27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист 72.ru

Другие статьи автора

«Это война против вируса»: резкая колонка Артура Галиева о необходимости жесткого карантина в Тюмени

Рассуждения о том, почему полумеры неэффективны и для кого ситуация страшнее, чем кажется

Поделиться

В Тюмени закрыли площади и парки, но Артур Галиев считает, что это только на пользу

В Тюмени закрыли площади и парки, но Артур Галиев считает, что это только на пользу

Из-за коронавируса ограничительные меры властей с каждым днем становятся всё строже и строже. Соседние с Тюменской областью регионы уходят на режим самоизоляции. У нас меры не такие жесткие — пока запретили прогулки в парках и скверах. Журналист 72.RU Артур Галиев считает, что ужесточение ограничений в наши дни оправдано, так как на кону жизнь тысяч тюменцев. Его аргументы читайте в авторской колонке.

Помните, как в феврале, когда в Тюмень прилетел самолет с 144 эвакуированными, наши земляки истерили в интернете по этому поводу? Даже к нам в редакцию звонили и интересовались, может ли по воздуху коронавирус прилететь из Винзилей в Тюмень. Тогда в России было всего два зараженных, а сейчас более 2000. Где те, кто истерил? Не на шашлыки ли поехали в Гилевскую рощу?

На эту тему я даже написал колонку, где хотел пристыдить тюменцев. Не удивлюсь, что февральские истерики — от тех же людей, которые в марте поехали на шашлыки, когда президент объявил нерабочую неделю. Почему же вы сейчас перестали бояться коронавируса, а тогда травили эвакуированных из Китая?

«Пациент 31»

Большинство тюменцев понимает, что введенные ограничения оправданны. Но есть и те, кто уверяет, что меры преждевременные, ведь у нас мало заболевших. На днях меня упрекнули, что журналисты сейчас сеют панику, вечно рассказывая об угрозе коронавируса, а надо бы услышать альтернативную точку зрения. Точку зрения кого? Покойников?

Расскажу немного про то, как коронавирус распространился по Южной Корее. Вспышка вируса в этой стране произошла мгновенно, хотя до этого заболеваемость держалась на низкой отметке. Всё из-за одной женщины, названной потом «пациентом 31». 61-летняя кореянка состояла в одном из религиозных культов и продолжала посещать службы после введенных ограничений. В итоге заболели и другие служители культа, а затем болезнь пошла гулять по стране. Сейчас в Южной Корее около 10 тысяч больных.

Зато когда в России 2 тысячи человек заразились коронавирусом, тюменцы пошли на шашлыки

Зато когда в России 2 тысячи человек заразились коронавирусом, тюменцы пошли на шашлыки

Сейчас, 1 апреля, в России 2777 заболевших и 24 умерших. Десять дней назад у нас было 306 зараженных, а ещё десять дней назад — всего 28. Сценарии развития эпидемии повторяются во всех странах. У кого-то сильный рост — Италия и США, а кому-то, например Южной Корее, удается сдерживать распространение вируса с помощью карантина. Противники ограничений либо уверены, что российская медицина мощнее американской или немецкой, либо не видят дальше мангала. Надо размышлять в долгосрочной перспективе. Если количество заболевших в России перевалит возможности наших больниц, то мы получим резкий рост смертности. Тогда уже не будете вспоминать про шашлыки в Гилевке.

Итальянцы тоже после введения частичного карантина массово ломанулись на юг — в Сицилию. Так же, как россияне после указа президента о нерабочей неделе полетели в Сочи. Мы должны понимать, что тут чисто медицинская история про гниющий палец. Если его не отрубить заранее, то человек умрет от заражения. Такая же ситуация и с ограничительными мерами. Италия закрыла Милан только при 9000 зараженных. Для примера: китайский город Ухань — при 440 зараженных. Результаты поздних мер мы видим сейчас — более 100 тысяч заболевших итальянцев и 11 тысяч смертей. У них, кстати, тоже были те, кто говорил, что ограничительные меры чрезмерны.

Нужен карантин!

Почему в феврале тюменцы скупали маски, услышав про самолет из Китая, а когда в мире уже почти 800 тысяч заболевших, вдруг будто перестали переживать? Ладно, сами бессмертные, но ведь близкие пожилые родственники явно не разделяют такую уверенность. Не удивлюсь, если в России будет десяток тысяч заболевших. Мы мало чем отличаемся от других стран. Превентивный удар сегодня — это минус тысячи зараженных завтра.

Поэтому я выступаю за то, чтобы тотальный карантин в стране ввели как можно скорее. Да, у нас власть боится использовать это слово, но называйте это как душе угодно. Главное, чтобы ввели. Сейчас мне возразят: как кредиты платить, кто будет гасить ипотеку, как зарабатывать на жизнь и прочее.

На улицах Тюмени стало меньше людей, но город это не остановило

На улицах Тюмени стало меньше людей, но город это не остановило

Отдельный удар вирус нанесет по рабочим и бизнесу. Из-за карантина страдают экономики всех стран мира, включая и российскую. Не надо быть Вангой, чтобы предвидеть, что в Тюмени после коронавируса навсегда закроются некоторые рестораны, магазины и предприятия. Выживут, наверное, только продуктовые. О трудном положении тюменских бизнесменов я рассказывал в отдельном материале.

Пострадают тысячи тюменцев, и нам придется пережить тяжелые времена. Одни работники и предприниматели понимают, что другого выхода нет, кроме как приостанавливать работу, а другие говорят — нам надо зарабатывать, для чего эти ограничения?

«Всё потому, что, если мы не будем соблюдать карантин, в будущем в плюсе будут только похоронные агентства, а не вы»

Артур Галиев

В Тюмени теперь не погулять <a href="https://72.ru/text/gorod/69060838/" target="_blank" class="_">по нашей знаменитой набережной</a>. Всё из-за коронавируса

В Тюмени теперь не погулять по нашей знаменитой набережной. Всё из-за коронавируса

Цветной бульвар тоже закрыт для тюменцев. Когда вы видели такое?

Цветной бульвар тоже закрыт для тюменцев. Когда вы видели такое?

Война требует жертв

То, что сейчас происходит, — это война. Война человечества против вируса. Все чем-то пожертвуют ради победы в ней. Если не сделаем это и будем нарушать запреты, то на больничной койке окажутся не десятки, а тысячи людей. Среди которых могут быть и ваши родные. Что будет вас тогда волновать: кредит за телефон или жизнь близкого, который заразился от вас или вашего ребенка?

Если нам запретили ходить в парки, то надо перестать в них ходить, а не перепрыгивать ленты. Если организациям сказали уходить на удаленку, то при возможности нужно это делать. Если завтра губернатор скажет всем сидеть дома — то нам придется сидеть дома, так как это верное решение.

Резюмируя, скажу, что ограничительные меры должны усиливаться. Считаю, что только таким способом мы сможем победить коронавирус. Скажут всем дома сидеть — лучше уж дома сидеть, чем повторить сценарий Италии. Нам лишь остается отнестись к ситуации как к войне за выживание наших близких, а война не бывает без жертв. Лучше уж они будут материальные, чем человеческие.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК46
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ6
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!