7 апреля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Учебный год закончен? Тюмень закрыла границы? Какими сообщениями пугают в Сети, и стоит ли им верить

Рассказываем, чем пугают друг друга тюменцы в мессенджерах и что из этого правда

Поделиться

Люди каждый день получают огромное количество разных сообщений в мессенджерах о коронавирусе, но не вся информация правдивая. Рассказываем о фейках, в которые поверили сотни людей

Люди каждый день получают огромное количество разных сообщений в мессенджерах о коронавирусе, но не вся информация правдивая. Рассказываем о фейках, в которые поверили сотни людей

В социальных сетях, мессенджерах и даже в приватных беседах тюменцы, напуганные коронавирусом, сами того не понимая, распространяют фейки. Если открыть популярные чаты в Viber или WhatsApp, то вы наверняка встретите хотя бы одно из придуманных сообщений. Нам в редакцию ежедневно приходят письма от читателей, которые пытаются проверить эту информацию. Чтобы раз и навсегда расставить точки над «i», мы решили сделать материал, в котором развеем все домыслы и слухи о коронавирусе в Тюмени.

Закрыты ли границы между Тюменской и другими областями? Действительно ли по ночам наш город обрабатывают от инфекции военные самолеты? Школьников ловят с улиц, отправляют домой, а их родителей наказывают штрафом за нарушение карантина? Давайте разберемся вместе.

Фейк № 1. Тюмень закрыли на «замок»

В социальных сетях сейчас активно обсуждают закрытие региональных границ. Одни уверяют, что их родственники не смогли приехать в Тюмень — якобы их не пустили и развернули, не объяснив причин. Другие рассказывают всем, что лично видели автомобильные очереди на въезде. При этом авторы сообщений не прикрепляют никаких доказательств: ни фото, ни видео с границ. Это первое, что должно насторожить. Тем не менее тюменские власти тоже не стали ждать и оперативно опровергли эту информацию.

— Информация не соответствует действительности: ограничений по въезду и выезду из Тюмени нет, так же, как и обязанности проходить двухнедельный карантин для людей, побывавших в других субъектах России, — сообщают в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

Позже практически с таким же заявлением выступила и Ольга Кузнечевских, замгубернатора:

— Новых подтвержденных случаев заболевания коронавирусом нет. Планов по закрытию границ Тюменской области нет.

При этом ограничения по пересечению государственных границ всё же есть. Так, например, через пропускные пункты, которые находятся на территории Тюменской и Курганской областей, иностранцам пройти до 1 мая будет нельзя. Подробнее об этом мы рассказывали ранее. Также ранее 72.RU публиковал карту с закрытыми границами (в каких странах теперь нельзя отдохнуть, и куда лететь крайне не рекомендуют).

Фейк № 2. Животные могут заражать людей коронавирусом

Не менее часто в соцсетях обсуждают заражение вирусом животных. Многие уверены, что питомцы могут быть переносчиками и бесконтрольно заражать всех вокруг

Не менее часто в соцсетях обсуждают заражение вирусом животных. Многие уверены, что питомцы могут быть переносчиками и бесконтрольно заражать всех вокруг

В разгар пандемии ветеринарные клиники стали делиться информацией о своих хвостатых пациентах. Специалисты рассказали, что в Тюмени есть животные с коронавирусом. И это правда. Только вот это заболевание не имеет никакого отношения к COVID-19 (виду инфекции, от которого сейчас страдает весь мир). Об этом мы рассказывали в предыдущем материале.

Позже с разъяснением выступил и заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

— Коронавирусные инфекции возникли не вчера, этот тип заболеваний известен многие годы. Домашние животные, например кошки, действительно, могут болеть некоторыми видами коронавирусов. Эти заболевания лечатся, от них есть вакцина, животное можно привить. Но коронавирус COVID-19 не имеет ничего общего с инфекциями, поражающими домашних животных. Это абсолютно разные типы заболеваний, не имеющие отношения друг к другу. Никаких оснований для беспокойства нет, — подчеркнул Владимир Чейметов.

