3 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

В Тюмени многодетные мамы и инвалиды требовали справедливости под тарахтение трактора

На Центральной площади прошел пикет под лозунгом «За социальную справедливость»

Поделиться

Пикет был немногочисленным

Пикет был немногочисленным

В центре Тюмени сегодня, 20 февраля, прошел пикет под лозунгом «За социальную справедливость». Власти согласовали акцию численностью до тысячи человек, но на Центральную площадь города пришло несколько десятков: мамы, люди с ограниченными возможностями, а также журналисты, немногочисленные чиновники и представители правоохранительных органов в штатском.

Один из организаторов пикета — инвалид Андрей Романов — заявил, что недоволен реакцией областных властей на его обращения.

— Месяц назад мы встречались с губернатором Александром Моором, он тогда пообещал заняться нашими проблемами. По санаторно-курортному лечению я просил вмешаться, он написал, что у нас все в порядке. Но я-то знаю, что это не так, проблема есть. По доступной среде ответил, что в тех поликлиниках, где нет санузлов для инвалидов, их построят, но через полгода. А пока, видимо, в подгузниках инвалидам придется, — посетовал общественник.

Романов собирается проводить голодовку, в обычной квартире на улице Мельникайте, другого помещения инвалиды не нашли. Арендовать дорого, а коммунисты, к которым он, по его словам, обращался, — помещения не дали.

— Буду голодовать, пока не изменят имущественный ценз (ценз в 100 тысяч рублей для выдачи земельных участков, — Прим.ред.) так, чтобы он устраивал всех. И пока не включат инвалидов третьей группы в категорию получателей земли. Ведь федеральный закон это позволяет, а наши власти отказывают, — отмечает Романов.

Голодать собираются и многодетные мамы, только они будут делать отдельно от инвалидов<br>

Голодать собираются и многодетные мамы, только они будут делать отдельно от инвалидов

У Дианы Прокопцевой трое детей, но получить землю она не может, как раз из-за имущественного ценза.

— Они считают имущество семьи, и если больше 100 тысяч, то не положено. У нас есть машина и квартира в ипотеку взята, а ипотека считается большим доходом, так что отказывают во всех льготах. Надеюсь, администрация нас услышит, — говорит многодетная мама.

Самые юные участники пикета «За социальную справедливость»

Самые юные участники пикета «За социальную справедливость»

С самодельными плакатами стояли и герои нашей публикации — многодетная мама Лилия Пальчунова из поселка Молодежный и ее сын. Пальчуновы едва не лишились жилья, только помощь некоторых депутатов областной думы помогла отстоять дом.

— Мы, слава богу, остались в доме, но семья все равно малоимущая, у нас есть человек (старший сын — инвалид, — Прим.ред.), который требует внимания и финансов. Я устроилась на работу, но этого недостаточно. Бегать и оформлять — это какая-то катастрофа. Да, нам помогли добрые люди, они скинулись. Но вообще это должно зависеть от законодательства, нужно менять на законодательном уровне. Ведь таких людей много, многих выселяют! Прямо ипотечный беспредел! — отмечает женщина.

Лилия Пальчунова рассказывает, что ей часто кидают упреки: «Выныли, вырыдали», потому что она не постеснялась вынести свою проблему в публичное поле, и ей помогли ее решить

Лилия Пальчунова рассказывает, что ей часто кидают упреки: «Выныли, вырыдали», потому что она не постеснялась вынести свою проблему в публичное поле, и ей помогли ее решить

Вера Михайлова с тремя детьми после пожара осталась без дома.

— У меня был новый дом, только построенный, он сгорел. Сейчас снимаю квартиру, работаю на двух работах. Просила, умоляла хотя бы комнату — временно. Но не дают, по закону не положено, земельный участок стоит больше 100 тысяч. А этот участок — как заноза, дети — собственники, опека продать его не дает. Я должна дать равноценное жилье, а банк ипотеку не выделяет, я одна, и много иждивенцев, — сокрушается тюменка.

Вера Михайлова строила дом по программе «Молодая семья» и с участием материнского капитала. Он сгорел еще до окончания всех работ

Вера Михайлова строила дом по программе «Молодая семья» и с участием материнского капитала. Он сгорел еще до окончания всех работ

Вокруг пикета дорожные службы активно убирали снег, точнее, его остатки, которые не успели растаять. Дорожная техника громко тарахтела, однако, это участников пикета, скорее, веселило. Когда трактор подъезжал особенно близко, в толпе шутили: «Областные власти решают проблему инвалидов».

На Центральной площади гораздо чище, чем в спальных районах Тюмени

На Центральной площади гораздо чище, чем в спальных районах Тюмени

С пикетирующими активно общался уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев, многим он предлагал прийти к нему на прием, а некоторым даже продиктовал свой сотовый телефон.

Напомним, в понедельник у Дома Правительства прошел пикет многодетной мамы Олеси Курлович, семья которой лишилась квартиры из-за долгов по ипотеке. 

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!