23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Рассказываем, как в карантин тюменцам оформить пособие по безработице

Мы подготовили инструкцию в простых и понятных инфографиках

Поделиться

Рассказываем, что делать, если вы потеряли работу и хотите получать пособия 

Рассказываем, что делать, если вы потеряли работу и хотите получать пособия 

В Тюмени из-за самоизоляции и нерабочей недели, которые помогают бороться с распространением коронавируса, тысячи людей были вынуждены уйти в «отпуска». Одним нерабочие дни оплатят, другим — нет. А некоторые предприятия и организации попросили своих сотрудников и вовсе написать заявления об уходе. К таким мерам бизнесменам пришлось прибегнуть, чтобы окончательно не разориться. Но что же делать теперь тюменцам, оставшимся с кредитами и без работы? Во-первых, в таких ситуациях можно добиться отсрочки платежей. Как это сделать — читайте в нашей простой инструкции. А во-вторых, впору искать новую работу или добиваться пособия по безработице. В этом материале мы расскажем, как получить деньги.

Прежде всего, вам придется подтвердить свой статус безработного. Смотрите в нашей простой инфографике, что для этого нужно. Ниже мы расшифруем более детально.

Обновлено: через 11 дней вы признаетесь безработным, но пособие будут позже

Обновлено: через 11 дней вы признаетесь безработным, но пособие будут позже

Свой статус нужно еще доказать. Решение о признании человека безработным принимается органами службы занятости не позднее 11 дней со дня предъявления документов (паспорта, трудовой книжки, диплома и справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы). Впервые ищущие работу и не имеющие квалификации должны представить только паспорт и документы об образовании.

Далее центр занятости ищет вам подходящую работу, отправляет на собеседование. Если трудоустроиться не удалось, то можно рассчитывать на пособие.

Пособие по безработице выплачивается каждый месяц, причем начисляется оно людям с первого дня признания их безработными. Исключение составляют только те, кто потерял работу из-за ликвидации компании или сокращения штата. За такими безработными сохраняется средняя зарплата на два месяца. Только потом они могут претендовать на пособие.

Но бесконечно платить безработным никто не будет. Пособие рассчитано максимум на 12 месяцев (суммарно). При этом тюменцы, которые так и не смогли найти себе работу, могут вновь пойти в центр занятости и повторить процедуру. Таким гражданам могут вновь начать платить пособие. Правда, опять не бесконечно. Общий период выплаты пособия не может превышать 24 календарных месяца в течение трех лет.

В центре уточнили порядок выплаты.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при прохождении перерегистрации в органах службы занятости населения (в период введенного режима повышенной готовности дистанционно).
- пособие по безработице в минимальном размере выплачивается не более 3 месяцев (суммарно) в течение 12 календарных месяцев.
- пособие в максимальном размере выплачивается не более 6 месяцев (суммарно) в течение 12 календарных месяцев.
- пособие по безработице гражданам предпенсионного возраста выплачивается не более 12 месяцев (суммарно) в течение 18 календарных месяцев.
- общий период выплаты пособия по безработице - не более 24 месяцев в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.
- максимальный размер пособия - 12130 рублей без учета районного коэффициента, минимальный - 1500 рублей без учета районного коэффициента

В карантин на учет в центр занятости можно встать дистанционно. Для этого необходимо направить заявление на содействие в поиске подходящей работы и скан-копии документов в электронном виде через личный кабинет на интерактивном портале или по электронной почте. Бланк для заполнения тут.

Необходимые документы, которые нужно отсканировать и прислать:

  • паспорт;
  • трудовая книжка (при наличии);
  • документы об образовании, квалификации, об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;
  • для граждан, относящихся к категории инвалидов, — индивидуальная программа реабилитации.

Но в период с 30 марта по 3 апреля центры занятости населения Тюменской области не будут работать по указу президента. В это время в центрах занятости организована работа горячих многоканальных телефонных линий —8-800-234-35-22. Вы можете получить консультацию с 9:00 до 21:00.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!