28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Отказались от претензий за 500 рублей: как прошел суд по делу о дедовщине в части Шамсутдинова

Четверо потерпевших не имеют претензий к обвиняемому в дедовщине Руслану Мухатову

Поделиться

Солдата Руслана Мухатова обвиняют в издевательствах над сослуживцами

Солдата Руслана Мухатова обвиняют в издевательствах над сослуживцами

В Чите сегодня, 20 февраля, прошло судебное заседание по делу о дедовщине в воинской части № 54160, где Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев. Потерпевшими по делу проходят шесть человек, включая Рамиля Шамстудинова и Евгения Графова. В дедовщине обвиняют солдата срочной службы Руслана Мухатова. Мы следили за заседанием в режиме онлайн и собрали основную информацию, которая была озвучена в Читинском гарнизонном военном суде, в одном материале. Коротко.


Потерпевшие

Четыре потерпевших по делу о дедовщине не присутствовали на заседании, но заявили, что никаких претензий к Мухатову не имеют. Они служат в Хабаровске после того, как воинскую часть № 54160 расформировали. Мухатов извинился перед ними и выплатил каждому по 500 рублей как компенсацию причиненного вреда.

Евгений Графов не смог присутствовать в качестве потерпевшего в суде, так как с 25 октября находится в госпитале в Москве. После того как молодого человека ранил в голову Рамиль Шамсутдинов, он не приходит в сознание. Мама Графова не присутствовала на заседании, но было озвучено её заявление: она не хочет знакомиться с делом и отказывается от иска в адрес Мухатова.

Единственным потерпевшим, имеющим претензии к Руслану Мухатову, остался Рамиль Шамсутдинов. В суде озвучили протокол допроса срочника. Из документа стало известно, что он подвергался насилию со стороны старослужащего.

Неуставные отношения

В протоколе допроса потерпевших прозвучало, что Руслан Мухатов, будучи старослужащим, систематически применял физическое насилие к младшему призыву.

— Другие старослужащие поддерживали его, поэтому мы боялись дать ему отпор. Факт насилия со стороны Мухатова подтверждаю. Он пытался оскорбить нас. Говорил, кто не сможет выполнять упражнения, тот слабак и девочка. Он не давал нам отдыхать, я видел, как Слава Муркин упал с судорогой и заплакал от боли. Мухатов заставил его встать. Мне стало не по себе, — рассказал следователям Шамсутдинов.

По словам тюменца, это произошло 15 сентября.

Версия обвиняемого

Хотя изначально Руслан Мухатов настаивал на особом порядке рассмотрения дела и признании своей вины, на сегодняшнем суде обвиняемый заявил, что солдаты младшего призыва «сами просили его "пробить лося"». По его словам, это была провокация с их стороны.

— Указание на проведение физзарядки дал сержант Ковалёв (его убил Шамсутдинов. — Прим. ред.), не указав, какие именно упражнения надо делать. Не было известно, что «ловля бабочек» и «морская пехота» не входят в программу физподготовки, — заявил военнослужащий.

Рамиль Шамсутдинов также проходит обвиняемым по другому делу о расстреле сослуживцев. Сейчас срочник из Вагая находится в Москве на психиатрической экспертизе.

Массовый расстрел в части под Читой произошел 25 октября 2019 года. Рамиль Шамсутдинов на четвертом месяце службы открыл огонь по солдатам и офицерам. В результате погибли восемь человек и двое получили тяжелые ранения. Свои действия Рамиль Шамсутдинов объяснил издевательствами со стороны офицеров и старослужащих.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!