28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Из-за коронавируса тюменцы отказываются от поездок. Можно ли вернуть деньги за билеты?

Авиакомпании идут навстречу пассажирам не только на международных рейсах, но и внутри страны

Поделиться

Большинство перевозчиков идут на уступки пассажирам и перечисляют деньги даже за невозвратные билеты

Большинство перевозчиков идут на уступки пассажирам и перечисляют деньги даже за невозвратные билеты

Пандемия коронавируса заставила многих тюменцев пересмотреть свои планы на отпуск. Чтобы снизить риск распространения инфекции, местные жители отменяют и переносят не только путешествия за границу, но и поездки внутри страны. Например, от поездки в Москву отказалась местная жительница.

— Я с внуками купила билеты в Москву на 21 марта. Планировали провести там каникулы. Но в связи с ситуацией с коронавирусом в столице понимаем, что смысла ехать нет, но билеты у нас невозвратные. Звоню на горячую линию «Уральских авиалиний», там весь день перегружен телефон, — поделилась Фарида Сова, читательница 72.RU.

Реакция авиакомпаний на отмену и перенос поездок в России и за границу

Большинство перевозчиков понимают и принимают риски, которые возникли из-за распространения коронавирусной инфекции. Авиакомпании принимают решение возвращать деньги за билеты, которые продавали как невозвратные.

«Аэрофлот» просит пассажиров отложить несрочные звонки в контакт-центр и продлевает переоформление или возврат билетов на рейсы в Китай, Южную Корею, Иран, Израиль, Италию, Германию, Францию и Испанию.

— Для пассажиров, вылет которых был запланирован до 20 марта 2020 года включительно, возврат и перебронирование осуществляется без штрафных санкций в любой день до 30 апреля 2020 года, — говорится на официальном сайте компании.

О перегруженных кол-центрах сообщают и специалисты авиакомпании S7. Ежедневно обновляется информация о странах и направлениях, на которые повлияло распространение коронавирусной инфекции. По данным на 19 марта, пандемия отразилась на поездки в 22 направлениях. Пассажирам предлагают обменять билет на новый, оставив заявку на сайте. Необходимо найти новый подходящий рейс, оставить всю информацию о предыдущем, после чего специалисты компании свяжутся с пассажирами.

Бюджетный лоукостер «Победа» ввел платную опцию по возврату билетов. Тем, кто включит её в стоимость, можно будет вернуть сумму. Сделать билет возвратным можно за 499 рублей.

— Услуга возврата позволит клиенту отказаться от перелета в любое время после бронирования, но не позднее чем за 48 часов до времени вылета, — сообщают на сайте.

Роспотребнадзор объяснил, как вернуть билеты на самолет

Специалисты ведомства получают немало звонков от пассажиров, которые пытаются отменить поездки из-за угрозы коронавируса.

В Роспотребнадзоре акцентируют внимание на том, что многие потребители приобретали билеты до Москвы. Из столичных аэропортов россияне планировали уехать в другие страны, многие из которых закрыли границы. При покупке билетов туристы не могли знать о том, что ситуация с коронавирусом может разворачиваться именно так. Именно это и даёт пассажирам право добиваться возврата денег за билеты.

Если пассажир и перевозчик не смогли договориться, турист может воспользоваться основаниями, предусмотренными пунктом 4 ст. 451 Гражданского кодекса России и в судебном порядке отстоять свои права на расторжение договора.

Чтобы добиться возврата средств, пассажиры должны соблюсти следующие требования:

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  • исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

А железнодорожные поездки отменят?

Российские железные дороги анонсировали возврат даже невозвратных билетов. Вернуть их можно в кассах и на сайте до 10 апреля включительно. Сбор за возврат билетов, установленный ФАС России, составит 210 рублей 60 копеек.

Если человек решил отказаться от поездки из-за распространения в стране коронавируса, действует обычный порядок возврата билетов. Если поезд не был отменен, но пассажир всё равно не хочет уезжать куда-то в пределах границы России, можно вернуть билеты через сайт «РЖД», либо через ж/д-кассу.

Сейчас «Российские железные дороги» отменили поезда в 14 стран Европы и СНГ.

Какие ограничения сейчас действуют в Тюмени?

С 17 марта в Тюмени и на территории области ввели ограничение на посещение массовых мероприятий. Людей просят оставаться дома и не собираться компаниями больше 50 человек. В университетах занятия перенесли на дистанционный режим, школьники учатся из дома, а в ЗАГСы просят приходить только с близкими родственниками. Лекции, концерты и публичные мероприятия переносят на неопределенный срок, а всех прибывших из-за границы после 1 марта, просят сообщать об этом медикам. Остальных же переводят на дистанционный режим работы.

Что известно о коронавирусе в Тюменской области, в каком состоянии находится заболевший — читайте в нашей текстовой онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!