22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

В проекте «Неизвестная Россия» показали тюменские Матмасы, где жители выступают против сноса домов

Документальная история посвящена борьбе с реновацией по-тюменски

Поделиться

23-минутную документальную историю опубликовали 3 марта. За несколько дней она набрала почти 70 тысяч просмотров

23-минутную документальную историю опубликовали 3 марта. За несколько дней она набрала почти 70 тысяч просмотров

В авторском проекте журналиста Вадима Кондакова «Неизвестная Россия» показали историю тюменского поселка Матмасы, часть которого власти решили пустить под снос. При этом они не учли мнение жителей, многие из которых довольны своими малоэтажными многоквартирниками и не хотят переезжать.

Несколько лет назад городская администрация провела аукцион на право заключения договора о развитии территории в границах улиц Мусы Джалиля, Пражской и Тимофея Чаркова. Его выиграла компания, которая сейчас называется ООО «Специализированный застройщик "Улей Девелопмент"». Договор был заключен в начале 2016 года, срок его реализации — 15 лет.

— В Тюмени — строительный бум. Изо дня в день в городе вырастают новые и новые многоэтажные дома, тесня старенькие домики частного сектора, сады и огороды. Далеко не все горожане рады столь стремительному развитию рынка недвижимости. Ведь в Тюмени есть целые улицы с вполне добротными и уютными домами, которые городские власти определили под снос. Жители, которых не хотят расставаться со своим жильём. Тем более что в качестве компенсации им предлагают совсем не рыночную стоимость принадлежащих им квадратных метров, а, зачастую вдвое меньшую, — описывает свою документальную историю автор фильма Александр Надсадный.

«Неизвестная Россия» — авторский проект Вадима Кондакова. Это получасовые документальные истории о местах и людях, о которых мало кто знает.

Автор 23-минутного фильма под названием «Борьба против сноса» утверждает, что все 40 многоквартирных домов, попавших в программу реновации, являются аварийными. На самом деле такой статус есть только у трех домов, которые инвестор расселил в первую очередь. Их жителям пришлось переезжать в обязательном порядке. Заставить последовать этому примеру всех остальных застройщик по закону не может. С жителями домов, которые не являются аварийными, ему придется договариваться, и в первую очередь речь здесь идет о цене.

Недавно мы рассказывали о перспективах реновации в Тюмени — разбирались, что останавливает застройщиков и почему жители старых многоэтажек не хотят съезжать.

В прошлом году в нашей рубрике «Районы-кварталы» мы рассказывали вам о старом поселке Матмасы, который, возможно, доживает свои последние годы. Приглашаем совершить виртуальную прогулку по окраине Тюмени и поделиться своим мнением, стоит ли ее сносить.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!