20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Это форс-мажорная ситуация»: как тюменские рестораны и кафе выживают во время пандемии

Бизнес развивает доставку и надеется на лучшее

Поделиться

Рестораны и кафе Тюмени переживают на самые лучшие времена. Из-за китайского коронавируса люди стали реже посещать общепиты

Рестораны и кафе Тюмени переживают на самые лучшие времена. Из-за китайского коронавируса люди стали реже посещать общепиты

Пандемия коронавируса повлияла на желание тюменцев ходить в рестораны и кафе. Свое влияние оказал страх перед вирусом и запрет на проведение массовых мероприятий. Тюменские рестораторы отмечают, что гостей стало значительно меньше.

Сайт 72.RU поговорил с представителями ресторанного бизнеса Тюмени — все в один голос заявляют, что времена у них наступили не самые легкие.

Падение отмечают все

Совладелец баров «Ржавый дед» и Granny's Bar Николай Бабинцев рассказал, что наблюдает падение посещаемости заведений. Об этом говорят и его коллеги по бизнесу в Тюмени и других городах страны.

— Сфера ресторанного бизнеса в нашем регионе развивается одинаково у всех. В первую очередь пострадали детские и семейные кафе, потому что люди боятся посещать их. Что касается нас, то посещаемость упала на 50% — и это не дно. Всё продолжает падать. Я так предполагаю, что к середине апреля мы достигнем дна, — комментирует ситуацию ресторатор.

Николай считает, что нахождение в подвешенном состоянии, когда карантин не объявлен, только идет во вред бизнесу. По его мнению, спасти тюменский бизнес может временное закрытие всех заведений страны.

— Нам сильно подсобит, если нас всех официально закроют. Это форс-мажорная ситуация. Это позволит нам не выполнять на какое-то время кредитные обязательства, не платить аренду. Нам надо закрыться и ждать, пока всё закончится. Только у меня нет иллюзий. В масштабе правительства, России и нашего города ресторанщики совершенно неинтересны, — заключает Николай Бабинцев.

А пока в «Ржавом деде» и Granny's Bar проводят регулярную дезинфекцию, протирают столы, стулья, меню и все поверхности, а также измеряют температуру гостей заведений. Правда, эти меры не сильно уменьшают страх тюменцев.

В конце 2019 года рестораны даже не предполагали, с чем они столкнутся в начале следующего года

В конце 2019 года рестораны даже не предполагали, с чем они столкнутся в начале следующего года

Рост доставки

Новые реалии требуют искать новые пути решений. Сеть SoupRamen планировала через два месяца запускать доставку, но из-за коронавируса пришлось сделать это раньше.

— Будем честными, спрос на доставку повысился, — комментирует совладелец сети Денис Алёшин, — Поскольку ввели карантин для студентов, а у нас они — основная публика. Это очень сильно повлияло на нас. По нам это бьет очень сильно.

SoupRamen подключаются к популярным сервисам доставки еды, так как в случае выхода приказа о закрытии заведений выживать планируют за её счет.

— Мы делаем от себя всё возможное, чтобы посещать наши заведения было безопасно: проводим уборку, дезинфекцию. Понимаем, что покупательная способность упала, но из-за паники не следует ограничивать себя. Мы работаем ради людей, выходим на работу, платим аренду, но люди боятся, — добавляет предприниматель.

По мнению Дениса, бизнесу помогла бы поддержка государства — отсрочка платежей и аренды, кредитные и налоговые каникулы.

Посетителей стало гораздо меньше, и это заметили все рестораны и кафе

Посетителей стало гораздо меньше, и это заметили все рестораны и кафе

Подросла доставка и у сети ресторанов Pizza Express. Отток гостей, по словам представителей сети, не стал таким ощутимым. Увеличилось количество заказов из дома в дневное время. К ситуации в сети относятся более оптимистично.

