31 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Кадык удалили, остальное пока устраивает». История эффектной 23-летней тюменки-трансгендера

Что значит в 20 лет стать женщиной, и почему это сложно

Поделиться

Мимо Киры Колчановой мужчины не проходят

Мимо Киры Колчановой мужчины не проходят

Поделиться

Кира Колчанова — трансгендер. Она больше не скрывает ни своего имени, ни своей идентичности. Она родилась в мужском теле, но чувствует себя девушкой. Тюменке 23 года, до последнего времени она жила в Тюмени, а недавно переехала в большой город. Как произошли внутренние и внешние изменения, Кира рассказала 72.RU.

Трансгендерный переход

— Внешне я ничем не отличалась от других людей, но не внутри. У меня была особенность — транссексуализм.

— Как это проявлялось?

— Девичьи интересы. До 14 лет, когда никого не было дома, я доставала мамину одежду и примеряла ее. Тогда даже не знала, что есть люди, которые меняют пол. Когда увидела транссексуала по телевизору — не поверила, что можно измениться так сильно. Стала узнавать, что есть гормональные препараты, которые меняют не только внешность. Это стало отправной точкой.

— Как ты к себе относилась до этого? Пыталась бороться со своими особенностями?

— Я думала, что это нормально, но видела, что люди считают это отклонением. Например, мне говорили: «Это для девочек, а не для мальчиков».

— И до какого возраста ты жила с такими внутренними противоречиями?

— Года полтора назад я решилась на трансгендерный переход. До этого думала, что для изменения пола нужна предрасположенность: особое строение тела, женственная фигура. Но оказалось, что всё можно изменить с помощью медицины. И решилась. У меня одна жизнь, хочу ее прожить, делая выбор самостоятельно. Буквально через несколько месяцев после принятия решения я уехала в Санкт-Петербург проходить комиссию у самых лучших психиатров страны: мне была необходима справка о наличии «транссексуальности». Что это не временное явление.

До этого, начитавшись форумов, начала самостоятельно принимать гормоны. Но я не знала дозировок, и это аукнулось проблемами: всё время болела голова, мне хотелось спать. У меня такой период продлился примерно полтора месяца, но знаю, многие так живут годами. Гормоны — это тяжелая вещь, и самостоятельно назначать их себе нельзя. Я понимала, что могу этим себе навредить.

Девушка открыто говорит о том, что она трансгендер

Девушка открыто говорит о том, что она трансгендер

Поделиться

— Как психологи выявляли трансгендерность, расскажи про процедуру?

— Исследования проходили около недели. Я решала кучу тестов, меня подключали к датчикам. Всё серьезно, ведь комиссия может потерять лицензию, если через какое-то время человек опомнится и скажет: «Что же я наделал?» Проходила две комиссии: за первую заплатила пять тысяч, а вторая обошлась в двадцать.

— Ты без проблем прошла ее, ни у кого не было сомнений?

— Старалась быть максимально честной, ведь мне не хотелось сломать себе судьбу и жизнь. На второй комиссии было три психотерапевта. Вряд ли получится обмануть сразу всех специалистов.

Когда получила справку, первым же делом отправилась к единственному в Тюмени эндокринологу, которая занимается проблемами трансгендеров. Она выписала мне гормонотерапию. Голова сразу же перестала болеть, пропали сонливость и апатия. Всё стало налаживаться. А еще появился целлюлит. Что касается растительности на теле — у меня много ее никогда не было.

Интересно, что, когда к этому эндокринологу пришла впервые еще с другими проблемами, она сама начала мне рассказывать про транссексуалов. Тогда я еще находилась в состоянии принятия себя и подумала, может, это знак.

«Наесться» женским

— Ты до сих пор принимаешь гормоны?

— Конечно, это надо делать всю жизнь. Мой организм начал с мужского перестраиваться на женский. Я приобретаю все признаки женского организма: стала более эмоциональной, появились частые перепады настроения, слезы. Женщиной быть приятнее, но намного сложнее. Нет возможности плохо выглядеть. Я стараюсь держать себя в ежовых рукавицах, потому что у меня не было подростковой жизни девочки, макияжа, хочу восполнить этот период, «наесться». Также стараюсь взращивать в себе женственность. Теперь мужчины сами предлагают мне помощь, например, донести пакеты с продуктами из магазина. Это приятно.

