12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

В Тюменской области — новые правила жизни из-за коронавируса. Куда и за какими услугами обращаться

Рассказываем про материальную помощь, продуктовые наборы, домашний карантин для пожилых

Поделиться

Ограничения коснутся всех

Ограничения коснутся всех

В Тюмени и области сегодня, 26 марта, губернатор Александр Моор ввел дополнительные ограничения из-за коронавируса. Людей старше 65 лет и тех, у кого есть определенные хронические заболевания, посадили на двухнедельный домашний карантин — с 28 марта по 10 апреля. А предстоящую неделю президент России для всех граждан объявил нерабочей. Собрали в восьми карточках, кому стоит отсидеться дома, что будет с госуслугами, оплатой ЖКХ и кто поможет с продуктами.

1

С какими хроническим заболеваниями нужно идти на карантин?

Это инсулинозависимый сахарный диабет, обструктивная легочная болезнь, астма, бронхоэктатическая болезнь, заболевания системы кровообращения — легочное сердце и нарушения легочного кровообращения, хроническая болезнь почек, злокачественные опухоли, острый лейкоз, высокозлокачественные лимфомы, лимфопролиферативные заболевания, миелолейкоз в фазах хронической акселерации и бластного криза, хронические лейкозы и лимфомы.

Также в самоизоляцию отправляются люди, перенесшие трансплантацию органов и тканей. Для тюменцев, имеющих такие заболевания, возраст не имеет значения.

2

Точно всем сидеть дома?

Нет, исключение для тех, без кого не могут обойтись на работе, чье присутствие критически важно для функционирования предприятий и учреждений, органов власти. Также ограничение не распространяется на работников здравоохранения. Остальных по возможности просят перейти на удаленку.

3

Предполагается ли материальная помощь?

Люди старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания из вышеперечисленного списка, получат по 2 тысячи рублей материальной помощи. Заниматься выплатами будет областной департамент соцразвития.

4

Медосмотры теперь под запретом?

Для всех организаций (в том числе и частных) запретили любые медосмотры, также приостановлена плановая диспансеризация.

5

Отсрочка за коммуналку положена в этой ситуации?

В постановлении губернатор поручил организациям, оказывающим услуги ЖКХ и услуги связи, не наседать на неплательщиков, которых вынужденно отправили на карантин — это люди с хроническими заболеваниями, перечисленными выше, и те, кто старше 65 лет.

6

Как получить госуслуги в этой ситуации?

В период с 30 марта по 10 апреля госуслуги, которые можно получить в электронном виде, будут недоступны оффлайн. В МФЦ можно будет попасть только по предварительной записи. Закрываются обособленные подразделения в следующих населенных пунктах: Успенке, Падерина, Андреевском, Ембаево, Новотарманском, Онохино, Перевалово, Червишево, Чикче.

Услуги, которые нельзя провести в электронном виде, по-прежнему будут оказывать в МФЦ.

Обновлено 26 марта в 17:00: центры МФЦ будут закрыты с 30 марта по 3 апреля, 28 и 29 марта, а также с 4 по 10 апреля прием посетителей будет вестись только по записи, - сообщили в пресс-службе МФЦ.

7

А что с продуктами?

Губернатор поручил региональному департаменту образования на период с 30 марта по 10 апреля организовать выдачу продуктовых наборов школьникам из малоимущих семей, ученикам с ограниченными возможностями здоровья и тем, кто получает государственную соцпомощь.

Если вы одинокий пенсионер, инвалид или мать-одиночка с детьми до трех лет, то для вас в Тюмени работает консультационный пункт по номеру: 8 800 201-41-41 (звонок бесплатный). Обратившимся волонтеры могут доставить на дом продукты питания, лекарства, расскажут, как, не выходя из дома, купить всё необходимое.

8

А что еще?

Такие меры приняты в связи с распространением коронавируса в России. Вчера, 25 марта, президент Владимир Путин попросил всех россиян оставаться дома и сделал следующую неделю нерабочей. По данным на утро 26 марта, в стране коронавирусом заразились 840 человек, 38 из них выздоровели, двое — умерли. В Тюмени пока двое больных, один из них в тяжелом состоянии. Четверо горожан отказались уезжать на обсервацию в «Градостроитель», им грозит штраф.

Мы ведем онлайн-трансляцию, в которой сообщаем всю актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в регионе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!