7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
На стажировку специалистов онкоцентра департамент здравоохранения выделил 69 миллионов рублей

На стажировку специалистов онкоцентра департамент здравоохранения выделил 69 миллионов рублей

Сотрудник тюменского Медгорода, уволенный в начале этого года, подозревает новое руководство учреждения в коррупции при проведении госзакупок. С просьбой проверить законность договоров, заключенных на стажировку тюменских врачей, в том числе за рубежом, Сергей Бочаров обратился в прокуратуру и УФАС (заявления тюменца с печатями принявших их ведомств находятся в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

В ноябре прошлого года Медицинский город выделил на это обучение более 20 миллионов рублей. Поставщиком услуги, по данным сайта госзакупки, стало ООО «Центр международных связей». По словам Сергея Бочарова, заказчик нарушил закон «О защите конкуренции», поскольку два других участника этого тендера — ООО «Выставочно-конгрессное агентство Шелковый путь» и неизвестный поставщик услуг из Германии — фактически не могли организовывать стажировку врачей.

— Эти участники не были конкурентоспособными. У них нет опыта оказания аналогичных услуг и необходимой материально-технической базы. Кроме того, они являются аффилированными с компанией, которая в итоге стала победителем закупки, — сообщает в своем заявлении Сергей Бочаров.

Заявитель уверен, что договоры на стажировку врачей были заключены с грубыми нарушениями

Заявитель уверен, что договоры на стажировку врачей были заключены с грубыми нарушениями

Заявитель уверен, что закупка могла быть проведена только по распоряжению теперь уже экс-заместителя губернатора Натальи Шевчик, которая курировала Медгород.

— Она поставила на должность начальника контрактной службы своего человека. У областного департамента здравоохранения был другой кандидат, — рассказывает Сергей Бочаров.

25 февраля на сайте появилась еще одна госзакупка на стажировку врачей Медгорода. В этот раз на повышение квалификации специалистов, в том числе за рубежом, тюменский центр выделил почти 13 миллионов рублей. В итоге договор заключили с ООО «Интермедконсальтинг — Урал», единственным учредителем которого Ольга Лобанова — именно она является автором документа «Приложение 1. Техническое задание». Получается, что победитель изначально мог прописать условия под себя.

Помимо ООО «Интермедконсальтинг — Урал» коммерческие предложения в феврале поступили от двух ИП, которые, по словам Сергея Бочарова, не могут оказывать такие услуги, и ООО «Центр международных связей». Последнее заключило аналогичный договор в ноябре прошлого года.

— По первому договору стажировка будет проходить в Турции, а по второму — в Германии. Получается, что ООО «Центр международных связей», став победителем прошлогодней закупки на 20 миллионов, оказывает услуги через компанию «Интермедконсальтинг», которая является официальным представителем клиники Анадолу в Стамбуле, а «Интермедконсальтинг» в свою очередь, выигрывая февральскую закупку на почти 13 миллионов, будет оказывать услуги через ООО «Центр международных связей», которое организует стажировки в Германии, — предполагает Сергей Бочаров.

По мнению заявителя, новый директор Медгорода Елена Неверова и руководители компаний, заключивших договоры на стажировку тюменских врачей на общую сумму более 32 миллионов, вступили в сговор. Он считает, что договоры были заключены напрямую без проведения закупочных процедур. Сергей Бочаров просит проверить обозначенные им нарушения и выяснить правомерность и цели личных встреч нового директора Медгорода с руководителями компаний, заключивших договоры на стажировку врачей. По информации заявителя, речь идет о совместных поездках в Германию.

Всего на стажировку врачей Медгорода, в том числе за рубежом, областной департамент здравоохранения выделил 69 миллионов рублей.

72.RU направил официальные запросы в областной департамент здравоохранения, прокуратуру и УФАС. Информация о том, были ли проведены проверки по фактам, изложенным в заявлениях Сергея Бочарова, и подтвердились ли подозрения о коррупции при проведении госзакупок, ожидается позже.

2019 год стал не самым удачным для Медицинского города. Им заинтересовались сотрудники ФСБ и СКР из-за хищений и мошенничества. Фонд ОМС установил, что в онкоцентре было нецелевое расходование 17 миллионов рублей — пациентов отправляли долечиваться в частную гостиницу. Из-за скандалов в центре сменился главный врач.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!