— Обстановка действительно меняется. Каждый день по-разному. Ощутили отток гостей по причине сохранности здоровья, но мы не изменили ни часы работы, ни развлекательную программу. Стараемся оптимистичнее смотреть на вещи. Кризис — это возможность проявить себя для бизнеса, найти новые возможности, — ответили в ресторанной сети.

В связи с эпидемией Pizza Express усилила меры безопасности для сотрудников — у них измеряют температуру, а на кухне стали ещё чаще обрабатывать посуду и приборы.

Кальяны на дом

Ещё один удар по бизнесу нанесло новое постановление правительства о закрытии кинотеатров, клубов и запрет на курение кальянов в заведениях. Документ имеет рекомендательный характер для региональных правительств. Если же запрет введут, то тюменским кальянным придется несладко. Они говорят, что тоже перейдут на доставку.

— Будем ждать постановления правительства Тюменской области. Будем реагировать и действовать так, как в нем указано. В случае запрета планируем давать кальяны в аренду. Заработает доставка. Мы уже наблюдаем, как выручка и поток гостей упал примерно на 30%, — рассказал Григорий Усков из центра паровых коктейлей ForRest Project.

Тотальное закрытие заведений выглядит для предпринимателей спасением от банкротства 

Тотальное закрытие заведений выглядит для предпринимателей спасением от банкротства 

Тотальный карантин спасет бизнес?

Тюменские рестораторы говорят, что следят, как пережил эпидемию Китай. Там после карантина открылись только 20% из закрытых заведений. Тюменцы же оптимистичнее смотрят на ситуацию и прогнозируют, что свои двери после карантина не откроют только 30% кафе и ресторанов. Управляющий семейного кафе «Гости» и ресторана «Ткемале» Сергей Шелестюк спасение бизнеса видит в уменьшении паники среди людей или в ведении всеобщего карантина для ресторанов.

— Ситуация сложная во всех отношениях. Мы столкнулись с теми проблемами, которых раньше никогда не было. Не было таких прецедентов, чтобы люди не ходили, потому что об этом сказало правительство. Мы ввели масочный режим, всё моем, протираем, дезинфекторы поставили. Но люди никуда не ходят, — рассказывает Сергей Шелестюк.

Гостей заведений стало на 50–60% меньше. По словам ресторатора, совещания между представителями бизнеса ведутся каждый день — ищут пути стабилизации ситуации. Все сходятся во мнении, что отсрочки и каникулы — это хорошо, но эффект будет мизерный.

— Если бы государство компенсировало хотя бы 50% потерь, как пострадавшим, то был бы смысл. Во всех договорах прописано, что в случае форс-мажорной ситуации полагаются определенные действия. Закрытие всех заведений было бы как раз форс-мажором. Пока этого не делается, — говорит Шелестюк.

Ждут помощь от правительства

Уполномоченный по правам предпринимателей по Тюменской области Лариса Невидайло признается, что получает много обращений от предпринимателей.

— Сейчас собираем предложения от бизнеса. Конечно, пострадали в первую очередь туризм, ресторанный бизнес и организации концертов. На федеральном уровне уже принята отсрочка арендной платы у тех, кто арендует муниципальное и государственное имущество, до 1 мая введен мораторий на налоговые и таможенные проверки, — рассказывает бизнес-омбудсмен.

Предпринимательское сообщество передало предложения бизнеса в региональное и федеральное правительство, включая премьер-министра Михаила Мишустина. Пока налоговые каникулы предоставлены только представителям бизнеса, осуществляющим авиаперевозки, туризма, спорта, искусства и культуры.

В Тюменской области с 17 марта введен режим повышенной готовности. В регионе на данный момент болеет два человека. Один из них был в Доминикане и Швейцарии. Второй — заразился на конференции. Состояние первого, по словам медиков, стабильно тяжелое.

О том, что происходит в Тюменской области во время пандемии коронавируса, мы рассказываем в нашей онлайн-трансляции. Следите за самыми свежими данными.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!