И даже не боится публичных фотосессий

И даже не боится публичных фотосессий

Поделиться

— Что было самым тяжелым?

— Рассказать всё родственникам. У мамы был шок, ведь она не подозревала, что происходит внутри меня. Мне даже казалось, что мама пережила и приняла, но это оказалось не так. А когда я проколола уши, родные рассказали об этом папе (родители в разводе) — будто у меня что-то не то с ориентацией. Мы поговорили, он сказал, что понимает меня. Какое-то время папа меня поддерживал, но, видимо, не смог смириться с этим до конца. Мы никак не общаемся.

С мамой сейчас отношения хорошие. Мы даже стали ближе. Родственники в курсе моей ситуации, а знакомым мама говорит, что я переехала в другой город и у меня всё хорошо.

В 2018 году после смены пола я очутилась на дне: осталась без денег, меня предал близкий человек. От дна нужно было отталкиваться. Я работала с лучшим психологом страны и благодаря этому стала себя принимать, перестала скрывать, что я трансгендер. У меня появились новые увлечения — походы и сплавы. Оказывается, я люблю природу. Это наполняет энергией.

Недавно я переехала в крупный город. Здесь гораздо больше возможностей, чем в Тюмени, проявить себя.

«Кадык удалили, остальное пока устраивает»

— Кем ты была до изменения пола?

— У меня была мужская профессия — работала в нефтяной сфере, сходила в армию. Такую профессию я выбрала в попытке исправить себя. Хотелось перестроиться. Я видела жизненный опыт трансгендеров и понимала, что это очень тяжелый путь. Но, сколько себя ни исправляй, нутро никогда не обманешь, рано или поздно это вылезет.

Я отличалась от других ребят, но у меня никогда не было негативных ситуаций. Может, потому что я позитивный человек. Мне кажется, что даже был авторитет среди однокурсников.

Долгое время Кира жила в Тюмени и только недавно переехала в большой город, где больше свободы

Долгое время Кира жила в Тюмени и только недавно переехала в большой город, где больше свободы

Поделиться

— Каково тебе было жить в постоянном конфликте внутреннего и внешнего?

— Ты просыпаешься напряженной и чувствуешь это весь день. У тебя страх разоблачения, и постоянно приходится себя контролировать: движения, слова (чтобы, не дай бог, себя не выдать). Постоянный контроль выматывает очень сильно. Когда человек свободен, он намного счастливее.

— Расскажи, какие у тебя были операции?

— Мне удалили кадык. Это единственное, что мне не нравилось в моем теле. Не могла носить открытые наряды, платья, которые я сильно люблю. Планируется и главная операция — вагинопластика. Но это будет не в ближайшее время — мне очень страшно, потому что я боюсь боли. Да и результат не всегда положительный. Некоторые девочки, которые пережили это, говорят, что жалеют: уровень выполнения этой сложнейшей операции очень низкий. В будущем я планирую пройти операцию, но пока меня всё устраивает.

Конкурс «Мисс Тюмень»

— Как у тебя с личной жизнью?

Замуж я пока не вышла, молодого человека нет, но много поклонников. Я принимаю ухаживания, так как нравлюсь как девушка. В городе, где живу, никого трансгендерностью не удивить. А мои особенности их мало интересуют.

Однажды девушка участвовала в конкурсе «Мисс Тюмень», но отбор не прошла из-за объема талии

Однажды девушка участвовала в конкурсе «Мисс Тюмень», но отбор не прошла из-за объема талии

Поделиться

— Расскажи о своей работе.

— Я администратор в салоне красоты. Руководство не знает, что я трансгендер. У меня документы на женское имя, да и я уверенно себя чувствую. Может, кто-то и догадывается, но не спрашивает в силу воспитанности.

Но моя цель — стать моделью: регулярно хожу на кастинги. Бывает — успешно, бывает — не очень. Недавно я прошла кастинг в реалити-шоу. Скоро начнутся съемки.

