4 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

Верующих тюменцев призывают не посещать храмы и мечети и молиться дома

На такие меры общины пошли из-за угрозы распространения коронавируса

Поделиться

Религиозные деятели призывают всех беречь себя

Религиозные деятели призывают всех беречь себя

В Тюмени и области прихожан просят не посещать храмы, пока в стране существует угроза распространения коронавируса. Молиться можно дома.

— Сегодня духовенство Тобольской митрополии призывает вас не посещать общие соборные богослужения, оставаться дома и совершать молитву самостоятельно.

В течение недели можно будет в частном порядке приходить в храм, подавать записки с именами ваших близких — священник будет поминать их на литургии. Богослужения в храмах будут совершаться, но вам во время службы благословляется молиться дома, — рассказал священник Григорий Мансуров, председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии. — Того, что переживает мир сейчас, не было уже очень давно. Ситуация экстраординарная, и она требует особых мер. Наши отцы и деды победили в Великой Отечественной войне, но любая победа требует мобилизации всего общества. Враг может быть невидимый, и средства борьбы против него могут быть для нас непривычными, но необходимыми для успеха общего дела.

Аналогичная ситуация и в мечетях.

— Мы получили распоряжение от совета муфтиев и духовного управления мусульман Российской Федерации приостановить проведение коллективных намазов, а остальные мусульмане должны молиться из дома. Имамы будут в одиночестве читать намаз, — рассказал Зиннат Садыков, председатель Духовного управления мусульман Тюменской области.

Первый случай заболевания коронавирусом зарегистрирован в Тюмени 15 марта (не считая студентку Лесли, которая переболела в феврале). Зараженным оказался мужчина средних лет, прибывший из Европы и с Карибских островов. Врачи оценивают его состояние как тяжелое, но стабильное, лечение осложняют хронические заболевания. Неделю назад зарегистрировали уже второй случай заражения.

После введения режима повышенной готовности в регионе все тюменцы, прибывшие из зарубежных поездок в страну после 1 марта, должны самоизолироваться и сдать анализы на коронавирус.

Губернатор области подписал распоряжение о закрытии всех развлекательных комплексов (аквапарка, зоопарков, ТРЦ и многого другого) на период с 28 марта по 5 апреля. Будут работать только аптеки и магазины с товаром первой необходимости. Людей просят минимизировать нахождение в общественных местах. А пенсионеров старше 65 лет и тех, у кого есть определенные хронические заболевания, отправили в двухнедельную самоизоляцию. Губернатор даже предусмотрел наказание пожилому населению за поездки в автобусах. Какие новые правила жизни у тюменцев из-за коронавируса? Куда и за какими услугами обращаться — смотрите в предыдущем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!