Фейк № 3. За переписку со знакомыми о коронавирусе накажут!

Тюменские власти не прошли мимо и этих сообщений. В оперативном штабе поспешили уверить, что такие предупреждения неправдивы. Но при этом добавили, что за ложные сведения действительно могут наказать.

— Распространяемая в мессенджерах и социальных сетях информация носит фейковый характер. За распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусматривается административная ответственность, она влечет за собой административный штраф от 30 до 100 тысяч рублей, — сообщили в тюменской полиции.

В ведомстве также призвали граждан проявлять бдительность и ориентироваться только на официальные источники информации.

Фейк № 3. Школы не откроют в этом учебном году

Но, пожалуй, одно из самых свежих и быстро распространяемых ложных сообщений — это картинка с текстом о закрытии школ до осени, которую родители школьников активно обсуждают. На фоне этих сообщений они стали переживать, что их дети и после каникул останутся на дистанционном обучении, а учебный год завершится досрочно. Мы решили узнать, так ли это на самом деле, и задали этот вопрос местному департаменту образования:

— Эта информация не соответствует действительности. В Тюменской области работает горячая линия, куда могут обратиться учителя и родители для получения достоверной информации об особенностях обучения детей во время действия режима повышенной готовности. Единый телефон горячей линии — +7 908 873-42-12.

Напомним, школьные каникулы в этом году будут длиннее обычных весенних. Ранее власти заявляли, что экзамены школьников также будут перенесены. Но позже стало известно, что досрочный этап сдачи ЕГЭ отложен на июнь из-за коронавируса.

Сейчас в области карантин. Дети в основном сидят дома, а кому-то и вовсе приходится учиться (чтобы в конце учебного года не растерять все знания), вместе с ними и некоторые взрослые ушли на удаленку. Поэтому предлагаем почитать полезную колонку преподавателя английского языка Любови Окуловой — о том, как учиться вместе с детьми и не взвыть от тоски.

Фейк № 4. Военные самолеты кружат над Тюменью и дезинфицируют город от коронавируса

Этот фейк облетел всю страну. Даже наши коллеги NN.RU из Нижнего Новгорода о нем писали. По традиции байку рассылали в мамских чатах, а уже оттуда она кочевала и дальше. Конечно, военные быстро опровергли эту информацию, а местные власти постарались успокоить горожан.

Возможно, природа возникновения подобных слухов — непонимание режима повышенной готовности в Тюменской области. В предыдущем материале мы в простых и понятных карточках объясняли, что это значит и как наша жизнь из-за этого изменится.

Фейк № 5. Родителей штрафуют за гуляющих на улице детей

Детей распустили по домам раньше каникул, чтобы не подвергать их риску. После этого в Сети появились «пугалки» о санкциях за несоблюдение карантина

Детей распустили по домам раньше каникул, чтобы не подвергать их риску. После этого в Сети появились «пугалки» о санкциях за несоблюдение карантина

Родители чаще всего становятся жертвами фейков. Вот, например, сообщение о наказании за прогулки школьников на улице, согласно нашим личным наблюдениям, было переслано больше сотни раз только в одном из чатов.

Авторы писем даже сказали, что в городе проводят специальные рейды. Но в итоге информация так и не нашла своего подтверждения в Тюмени. Однако в Тобольске появились номера телефонов для горожан, заметивших в ТРЦ толпу подростков. Как пояснили журналисту 72.RU в администрации города, эта мера создана для профилактических бесед с детьми.

— Данные о профилактике, номера горячих линий, алгоритмы действий, а также актуальные комментарии медицинских работников, представителей Роспотребнадзора, руководителей органов власти размещаются на сайтах органов власти Тюменской области, — прокомментировали в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

Всю актуальную информацию о коронавирусе в Тюмени можно узнать из нашей онлайн-трансляции. Здесь собрано всё: хронология событий, свежие данные о заболевших, меры предосторожности и самые важные заявления властей о коронавирусе.

Если вы обладаете информацией по коронавирусу в нашем регионе, то можете сообщить редакции по телефону +7 922 47-90-081 или написать в группу в соцсетях.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!