25 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С
Руслана Мухатова признали виновным в дедовщине и приговорили к двум годам лишения свободы условно

Руслана Мухатова признали виновным в дедовщине и приговорили к двум годам лишения свободы условно

Отец тюменца Рамиля Шамсутдинова и его адвокаты прокомментировали приговор Руслану Мухатову, которого признали виновным в дедовщине в войсковой части в Забайкалье. Сегодня, 3 марта, читинский гарнизонный военный суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно и штраф в размере 30 тысяч рублей.

После заседания у защитников Шамсутдинова и его отца остались вопросы к следствию и суду. По их мнению, ситуация с Русланом Мухатовым — показатель происходящего в армии. Салим Шамсутдинов считает, что сегодняшнее решение может повлиять на ход судебного разбирательства над его сыном.


— Это маленькая победа, но наказание Мухатову всё равно смягчили из-за того, что они (солдаты в части. — Приме. ред.) приняли 500 рублей и отказались от претензий. Благодаря суду мы подтвердили, что дедовщина в части существовала. Моё мнение, что это происходило из-за халатности офицерского состава, который допускал издевательства над солдатами и вымогательства, — заявил Салим Шамсутдинов 72.RU.

Адвокат Шамсутдитнова Руслан Нагиев заявил, что они удовлетворены приговором.

— Нашей целью было не посадить Мухатова, а установить факт неуставных взаимоотношений в воинской части, — заявил Нагиев.

Вопросы к делу

Своим мнением по поводу приговора поделился другой адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев и поднял несколько вопросов.

Отсутствие ответственных офицеров и равнодушие старослужащих

По словам защитника, ответственным за подразделение тогда был сержант Роман Ковалёв (25 октября его убил Рамиль Шамсутдинов. — Прим. ред.), но никто из офицеров не контролировал ситуацию. Также на происходящее в спортгородке, где Мухатов занимался с солдатами младшего призыва, никто из старослужащих не обратил внимание.


— Единственный, кто сделал замечание, это рядовой Беланов, который был дневальным, но и он в ответ получил удар по голове. Получается, что Мухатова не смутило, что перед ним дневальный. Перед ним был молодой боец, который осмелился ему сделать замечание, — рассказывает Равиль Тугушев.

Никто из офицеров не привлечен к ответственности

Гособвинение после произошедшего направило представление руководству воинской части, чтобы разобрались в ситуации, так как, по мнению прокуратуры, дедовщина — это следствие попустительства командиров. На данный момент офицеры воинской части 54160 не проходят в качестве фигурантов ни в деле о дедовщине, ни в деле, где Шамсутдинов обвиняется в расстреле.

Доброволен ли отказ от претензий к Мухатову

После трагедии воинскую часть только расформировали, а солдат-срочников перевели в другие части. Четверо потерпевших по делу о дедовщине до сих пор проходят службу в армии. Все они отказались от претензий к Мухатову, приняв от него извинения и 500 рублей. То, что это было добровольное решение, поставил под сомнение отец Шамсутдинова, который уверен, что во время службы на них могли повлиять офицеры.

Другие эпизоды, на которые не обращает внимание следствие

В показаниях Рамиля Шамсутдинова говорится, что он сталкивался с неуставными отношениями в части с сентября 2019 года, но до суда дошел только эпизод с Русланом Мухатовым. Адвокаты хотят добиться возбуждения уголовного дела по факту вымогательства денег у Шамсутдинова другим старослужащим. Ранее следствие отказало в возбуждении дела по этому факту после проверки.

Защитники Шамсутдинова считают, что происходящее в части толкнуло солдата на массовый расстрел. Пока следствие не связывает эти эпизоды.

— Мы судим не Мухатова, мы судим то позорное явление, которое существует в нашей армии. Это явление называется дедовщина, хотя в Уголовном кодексе его идентифицируют как неуставные взаимоотношения, — заключил адвокат Равиль Тугушев.

Расстрел под Читой

Рамиль Шамсутдинов также проходит обвиняемым по другому делу о расстреле сослуживцев. Сейчас срочник из Вагая находится в Москве на психиатрической экспертизе. Сегодня, 3 марта, в СМИ появилась информация, что Шамсутдинова признали вменяемым, но его защитники считают это информационным вбросом.

Массовый расстрел в части под Читой произошел 25 октября 2019 года. Рамиль Шамсутдинов на четвертом месяце службы открыл огонь по солдатам и офицерам. В результате погибли восемь человек и двое получили тяжелые ранения. Свои действия солдат объяснил издевательствами со стороны офицеров и старослужащих.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!