Когда я жила в Тюмени, то участвовала в кастинге на конкурс «Мисс Тюмень», и никто не заподозрил, что я трансгендер. В жюри отметили, что я хожу по подиуму лучше всех. Но сказали, что для конкурса красоты я не подхожу, потому что выделяюсь. А вот для модельного бизнеса у меня интересное лицо и хороший рост. Правда, мне посоветовали худеть: талия около 74 сантиметров. Я, правда, старалась уменьшить объем, но в талии ничего не уходит. Мужское строение отличается от женского. Решить это я смогу, только если удалю ребра.

Во время интервью за соседний столик садится мужчина, здоровается с Кирой и желает ей приятного аппетита. Позже оказывается, что они абсолютно незнакомы. Неудивительно — Кира настолько эффектна, что мужчины не могут пройти мимо.

— Как трансгендеру можно получить паспорт?

— В январе этого года приняли закон о том, что трансгендерные люди могут менять паспорт, даже если у них не было хирургических операций по перемене пола. Не у каждого человека найдутся такие серьезные деньги, которые нужны на операцию (около полумиллиона рублей), а кого-то устраивают их гениталии. Для замены паспорта нужно было повторно пройти психиатрическую комиссию и получить документ, который разрешает смену пола. Потом ты приходишь в ЗАГС, тебе меняют свидетельство о рождении, забирают старое и выдают новое, с новыми именем и фамилией, ты идешь в МВД и меняешь паспорт. Всё это занимает около двух недель. Сейчас мне надо поменять другие документы: страховое, ИНН и так далее.

Россия для трансгендеров

— Проведи ликбез для тех, кто далек от темы трансгендерности — чем отличаются геи и транссексуалы? На что ориентироваться, чтобы определить, мальчик перед тобой или девочка?

— Гомосексуал — человек, который в последнюю очередь будет менять свой пол. Потому что мужчина-гей гордится, что он мужчина, чувствует себя гармонично в теле мужчины. А у трансгендера происходит борьба между телом и душой, своеобразное противостояние. Он не принимает тело, хочет его исправить.

А недавно снялась в шоу про трансгендеров в России

А недавно снялась в шоу про трансгендеров в России

Поделиться

— Это врожденное или приобретается через воспитание?

— Психологи говорят, что это врожденное. Я помню себя с детского сада, и мне всегда казалось, что со мной что-то не то, что я отличаюсь от своих ровесников.

— Как в России относятся к трансгендерам, толерантная ли у нас страна, как ты чувствуешь?

— Мне кажется, Россия не слишком агрессивная страна. Либо мне повезло, что у меня не всё так очевидно: ни разу в жизни не сталкивалась с агрессией по этому поводу. Знаю истории, что кого-то избивали, наезжали, но со мной такого не случалось. Но, возможно, это из-за того, что люди, с которыми я общаюсь, более продвинуты, а людям советского воспитания это понять сложнее.

— Изменилось ли твое окружение после перемены пола?

— Я продолжаю общаться только с родственниками, которые идут на контакт. А с друзьями из старого окружения, одноклассниками не общаюсь уже давно. Ведь, когда заканчиваешь учебу, дороги у всех расходятся. Сейчас меня окружают люди гораздо надежнее, мои друзья. Их мало, всего два человека, это парни. Конечно, в моей жизни происходит и плохое, и хорошее, но всё-таки я счастливый человек. Пускай что-то не получается, я нахожусь в гармонии, и у меня всё хорошо.

Что еще мы писали о Кире

Тюменка приняла участие в кастинге в шоу о людях-трансгендерах. Отбор проходил в Москве. Девушка смогла занять место среди шестнадцати участниц. Название передачи пока неизвестно, как и канал дистрибуции. Проект будут снимать около года, а транслировать на европейских телеканалах. В России на телевидении его, скорее всего, не покажут. Возможно, шоу выйдет на YouTube-канале. Сейчас, по словам участницы, организаторы ведут переговоры со спонсорами.

Однополые отношения в России — это всегда зона риска. В нашей стране опасно открыто заявлять о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. И вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем. Но такие люди есть, они живут среди нас и стараются сделать так, чтобы про них не узнали. Читайте исповедь тюменки, которая в 40 лет поняла, что полюбила женщину.

оцените материал

  • ЛАЙК53
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ17
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!