не знаем, кто это был. Невозможно понять, кто и кого заразил. Мы знаем, что два случая подтвержденных по тем людям, кто остался в Тюмени. Все разъехались 16 марта, мы всех, кто был на сессии, предупредили, всем сообщили, призвали всех провериться. Кто кого заразил — неясно, — пояснил Андрей Щербенок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам ученого, первый заболевший (уже выписали из больницы) зашел на мероприятие в качестве слушателя. Второй человек, подхвативший коронавирус, тоже был на мероприятии.

Сейчас Андрей Щербенок вернулся домой в Москву.

— Здесь все сидят на карантине, сказали, что никуда отлучаться нельзя — только в аптеку или в магазин. QR-коды пока не ввели. Ситуация с Тюменью почти одинаковая, ну насколько я могу ее оценить из окна. Правда, машин на улице в Москве больше, чем в Тюмени, но пешеходов очень мало.

Первому заболевшему в марте тюменцу стало плохо после поездки в Доминикану, он вернулся в Тюмень через Швейцарию и Москву. Он в тяжелом состоянии. Второй тюменец подхватил болезнь на конференции Школы перспективных исследований ТюмГУ, он уже вылечился. Третий заболевший заразился от него. Еще у пары тюменцев диагностировали коронавирус после поездки в Австрию. Что сейчас с коронавирусом в Тюмени — смотрите в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...