12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
Фото пользователя

Екатерина Громова

семейный психолог
Фото пользователя

Екатерина Громова

семейный психолог

Как ограничить детей от интернета и вернуть взрослых в реальную жизнь? Колонка тюменского психолога

Екатерина Громова дала несколько советов, как выйти из домашнего карантина без вреда для психики

Поделиться

Екатерина Громова говорит, что самое главное правило во время самоизоляции — заняться важными делами, которые до этого вы откладывали. И ни в коем случае не закрываться в себе

Екатерина Громова говорит, что самое главное правило во время самоизоляции — заняться важными делами, которые до этого вы откладывали. И ни в коем случае не закрываться в себе

В Тюменской области на сегодняшней день двое заболевших коронавирусом. Одним зараженным оказался мужчина средних лет, прибывший из Европы и с Карибских островов. Второй общался с иностранцами на университетской конференции в ТюмГУ. После введения режима повышенной готовности все тюменцы, прибывшие из зарубежных поездок в страну после 1 марта, должны самоизолироваться и сдать анализы на коронавирус.

Главное правило домашнего карантина — не выходить из дома 14 дней. Если за это время у вас не появятся признаки болезни, то смело закрывайте больничный. Казалось бы, что сложного в самоизоляции и почему может быть непросто вернуться к обычной жизни? Тюменский психолог Екатерина Громова не осталась в стороне от этой темы. Она рассказала, что думает о самоизоляции, и дала несколько советов, как вернуться после двухнедельного заточения к жизни без вреда для себя и окружающих. Далее — от первого лица.

Самоизоляция. Когда услышала пару дней назад, искренне смеялась, а сейчас думаю о двух вещах. Первое: у многих людей есть навык самоизолироваться. Думать и не делиться мыслями со своим партнёром или своими друзьями. «Неприятно, как они шутят», «Сказать или не сказать об этом», «О, эта тема ушла. А скажу — ещё больше пошутят. Не скажу». Выходить из коммуникации, так в неё и не зайдя: «А он ко мне не подошёл, я сейчас как обижусь». Оставаться только в своих желаниях и действиях, не учитывая другого, например, его темп: «Ну что ты копаешься? Давай быстрее, я опаздываю». Это несколько примеров, когда есть «Я» и есть разная степень близости с другими или отсутствия этой близости. Тревожит меня по большей части, что в территориальной самоизоляции эти способы поведения могут усилиться. А как вы думаете?

Второе: мы живём в ячейках с телефонами и порой — в реальности. А что сейчас? Учёба дистанционно, работа удалённо. Реальность всё больше исключается из жизни. Конечно, технологии — это удобно, они дают нам новые возможности. Я в карантин никогда не училась — это были ещё одни каникулы. Но когда всё больше встречаю маленьких клиентов с зависимостью от игр или от социальных сетей, меня современный карантин страшит. Верю, что у взрослых обостряются потребности и в общении, и в близости, что позволит им включить реальность после изоляции, возможно, даже больше, чем было. А вот про детей у меня такой веры, к сожалению, нет.

Как можно ограничить детей от интернета и вернуть взрослых в реальную жизнь после изоляции? Для детей привязанность к интернету лучше вообще не создавать. Всем, у кого есть дети до 12 лет и они пока не увлечены гаджетами, играми и видео, лучше не начинать этого делать. Так как мозг у детей еще не сформировался, а именно лобные доли — мотивация, воля, механизм «развлекают меня», удовлетворение и радость без усилий и личного вклада может быстро закрепиться. Если дети еще не знакомы с виртуальными играми, на карантине точно не стоит начинать их с ними знакомить.

По поводу преодоления привязанности к интернету у детей. Всем родителям нужно начинать с себя. Ведь что видят наши дети? Родители постоянно в телефоне, они проверяют почту, мессенджеры, смотрят и читают что-то в интернете. Что нужно сделать взрослым? Стоит выйти «из сумрака» — играть с детьми в настольные игры, совместно готовить, гулять, обсуждать, читать, слушать музыку, клеить модели — это, конечно, не искоренит трудность привязанности к Сети, но позволит расширить поведенческий спектр ребенка, покажет, чем можно себя занять в отсутствие взрослых.

Взрослым и детям могут помочь списки, где вы укажете «всё, что меня или его наполняет энергией». Нужно написать все эти пункты, к примеру: прогулка, сон, чтение, душ, вишневый пирог и тому подобное. «Просмотреть, что там Сети» должно быть альтернативой, которую вы сами для себя должны ограничить по конкретному времени.

Согласны с автором?

    Уже несколько дней подряд мы ведем прямую трансляцию, где собираем всю актуальную информацию по коронавирусу в Тюмени. Здесь и то, как и где заразились больные, как получить больничный и чем грозит нарушение домашнего карантина.

    Если вы уже выучили фразу «социальное дистанцирование», закрылись дома, пополнили запасы на случай конца света и выбрали сервисы по доставке еды, самое время подумать о платформах, которые помогут учиться и развлекаться на расстоянии. Ходите в музеи и театры, смотрите кино и не забывайте об образовании. Здесь путеводитель интересных занятий на время домашней изоляции.

    Вы тоже хотите высказаться на ту или иную тему, став создателем авторской колонки на 72.RU? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp или Telegram на номер +7 999 549-60-90. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!