4 апреля суббота
СЕЙЧАС +3°С

В Тюмени разбирают памятник архитектуры на Советской: кто, как и зачем

В конце 2018 года двухэтажное здание продали за 18 миллионов рублей

Поделиться

Власти были готовы продать нежилой кирпичный дом по цене "однушки", но во время аукциона его стоимость увеличилась в семь раз

Власти были готовы продать нежилой кирпичный дом по цене "однушки", но во время аукциона его стоимость увеличилась в семь раз

Тюменцы заметили, что в центре города начали разбирать двухэтажный памятник архитектуры, расположенный по адресу: Советская, 37. В конце 2018 года это нежилое здание ушло с молотка за 18 миллионов рублей. Старинный дом, нуждающийся в реставрации, приобрела компания «Капиталстройинвест». Эта организация является не только собственником, но и генеральным подрядчиком по реконструкции (у компании есть лицензия на право проведения таких работ. — Прим. ред.).

В советское время это здание было жилым

В советское время это здание было жилым

Двухэтажное здание выполнено в «краснокирпичном» стиле и выделяется подчеркнутой декоративностью уличного фасада. Дом — образец жилой застройки Тюмени конца ХIХ века и является памятником архитектуры.

— Состояние конструктива здания удовлетворительное, поэтому мы разобрали лишь аварийные деревянные пристрои. Это были новоделы, построенные в советское время, когда дом делили на квартиры. Мы нашли старые планы этого здания, где указано, что на этом месте был кирпичный пристрой. Это видно и по внешней стене здания, и мы будем его восстанавливать в историческом виде, — рассказал 72.RU Сергей Вобликов, руководитель компании «Капиталстройинвест».

Первым делом строители разобрали аварийные деревянные пристрои

Первым делом строители разобрали аварийные деревянные пристрои

Сейчас идет первый комплекс работ по демонтажу аварийных участков. Помимо пристроев в здании на Советской предстоит разобрать печи, построенные в более поздний период, и убрать прогнивший пол первого этажа.

Внешний облик памятника архитектуры собственник обещает сохранить. Старый кирпич, из которого сложены стены, будет расчищен. Ремонтировать по проекту предстоит лишь поврежденные участки кладки.

Время и сырость не пощадили кирпичную кладку. Некоторые участки придется восстанавливать

Время и сырость не пощадили кирпичную кладку. Некоторые участки придется восстанавливать

Восстановить памятник архитектуры на улице Советской компания «Капиталстройинвест» планирует за год. Что в нем разместится после завершения реставрации, пока неизвестно.

Недавно мы рассказывали, что в Тюмени ищут нового владельца для памятника архитектуры, расположенного на перекрестке улиц Ленина и Перекопской. Купеческий особняк (Ленина, 10), построенный в 1887 году, выставляли на продажу за 150 миллионов рублей.

В конце прошлого года в Тюмени выставляли на продажу самый незаметный памятник архитектуры — дом Воробейчиковых (Республики, 30). Начальная цена исторического двухэтажного помещения составляла более 111 миллионов рублей.

Весной прошлого года на сайте агентства недвижимости появился другой дом-памятник. Собственники, которые в декабре 2018 года приобрели здание на торгах за 18 миллионов рублей, повторно выставили его на продажу, только уже за 30 миллионов рублей. До этого они искали арендатора, готового платить по 300 тысяч рублей в месяц.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!