5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Два метра пронесли на носилках: тюменцы возмутились транспортировкой больной до машины скорой помощи

Соседка пенсионерки сняла всё происходящее на видео и выложила в интернет

Поделиться

Соседка пациентки раскритиковала медиков. Они не помогли больной спуститься с верхних этажей, но достали носилки, чтобы довезти пациентку до машины, которая была в двух метрах от них

Соседка пациентки раскритиковала медиков. Они не помогли больной спуститься с верхних этажей, но достали носилки, чтобы довезти пациентку до машины, которая была в двух метрах от них

В интернете обсуждают видео, снятое в Тюмени, где бригада скорой помощи приехала на вызов к пожилой пациентке, нуждающейся в госпитализации. На кадрах видно, что медики достали носилки, но за больной подниматься в многоквартирный дом не спешат. Они дожидаются, пока пенсионерка сама спустится к ним, и только лишь потом уговаривают женщину лечь на «каталку». Всё происходящее комментирует соседка пациентки. По ее словам, тюменка живет на верхних этажах.

 — Подняться-то нам до больного не судьба. Ждем на улице, когда больной спустится. Вот стоят уговаривают: «Ложись, бабушка!» А она: «Что мне ложиться-то, коль я уже спустилась и сама пришла?» Нет, насильно заставляют ложиться, потому что порядок у них... Надо доставить человека именно на кроватке. Ишь, что творят. Медицина наша. Уложили на улице... Домой-то не судьба была подняться до бабульки? — говорит за кадром женщина. — Ты посмотри-ка, что творят! Доброе дело сделали! От подъезда до машины на каталке увезли, чтобы бабушка не перетрудилась шибко-то! Как говорится, ничего личного против вас не имеем! Как платят, так и работаем.

Когда именно произошел этот инцидент, выяснить не удалось. Но, по информации департамента здравоохранения, к ним жалобы из-за транспортировки пациентов последнее время не поступали. Более того, в действиях медиков тоже ничего плохого нет. В инструкции сотрудников скорой помощи сказано, что они могут попросить кого-то донести пациента. Но могут и позволить больному дойти до кареты самому.

— Для транспортировки пациента на носилках в салон скорой помощи бригада может привлекать родственников пациента, соседей или окружающих лиц (прохожие, очевидцы). Если будут исчерпаны все варианты кого-то найти, будут осуществлять транспортировку самостоятельно. Если пациент весит более 100 кг, привлекается МЧС, — пояснила Александра Малыгина, пресс-секретарь департамента здравоохранения. — Любое медицинское вмешательство происходит с согласия пациента, если он в состоянии его выразить. Письменно в карте вызова расписывается, согласен или нет. В том числе и эвакуация на носилках: пациент может высказать свое несогласие, тогда ему будут даны разъяснения, какие могут быть последствия.

На врачей в Тюмени жалуются довольно часто. Об одном из таких случаев мы уже рассказывали. Тогда мама маленького ребенка была уверена, что ее сына зря прооперировали. А еще мы рассказывали историю 15-летней девочки, у которой не проходили головные боли, невропатолог выписывала ей капли и витамины, хотя нужна была операция на мозге. Правда, тюменские эксперты решили, что действия медиков вреда здоровью девочки не причинили.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!